離婚すべきか悩んでいます

回答9 + お礼8 HIT数 2663 あ+ あ-

2010/08/18 05:43(更新日時)

離婚すべきか悩んでます。洗濯も掃除も食事も私の分だけしてくれません。子供は高校一年と小学六年。その場の空気も感じてると思います。

もう数年前からなんですが、私と話もしたくないです。義母の話では私が何も家事を手伝わないことが原因のように聞きましたが、そんなことはないし、気持ちの行き違いなら、とことん話し合いをすべきだと思うんですが、全くその気がなく、むしろ寄りを戻したくない感じがします。

私が居ると携帯電話を持ってトイレやお風呂に行ったりもします。

子供の為に一緒に生活すべきと思いますが、父親が家庭で嫌がらせをされている姿を見させるべきではないと思い始めました。

どうすれはいいんでしょうか。

タグ

No.1395213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭内別居ですね。
それも根が深そうです、話し合いも難しそうだし‥。
奥さんと話し合いが出来ないのであれば、お子さんと話しあってみたらどうでしょう?
高校生と小六なら 親の関係も冷静に見てると思います。
お子さん達の幸福を第一に考えるべきですし‥

No.2

主さん、はじめまして!奥さんは仕事しているのでしょうか?毎日の食事や洗濯は主さんが自分でなさってるのですか?

会話が全くないんですか?寝室は一緒ですか?奥さんの不満は何なのか…話し合いが必要だと思います。

お子さんと主さんの関係はいかがでしょう?お子さんも奥さんと主さんの事、変だ…と察してるでしょう!奥さんには愛情はありますか?

No.3

📱をしょっちゅう持ち歩くのは📱に秘密がありそう😱

夫婦間で何かがあったか❓
浮気か❓

奥さんは目も合わせませんか❓

奥さんの下着ある場所を見て可愛い💕綺麗なのが沢山ありませんか❓

奥さん年齢より綺麗ではないですか❓

質問ばかりでごめんなさい🙇

No.4

十分な離婚理由になると思うし、仮に奥さんが実は浮気してるなら証拠とって慰謝料ふんだくれば良いです。
だって主さん可哀相😢

No.5

>> 1 家庭内別居ですね。 それも根が深そうです、話し合いも難しそうだし‥。 奥さんと話し合いが出来ないのであれば、お子さんと話しあってみたらどうで… ありがとうございます。きっと何が起こっているか、わかっる年齢だと思います。ただ、更に傷つくと思うとどうしたものかと悩みます。

No.6

>> 2 主さん、はじめまして!奥さんは仕事しているのでしょうか?毎日の食事や洗濯は主さんが自分でなさってるのですか? 会話が全くないんですか?寝室… ありがとうございます。自分の分だけ、洗濯・食事をしています。寝室は10年前から別室です。3年ほど前に言われました。「愛情はない。ボランティアで世話をして上げてる」って。どうやらボランティア期間が終わったようです。

No.7

>> 3 📱をしょっちゅう持ち歩くのは📱に秘密がありそう😱 夫婦間で何かがあったか❓ 浮気か❓ 奥さんは目も合わせませんか❓ 奥さんの下着ある… ありがとうございます。📱をだいぶ以前一度私が触ったから、というのが理由みたいなんですが、その時は何にも言わなかったのに、それを理由にあげられても納得いきません。

No.8

>> 4 十分な離婚理由になると思うし、仮に奥さんが実は浮気してるなら証拠とって慰謝料ふんだくれば良いです。 だって主さん可哀相😢 ありがとうございます。離婚理由には私もなると思うんですが、それはかみさんの思う壺のように思えてなりません。嫌がらせをして、私の口から離婚を切り出さしたいように思えます。

No.9

奥様、何にそんなに怒ってらっしゃるんでしょう…💦
原因がわからないので何とも言えませんが、主さんのスレを読む限りは家族の為に一生懸命働いて疲れている中、洗濯も掃除も自分でしているなんて主さんが可哀相でなりません💧

No.10

僕も同じことを経験してます
何か貴方に原因がある筈です!

No.11

>> 9 奥様、何にそんなに怒ってらっしゃるんでしょう…💦 原因がわからないので何とも言えませんが、主さんのスレを読む限りは家族の為に一生懸命働いて疲… ありがとうございます。私が何も家の事をしないからと、義母姉妹に話しているみたいですが、共働きなんでいくらでも言ってくれればいいのに、そういう事は言わなかったんです。「言わなくてもわかってあげなきゃ」と思われるかも知れませんが、それを理由に話し合いもなく一方的な家庭内嫌がらせをするのが理解出来ません。とにかく私が邪魔のようです。

No.12

>> 10 僕も同じことを経験してます 何か貴方に原因がある筈です! ありがとうございます。私に原因ですか❓ かみさん曰わく「ねぎらいの言葉がない」との事でした。確かに言葉は苦手だったかも知れませんが、ケーキとか記念日のプレゼントとかしてたんですがね。伝わってなかったんでしょうね。でも、ここ2年ぐらいはそのケーキすら口にしてくれません。最近、かみさんが機嫌が悪くなるんで、子供たちもあまり喜んでは食べてくれなくなりました。

No.13

携帯を家の中でも肌身離さずもつ行為はかなりの確率で浮気をしていると思います。
私の意見ですが、共働きで家事や育児を手伝わない旦那はいりません。今はお子さんも大きくなり育児も落ち着き奥さんなりに自分が大事になってきたんじゃないでしょうかね。離婚して、独り寂しく毎月養育費にもってかれて惨めな道を歩むか、今の生活を我慢するか…頑張ってください。どうにか奥さんも話し合いに応じてくれる様に、極めて今の状態だと厳しそうですが…

No.14

>> 13 ありがとうございます。ホントですね。話し合いに応じてくれればいいんですが。もう結論が出てる気がします。浮気してるから話し合いに応じないし、自分から切り出せないから、嫌がらせしてるように思えます。だとしたら、ずるいし卑怯だと思います。

No.15

奥さん側の意見聞いてないので 真相はわかりませんが、必ず主さんにも何か原因があると思います。
長年の不満やストレス等の蓄積で、そうなったんじゃないですか? 初期段階のうちに問題を解決しなかったツケでは?
奥さんの話聴いてあげてましたか。
そこまでいくと根が深そうですね。

No.16

最レスです。
3年も前から愛情無いこと分かってたんですよね。でしたら、奥さんもう修復の気持ちなんて無いんじゃないですか。子供達のために、何年も我慢してきたと思います。

両親とは同居ですか?主さんは、一番子育てに手がかかる大変な時期に、助けなかったとか、奥さんの悩み事とか聴いてあげてました?批判せずに。

子供達にも良くない環境だし、もう奥さん楽にしてあげたほうがいいと思います。

No.17

>> 16 ありがとうございます。そのとおりだと思います。私が何も家の事をしないからと自分の母に話しているようです。

親とは別居していました。親も一緒に暮らしたいと思ってたと思うんですが、妻の事を私なりに思い、私の実家の近くではあるんですが別居にしました。家事も毎日とは言えませんが、自分なりに協力してきたつもりです。

結婚して20年。でもここ10年徐々に私の事をしてくれなくなりました。挨拶(おはよう、お帰りとか)、衣替え、衣服の買い揃え から始まって…食事、洗濯。最近では私と喋ると妻が機嫌が悪くなるので、子供たちも無視しだしました。まるで家庭内でイジメにあってるみたいです。その都度、話をすべきだったんでしょうね。話もせずにそのまま受け入れてたのが悪かったんでしょう。

寄りを戻す気は一切ないと実家で言ってたようです。

嫌いになったから、愛情が無くなったから、それですべてなのでしょうか。

因みに、三年ほど前に私の母が亡くなりました。それ以降、私に対する態度がより冷たくなった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧