私がわがまま?

回答19 + お礼19 HIT数 5159 あ+ あ-

2010/08/15 16:04(更新日時)

旦那の母が面倒くさいです。

私がいないところで私の悪口言いたい放題。
同居でしたが私が今妊娠して里帰り中なのをいいことに旦那の給料を管理しようとする。
情報は私まで流れてるのに、会えばいい姑のふりをする。

旦那は旦那で、言い返したりしない。

話それますが、それを教えてくれた友達は独身で、最初は大変だね、と言ってくれてたのに最近は私がわがままと言われ、味方がいなくなったようで沈みます。

切迫早産になったり、他にも身体のトラブルがあって、早めに里帰りしたのですが、里帰り中に実家の親に旦那の給料から食費を渡すのはおかしいでしょうか?
私の親は裕福ではなし、結婚したのに毎日の食費を出してもらうのは申し訳ないので、少しだけでも食費を渡したいのですが、旦那は自営業していて収入が不安定なのに私の切迫早産の入院費もかかったので、どちらにも遠慮してしまいます。

しかし、義母は私が給料管理する、子供が産まれたらいるものは買うから嫁に現金渡すな、とか言ってるそうで、旦那がなんて言ってるかまではわかりませんが、結婚してるのにそんなことまで言われる筋合いないと思います。

続きます。

No.1395723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

悪口って例えば?

それと姑に「私が給料管理する、嫁に現金渡すな!」って何故言われたんだと思う?

貯金が出来ないとか、無駄遣いするとか心当りはないの?

実家に食費渡すのはいいけど、旦那の給料によるよね、給料は幾ら?

No.3

>> 1 どうぞ 続きです。

私の親は、私たち夫婦に今お金がないだろうから、とベビーカーやチャイルドシートを買ってくれたりしてるのに、お金をもぎとろうとばかりする義母に、なぜ裏では悪口まで言われないといけないのか、と思います。

友人に、旦那の実家も裕福じゃないのをわかって結婚して、入院費まで出してもらって食費まで出してもらうのはわがまま、向こうからしたら勝手に実家に帰ったのはあんたじゃん、と言われたのもショックでした。
入院費を出してくれたのは旦那です。

他に、義母は旦那の給料とってるのに、なぜ私の親ばかりお金出さないといけないの?と思います。
食費など、毎月いくらと決めてそれだけ義母に渡すのは構わないのですが、給料が不安定なので儲かった時は私のわからないところでお金多くとってるみたいです。
なので、今私は旦那の給料をだいたいしか把握できてません。
子供が産まれて戻ったら給料がいくらか毎月ハッキリさせるつもりです。

旦那も義母にはっきり言ってくれない、友人もわかってくれない、私の親にはお金出してもらってばかりで申し訳ないで、しんどいです。
私がわがままなのでしょうか?

No.4

私は産後里帰りで実家に帰ってた時、実家に食費を渡してました。が自分持ちでした😢

ご主人自営ですよね。私の主人も自営で給料は知ってますが、自営の人はお金に渋いです。(主人が)必要と認めた経費しかだしません。
しかも私は仕事手伝っているのに無給ですし、かなり資料を使ってプレゼンしましたが、特に主人は冠婚葬祭の用は不要と思っているので、出してくれないです。

多分、主さんのご主人も似た所あるのでは?多分何言ってもかわりません⤵⤵

それに同居ですか?絶対別居した方か、いいですよ。😢

No.5

>> 2 悪口って例えば? それと姑に「私が給料管理する、嫁に現金渡すな!」って何故言われたんだと思う? 貯金が出来ないとか、無駄遣いするとか心当… 悪口というか、旦那とかなり前に大ゲンカした時に旦那が別れたらどうしよう…って愚痴ったのを未だに引き合いに出して、別れても養育費は出すな、とか言ったりですね💦
子供産まれる直前に言うこと?と思ってしまって💦

確かに私にも悪いところがあって、同居を始めた最初の頃は給料のことまで頭が回らなくて私はノータッチだったんです。
でも、慣れてから貯蓄もしなければ!と旦那に相談して、私が毎月お給料みるようになってから、少しずつですが貯まるようになりました。

無駄遣いに関しては、全くしていないと自信をもっていえます。
自分のものはほとんど買ってないですし、子供用品を揃えるのも、1日かけて数件はしごして安いところを探したり、努力してます。

給料は20~22くらいですかね💦

No.6

ごめんなさい、結局はお金の話になると思うんですが、主さんの独身時代の預貯金っていうのは無いんでしょうか?

No.7

>> 4 私は産後里帰りで実家に帰ってた時、実家に食費を渡してました。が自分持ちでした😢 ご主人自営ですよね。私の主人も自営で給料は知ってますが、自… コメありがとうございます。

やはり自分の貯金を切り崩すしかないですかねぇ…
旦那自身に貯金がないので、子供に何かあった時のために夫婦の貯金が貯まるまで自分の貯金は置いておきたいんです💦

私も、里帰りする前に手伝ってましたが、あまり儲かってないので旦那が稼ぐ分でいっぱいいっぱいで、私には回ってきませんでした💦
子供できてから自営以外にもバイト始めて、さすがにきついらしく旦那は疲れきってます。
ちゃんと考えてくれてる、と最初はありがたかったのですが私がわからないところで義母にお金渡してたらプラマイ0なんですよね…

別居は、すぐは無理でも近い将来するつもりなのですが、義母は私は許してない、私たちの生活はどうなるんだ、みたいに言ってるらしいので、出る時一悶着ありそうです…

No.8

>> 6 ごめんなさい、結局はお金の話になると思うんですが、主さんの独身時代の預貯金っていうのは無いんでしょうか? コメありがとうございます。

あるにはあるのですが、旦那に貯金がないので夫婦の貯金が貯まるまで、子供に何かあった時のために置いておきたいのです。
結婚する直前まで学生だったので額はそんなにないので…

No.9

たいへんですね。入院したのは お腹の子のためなので旦那さんが出すのは当たり前です。あなたの考えは間違ってないですよ。今は辛いでしょうか子供のために無理しない程度に頑張ってください。今は身体を大切にして下さい。

No.10

「実家に食費」は取り敢えず旦那に頼む、くれないなら諦める

悪口は直接言われたほうがいい?

入院費用旦那が出すの当たり前

旦那の実家で同居なら食費以外にもお金は掛かっている(光熱費も二人分余計にかかる、賃貸なら家賃、持ち家なら毎年固定資産税を払っている)

姑に「チャイルドシートやベビーカーは実家で買って貰って」と言われた?

そうでないなら「私の実家ばかりお金を出してる!」と言わない

姑が「別居は許さない!私達の生活はどうなる?」ってことは、今現在4人で生活する分位しか収入がないのかも…

まぁ自宅に帰ったら遠慮せず姑に意見したほうがいいでしょ

言いたいこと全部溜めているから腹立つんですよ

母は強し!頑張って下さい💪

No.11

実家が大変ならとりあえずあなたの貯金からお金出して渡してあとで嫁ぎ先との話し合いですね

姑が管理するのはご主人のお金使いを心配してるのではない❓
地方によってはベビーカー ベッド たんす 赤ちゃんの服など実家が用意するしきたりのところもありますが

両家のそのへんの考え方の違いはないですか

ご主人と話し合いしなきゃね

私も切迫早産で入院しましたが健康保険がききました 生命保険からかなり金額がおりましたよ

No.12

子供出来てからも「育児出来ない」とか悪く言われるか、子供とられそうですね。今のうちに旦那にアパート探して貰い産後1ヶ月たって引越したら?姑は旦那の給料で遊びたいのでは?一度喧嘩して離れるのも手だと思います。旦那が見方になってくれるなら。後、給料低いときはどれくらいですか?

No.13

ちなみにご主人おいくつですか?
なんだかお姑さんはご主人と主さんの結婚に納得してない気がしました。

結婚前の関係は良好でしたか?

No.14

コメありがとうございます。

確かに、悪口は直接言われてない分、知らないふりして表面上はいい顔ができるので、まだマシだと思います。

子供が産まれたら子供が大事なので、姑が裏で言ってることなんて気にしてられない、ってなると思います。
産んだらいちいち義母の発言に腹立てず、頑張って子供育てます。

No.15

13さんに同意

できちゃった婚などで、そもそもの結婚自体のはじまり方が悪かったのでは❓

憶測すみません⤵

No.16

既に旦那がお金を出してくれる予定の子供用品を、私の貯金で立て替えて買っているので、食費は私の貯金からあまり出せません。
前に話した時は近々通帳に入れるから、と言ってて、本心ととれたのですが、義母に色々言われ出してお金入れるの渋ってるような気がします。

しきたりとかは義母からも旦那からも聞いたことないので、別にないと思います。

旦那は朝から晩まで働いて、仕事以外の時は常に眠そうで、お見舞いで来てくれた時にやつれて本当に疲れてたようなので、いつ話し合いすればいいのかわかりません。
話し合いしたい、とメールはしてみたので、どう出るか返事待ちです。

お恥ずかしい話ですが、自分が入院するまで保険のことに無知だったため、医療保険等には入っていませんでした…
今は勉強して、出産後どの保険に入るのがいいか検討中です。
そういうのも話し合いしたいのですけどねぇ…

No.17

里帰りする前に旦那と相談して、近々家を出ようという話しにはなったんです。
私の祖父が昔に経営してた古いアパートがあり、家賃はタダで住めるので旦那の仕事が落ち着いたらそこに行こうということになってます。
家賃がなければ、今の旦那の給料でやっていけると思います。
子供が少し手を離れたら私も働くつもりですし。
しかし、それを義母は誰がそんなこと決めたの?2人で住むなら実家の近くにしろだの言ってるみたいです。

義母は、家のローンや税金等払うものがいっぱいあるけど、私たち夫婦には迷惑かけないから、と言っていましたので、旦那の給料を管理したがるのはその支払いをするためだと思います。
しかし、言ってることとやってることが矛盾してるので、口だけかぁという感じです。

No.18

主人は三十歳です。
お互い将来結婚するつもりで同棲していて、同棲一年でできちゃった婚です。

言われてみれば、確かに結婚事態、実は納得してなかったのかも…💦
表面上はすごく優しくしてくれていたので、気づきませんでした💦

No.19

レスが前後してしまってすみません💦

子供のために一番いい道を選ばなくてはですよね。
母親の私がイライラしてブレてちゃ子供によくないですしね💦
ありがとうございます、頑張ります。

No.20

>> 15 13さんに同意 できちゃった婚などで、そもそもの結婚自体のはじまり方が悪かったのでは❓ 憶測すみません⤵ コメありがとうございます。

確かに、できちゃった婚です💦
そこから嫌だったんですかねぇ…
軽いイヤミの一つや二つ言われてたのに私が鈍感過ぎて気付いてなかっただけのような気がしてきました。

No.21

自分の場合は出産で里帰りしたとき、実の娘なのに食費なんて要る訳ない…!ってカンジで食費渡そうとした旦那のほうが変人扱いされてました。

それぞれの価値観じゃないですか?

No.22

「口出しするのに金は出さない」って義母は意地が悪いね😠‼

「口は出さないでもらえません⁉」って言いたくなる。

旦那さんは自分が悪くなりたくない気持ちが強いのかもね。
深く考えずに主さんのせいにして話してるかもよ?

うちも遊びで使ったのに「小遣いくれない」と義母に言ってた💢
真に受けた義母に説教され始めて説明して発覚した。

「給料は渡さない」でなく、「私が管理してますから、余計な心配なさらないでください😄」と言葉を換えてハッキリ言っときましょう⤴

牽制しておかな⤴いと今後大変になっちゃうから

No.23

>> 21 自分の場合は出産で里帰りしたとき、実の娘なのに食費なんて要る訳ない…!ってカンジで食費渡そうとした旦那のほうが変人扱いされてました。 それ… コメありがとうございます。

いい親御さんと旦那さんですね。

私の親も、私に食費をくれと言ったことはありません。
しかし、私の親も生活が豊かではないのがわかるので、申し訳なくなるのです。
義母がお金に関して何も言わないから2人でなんとかしなさい、という人なら、お母さんも考えてくれてる、と無理に私の親に食費を渡したいと思わないのですが、義母は私のいないところでとろうとするばかりなのでイライラしてしまうのです。

No.24

>> 22 「口出しするのに金は出さない」って義母は意地が悪いね😠‼ 「口は出さないでもらえません⁉」って言いたくなる。 旦那さんは自分が悪くなりた… コメありがとうございます。

口出しが、私に直接言わずに裏で旦那をコントロールしようとしてるから逆にやっかいなんです⤵

同居し始めのつわりがひどい時は義母がご飯買ってきてくれたりして、その頃は旦那の給料もっていってることも知らなかったので、なんていい所に嫁いだんだろう✨と感謝してたのですが、裏でそんなことまで⁉と思ってしまうようなことを言われてるとわかったら、感謝も吹き飛びますよね😠
その時も、今は何もしなくていいから‼と私には言っていたのに、何もしない嫁、と裏ではグチグチ旦那に言ってたらしいです。

22さんの言う通り、旦那は自分は悪くないように義母に言ってると思います。
義母は子供産まれたら旦那が離れるかもしれないから最後のあがきで言いたい放題言ってる、くらいに思おうとしてたんですが、旦那の私へ対応が変わってきた気がして、義母にまんまとコントロールされてそうで、早急に旦那と話し合いしてなければと思っています😠

牽制したり、私がしっかりしないといけないですよね💦
頑張ります。

No.25

サラリーマン家庭から親子自営業の家に嫁いだなら、お金の価値観の違いに驚くのわかります。

姑さん年代の自営業の人はとにかくそんな感じですよ。それだけお金に苦労して苦労して生きて来られたのです。だから、執着も人一倍。

旦那さんが快く入院費払ってくれただけ感謝だと思います。

何だかんだで主さんが給料管理していて、主さんの同意なしで姑さんに給料渡すわけではないなら、まだ救われています。

多分…入院費払ったから足りないんだと思いますよ。

友人の意見が変わったのは、旦那さんの金銭的実態を知ったからでしょう。

同居ならば、若夫婦、年寄夫婦で生活費は別!みたいな考え方じゃなくて、みんなで家族って考え方できませんか?

出し渋りではなく、不況で儲けが薄く本当にお金がないのではありませんか?

嫁に心配をかけさせないために赤字なのに定額の生活費を渡してる場合もあります。

正直、今の考え方の主さんでは自営業の妻はこの先厳しいかも…旦那さんにサラリーマンになってもらった方がいいんじゃないの?

No.26

>> 25 コメありがとうございます。

自営業と言っても、私が旦那と付き合う直前から始めた商売で、義母は今でも仕事は別にもしています。
しかも、店には契約があって、三年ほど経てばそこでは商売できなくなります。
義母も旦那も、店を始める前はこんなにお金ないことなかった、契約の最初の話と違うし、と言っています。
自営業を止めて元の仕事だけしてれば、間違いなく今よりは収入があるはずなのです。
同じ土地で契約をした店は、契約が違うからと手を引いたりしていますから辞めれないこともないはずで、意地になってるとしか思えないのです。

しかも、旦那は義母より働く時間が長くて疲れて今にも倒れそうなのに、店休むな、と言うのを見たことあるし…
私には義母が旦那を金ヅルと思ってるようにしか見えません。
最近は忙しいのを理由に旦那は通帳にお金を入れてくれていないし、私に黙って義母にお金を多く渡してる可能性もあります。
旦那には早く店辞めてもらって別居したいです。
それを言うとケンカになるので自分から辞めてくれるまでは我慢しますが…

No.27

25番さんの言ってる入院費を出してもらっただけ感謝ってなんで!?旦那が払うのは当たり前じゃないですか…昉二人の赤ちゃんですよ昉

No.28

典型的な経営失敗に陥っていませんか?

旦那さんも義母さんも「お金ない」って普段から口にしてるのに、義母さんが旦那を金づるにしてるとか、義母にお金を多く渡してるかもとか…それよりもっと切実に生活費に回せるお金があるかどうかを疑った方がいいですよ。

忙しいは言い訳でお金がないから振り込めない可能性が高いです。

主さんは、店を辞めれば普通の生活ができると安易に思ってる様子ですが、店辞めたら借金残るんじゃないの?自己資金の範囲内で経営してるとは思えません。

出産控えた主さんに心配かけないよう必死で誤魔化してる気がする。

>27さんへ
経営の厳しい自営業の旦那がまとまった入院費を捻出するのは大変なことです。貯金もないとのことですし。そのお金はどこから?って思いませんか?主さんが貯金した夫婦のお金かな…?渡すはずの生活費かな…?何だか、払えただけ良かったんじゃないかと思えて来ました。

出産費用は大丈夫なんでしょうか?

No.29

>> 27 25番さんの言ってる入院費を出してもらっただけ感謝ってなんで!?旦那が払うのは当たり前じゃないですか…昉二人の赤ちゃんですよ昉 コメありがとうございます。

確かにギリギリの状態なので、私も旦那が快く入院費を出してくれたことには感謝はしてます。
逆に、こういうことに渋ったら離婚考えてしまいますけど。

No.30

友達にワガママと言われた点は省みないんだね…💧

それに、金がって話になるなら帰らなきゃ良いと思うんですけど?
百歩譲っても臨月になってからで良いんじゃない?

スレだけで解らない、色々と主の甘すぎなトコが友達には解るんだろうね。

No.31

>> 28 典型的な経営失敗に陥っていませんか? 旦那さんも義母さんも「お金ない」って普段から口にしてるのに、義母さんが旦那を金づるにしてるとか、義母… コメありがとうございます。

経営失敗は間違いないです。
旦那がバイトを始める前に払いきれなかった支払いが残っているのはわかっています。
今は自営よりバイトの方が稼ぎがいいので、バイト代を支払いに回したりしています。
店を続けていると、少しの日銭は入っても借金は増えるばかりです。
店を辞めれば返すだけになります。
完済するまでは厳しいでしょうが、今のところ店を続けるメリットがあるようには思えません。
入院費は支払いするはずのバイト代と貯蓄から出してもらいました。
旦那は文句言わずに出してくれたのでそこは感謝していますが、今から子供産まれてお金かかること増えるのに不安定過ぎて不安です。
できることなら子供があまりお金がかからない時期に借金完済したいところです。

出産費用ぐらいは私の計算ではまだ旦那の手元にあるはずだったんですが28さんの言う通り、ないのかもしれないという気がしてきました。
支払いに回してる可能性はあります。

まだ想像の範囲内なので様子を見ますが、先行き不安です…

No.32

>> 30 友達にワガママと言われた点は省みないんだね…💧 それに、金がって話になるなら帰らなきゃ良いと思うんですけど? 百歩譲っても臨月になってから… コメありがとうございます。

確かに、皆さんのコメントを読んで食費に関しては私にも甘いところがあったな、とは思いました。

しかし、実家に帰ったのは体中に蕁麻疹が出たり、切迫早産になったり、体にトラブルがあったからです。
蕁麻疹はしばらく我慢して旦那の店を手伝ってましたが全くよくならず、休もうにも家にいたら手伝わないと気まずくなるので、仕方なく帰ったのです。
医者に行ったら疲れからきてる可能性が高いとも言われました。
妊娠中は普段ならなんともないことでも、トラブルが起きることがあります。
蕁麻疹が落ち着いたら一旦家に戻るつもりでしたが、続けて切迫早産になり、入院、退院しても自宅安静と言われたのでそのまま実家にいました。
私だってただ帰りたいから~と帰ったわけでなく、ギリギリまで頑張って手伝って帰ったのに、子供をまだ産んでない友達に、勝手に帰ったんじゃん、と言われたことにもショックだったのです。
食費のことを交えた話しでお互い少しムキになっていたので、友達も売り言葉に買い言葉だったのかもしれませんが…

No.33

あたしの友達が自営業で姑さんがお金の管理されてたんです。

友達は姑さんはお金があるのに給料上げてくれない⤵と言ってましたが、初めて会社の経理をみて、火の車だった事が解りなにも言わなくなりました。

主さんの会社、大変なんじゃないですか?

一度、経理を見せて貰ったほうがいいですよ。
旦那さんは心配させたくないから嫌がると思いますが、会社の事はしっかり把握してたほうが話やすいですね。

それから姑さんのローンとかも知っているといいかも。
納得できる事、できない事が見えてきます。

No.34

赤ちゃんが産まれるのにお金の心配で大変だと思います

28さんの言われるように旦那さんも入院費もやっと払ったんだと思いますし払って当然ではありますが 旦那さんもお金苦労されていると思います

自営業は良い時も悪い時もありますから 今は不況で余裕あるところは少ないと思います

店をやめるかどうかは旦那さんにまかせて 別居しても今まで通りの給料がでるかどうかわからないからしばらくは同居続けた方が良いのではないでしょうか

またきっと良い時もきますよ

No.35

主さん、毎日借金が増えているような経営状態で支払いするはずのお金を別に回すってどういうことかわかっていますか…?

そんな状況で「旦那の給料は妻が管理」とか「実家に旦那の給料から食費入れる」「義母が多くお金取ってる」って主さんに危機感薄すぎて驚きます。

それなりの安定した収入ある家庭なら主さんの言い分は全くその通り。主さんが正しい。

でもねぇ…そんな普通のこと言ってられる状況じゃないと思うんだよね。義母旦那はギリギリの中でお金の工面ばかり考えてるのに主さんはそれ知らないで普通の奥さんの感覚で物言ってりゃグチもこぼれるでしょうね…

旦那さんいい人ね。
支えてあげないとね。
頑張ってね。

子供産まれても最低限必要なものしか買わないのよ。

お金がないって悲しいね…辛いね…

No.36

>> 33 あたしの友達が自営業で姑さんがお金の管理されてたんです。 友達は姑さんはお金があるのに給料上げてくれない⤵と言ってましたが、初めて会社の経… コメありがとうございます。

自営業だと、姑が家計をにぎるパターンが多いのですかね?

義母には貯蓄がないことはわかっていますし、私も家事が至らないところがあるので、店を手伝って給料がないことには別に不満はないのです。
義母は全て自分が仕切らないと気が済まないタイプなので、私が店の経理を聞くと、店のお金にも口出すつもりか!と間違いなく心の中で嫌な顔すると思います。

私はお金がないことわかってて私なりに節約したりしているのに、義母はコンビニで買えるような小さいものは割と買っていて、そのくせお金がない、嫁に現金渡したら使いきるから~とか言われてたのが、今回多分一番イラっとしたのだと思います。
節約する場所が人それぞれ違うのかもしれませんが、義母の買い物の仕方は節約を考えているように私は見えず、私だって考えて我慢していることたくさんあるのに好き勝手言われてることに悔しかったのです。
33さんの友人さんのように、隠してただけで仕方なかった、という状況ならまだ納得がいくのでしょうけど…
お金がないこともローンがあることも隠してはないが、節約してる素振りが見えないというのも悩みます。

No.37

>> 34 赤ちゃんが産まれるのにお金の心配で大変だと思います 28さんの言われるように旦那さんも入院費もやっと払ったんだと思いますし払って当然では… コメありがとうございます。

旦那には感謝していますし、店を辞めて、と前に話したこともありましたが、大ゲンカになり、私はそれから店のことに関しては言わないようにしています。
自分のやりたかったことだろうし、期限つきではあるので自分で決断するまで見守ろうと思ってます。

しかし、同居はもう無理です。
義母のこと以外にも、ここには詳しく書きたくないので割愛させていただきますが、子供を絶対にあの家で育てたくないのです。
私と旦那が住む分には我慢できますが、赤ちゃんを育てるには環境が悪過ぎます。
住むまでは同居で育てるつもりでしたが、住んでみて赤ちゃんを育てるには無理だとわかりました。
これは友達も共感してくれていました。
しばらくは私の実家で育てて、週末に私の実家に旦那が来てくれる、という形をとります。
旦那はそれに納得してくれて、旦那からしたら私のわがままなのに受け入れてくれて、それは本当に感謝しています。
タダで住めるところがあるので、旦那の借金が落ち着いたらそこに2人で移るつもりです。

No.38

>> 35 主さん、毎日借金が増えているような経営状態で支払いするはずのお金を別に回すってどういうことかわかっていますか…? そんな状況で「旦那の給料… コメありがとうございます。

私がお金を管理と言っても、店に使うお金に関しては私は文句つけることは今一切ありません。
前は言っていたので、それは私も危機感無さ過ぎだったと思いますし、食費のことも皆さんのコメントを読んで甘かったかなとは思います。
店を辞めるまでは店の支払いにいくら使おうと、子供のお金や生活費がギリギリでも出せるなら、完済するまでは私は我慢でいいのです。

しかし、義母に関しては、自分も働いているのに無駄遣いや旦那の給料を当てにし過ぎだと思います。
たまにしか店に来ない義父用に駐車場を新しく借りると言い出したり…
たまに数時間しか来ないのだから、近くにあるパーキングに停めた方が絶対安くなるのに、意味不明です。
しかも、旦那はそれに従います。
そのこともあって、私が管理しなければ、必要でないお金までとられてしまう、と思いました。

子供用品も安い店をはしごして探したり、ベビードレスも買うと高いので実家にある布で手作りしたり、お金使わないように努力しているのに、嫁にお金渡したら使いきる、と義母に言われるのは我慢なりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧