育児休暇

回答12 + お礼10 HIT数 2251 あ+ あ-

2010/08/15 00:59(更新日時)

公務員のママ友、育休を子供が3歳になるまでみっちり取って、退職しました。

職場復帰が前提の育休ではないの?

給付金なども受給していたのかな…

だとしたら、かなりズルいと思いませんか?

復帰する気がなければ、もっと早いうちに辞めなさいよと、私はムッとしてしまいました。

皆さんはどう思われますか?

No.1395123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

復帰する事が大前提で育休取得できますが、
それでママ友が辞めたからって、
同じ職場で迷惑かけられてるなら腹立つ事ありますが、同じ職場じゃなければ、別に何とも思わないです。
迷惑かけられているわけじゃないし、育休の多少でるお金だって私が払ってるわけじゃないんですから。
そんなに腹立ちます?

No.2

でも公務員ならみんなの税金だよね…

No.3

>> 1 復帰する事が大前提で育休取得できますが、 それでママ友が辞めたからって、 同じ職場で迷惑かけられてるなら腹立つ事ありますが、同じ職場じゃなけ… 公務員叩きスレにするつもりはありませんが、彼女の給与や、支給された給付金は元は税金ですよね?

働く気がないなら、一年でも早く退職して、仕事を次に譲ったらと思いました。

No.4

>> 2 でも公務員ならみんなの税金だよね… そうなんです、私もそれが引っかかってます。

待遇の差もちょっと…

普通の会社だと育休は1歳までだというのに。

No.5

実際に産んでみて、育児と仕事の両立の難しさに直面したんじゃないですか?
子供を犠牲にしてまで働きたくないと思ったとか☝

No.6

公務員は3年も育児休暇取れるんですか😲
知りませんでした😱

本当ですね😤
私達国民の血税からお給料貰っておきながら👊💢
辞める気なら育児休暇取らずに辞めろよって思います😠

1は公務員の事解ってないですね😏

No.7

だから人気職業の一つなのですよ

No.8

そういう人多いから、復帰して1年未満退職、もしくは復帰しないなら給付金全額返還とかにしたらいいと思う。

No.9

公務員の育児休暇は3年取れるけど、手当金が支給されるのは子どもが1歳までですよ。

No.10

9さんの言う通り。
まあ公務員は育休後の仕事復帰が保証されてるだけ良いのかもしれませんが…。妊娠したら仕事をやめざるおえないという話もよく聞きますから。

No.11

>> 5 実際に産んでみて、育児と仕事の両立の難しさに直面したんじゃないですか? 子供を犠牲にしてまで働きたくないと思ったとか☝ 他の一般企業勤務で育休取ったママさんたちは、1歳で復帰しなければなりません。
まだ乳離れしてない子を保育園に預けるのは辛い、けど職を失うよりはと働いてます。

仕事と育児を、両立できるかどうか悩む余裕もありません。

No.12

>> 6 公務員は3年も育児休暇取れるんですか😲 知りませんでした😱 本当ですね😤 私達国民の血税からお給料貰っておきながら👊💢 辞める気なら育… もう16年前の話ですが、私の幼なじみは、職場恋愛で結婚しました。
結婚した時点で、会社側から、夫か妻のどちらか一方は辞職するように言われたんです。

理不尽な理由で、仕事を辞めざるを得ない女性もたくさんいました。

公務員の資格があっても空きがないので働けない(正規雇用になれない)方たちがたくさんいると聞きました。

仕事する気がなくなった時点で、席を譲ったら良いのにと思います。

No.13

>>11
普通に復帰しています

No.14

>> 7 だから人気職業の一つなのですよ 今はそうですね。

No.15

>> 8 そういう人多いから、復帰して1年未満退職、もしくは復帰しないなら給付金全額返還とかにしたらいいと思う。 自分に与えられた待遇を、最大限に利用したというだけなのでしょうが、一般企業で働くママたちに、堂々と言えることかな、と思いました。

No.16

>> 9 公務員の育児休暇は3年取れるけど、手当金が支給されるのは子どもが1歳までですよ。 そうですか…
でも復帰するまで3年も猶予があるのは事実ですよね

No.17

>> 10 9さんの言う通り。 まあ公務員は育休後の仕事復帰が保証されてるだけ良いのかもしれませんが…。妊娠したら仕事をやめざるおえないという話もよく聞… 先のお礼にも書かせていただきましたが、友人は結婚した時点で退職を余儀なくされました。

なんかすごく差があって、腑に落ちないです

No.18

結婚後退職は以前ならよくありましたよ。
そういう会社を自分で選んで働いていたんだし自己責任じゃないですか?
待遇差が不満なら待遇のいい職場で働ける運とスキルを身につけるしかないですよ。
妬んでるだけでは運にも見放されると思うよ。

No.19

なんだ妬み僻みか…
「公務員」「税金」「民間企業は」←このキーワードがあれば大勢の人が食らいついて悪口大会ができるもんね。

公務員じゃない育休ママの手当て金は税金じゃないの?会社がご好意で支給してくれてんの?同じ期間、同じように支給されてんでしょ?

それと何番かのお礼レスに「公務員の資格があっても空きがないので働けない(正規雇用になれない)方たちがたくさんいると聞きました。」とありますが、公務員は資格職じゃありませんよ?
年齢制限と国籍があれば全員が採用試験受ける資格はありますけど…

偏った方向からしか見れないで他人の職業批判するなんてご立派ですね。

No.20

>> 18 結婚後退職は以前ならよくありましたよ。 そういう会社を自分で選んで働いていたんだし自己責任じゃないですか? 待遇差が不満なら待遇のいい職場で… 妬みに取られるとは思ってました。

私自身は妬むというよりは、そのママ友の小狡いところに嫌気が差した感じです。
それから、誰しもが、就職時に結婚を考えるわけではありません。
キャリア志向なら尚更ですが。

No.21

そういうずる賢い人は民間にも公務員にもどこにでもいますよ。貰えるもんは貰っとけってことでしょう

No.22

>> 19 なんだ妬み僻みか… 「公務員」「税金」「民間企業は」←このキーワードがあれば大勢の人が食らいついて悪口大会ができるもんね。 公務員じゃない… 公務員叩きと思われるとは思ってました。

僻みや妬みと言うだけは簡単ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧