早急にお返事欲しい
旦那の実家にお盆中行こうと思います。(近場で毎週行ってますが)ご先祖にお花を買って行きたいのですが、飾るなら墓?実家にある、仏壇?もちろんどちらにもお参りしようかなと思うのですが、(墓は家から見える歩いて5分ぐらいのところで一度も行ったことない)お花とかお線香とかどうすればいいてすか?かなり無知なんでよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
仏壇もお墓もすでに花は供えられてるはずですので、お参りするなら菓子折りと御仏前ののし袋に3~5000円を包んで行った方がいいと思います。
実家が割と大きな本家なのですが、お盆に花を持ってくる親戚はいませんでしたし、ご先祖様をお迎えするお花や飾り付けなどの準備は本家がして当然でしたので。
実家の人と相談してからのほうが、いいですよ。もう飾ってあったら いらないし。線香は墓線香と仏壇用の線香があるので両方、買って持って行ったらいいです。聞きにくかったら旦那さんから聞いて貰えばいいし。
おそらく…花はいりません
どうしても と 花を持って行ったらお墓は花立てが無い可能性有りますよ
うちは お金です
姑がはっきり お金
て 言いましたから
手土産自体要らない金金金で😓
はじめに有るように3000か5000円かと…
うちは1万ですが
本家の嫁です😊
皆が墓参りに行く前に、いち早く墓掃除に行っています。その時に一度、お花は供えます。でも、皆が行く前に萎れてしまうでしょうから、お花も有難いですね。
前の方も仰っていましたが、普通のお墓参りと思って行かれたら良いですよ😊私の実家は分家でしたが、父は毎年お花を持って祖父母に供えていました。
ご仏壇には、大抵お家にいるとお花は供えてあるかと思います。
ですが、気持ちが、気遣いが嬉しいですよ。お家にはお菓子や果物、どちらでも嬉しいものです😊
もう行かれたのでしたら、すみません🙇
(笑)うちも本家です
花いりません
ちょっとお金かけて買った花を棄てて安い花に変えられても…ですキチンと花のサイズ合わせて切ってから飾ってるので、買ったままをグサッっとされて貧相だと…ちょっと…😓かも
うちの年寄り神経質なんで
ま
そんな家も有るってことです
だからするなら仏壇のお供え程度かと思います
私も以前彼岸ちょい外してお墓参りにお話買って旦那さんとこ行ったら 要らない 始末しに行かなきゃ行けないだの 回りはもうしてないのにだの 言われました
チーン😒
てっか もう 実家言ってますね(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧