離婚・母子家庭へ向けての準備
離婚します。 もっと先までじっくり準備するつもりでしたが、旦那は浮気をはじめ酒癖の悪さ・暴力・モラハラ等、最近は全て私のせいにして居直り始めました。飲んだら酩酊して訳が解らなくなり、更には罪の意識さえ無くなってきた旦那とこれ以上一緒に暮らす事に恐怖感さえ有り、精神的にももう限界です。 ただ急過ぎて、離婚や母子家庭に関して情報収集する時間ももう有りません。 離婚経験者の方、ご自身のご経験や離婚によるメリットやデメリット、親権を取る為の条件、旦那に請求出来るお金、離婚後の生活状況‥その他、何でも良いので教えて頂ければ有り難いです。
私は現在専業主婦。5歳の子供が一人。資格は簿記と保育士資格、後は普通免許です。今仕事探してます。 へそくりは100万。生活費から貯めた夫婦の貯金は、子供の積立合わせて300万(旦那が自分の収入を見せない為、旦那の隠し口座や投資にかなり有るはずですが、いくら有るのかわかりません)
これらの配分等もどうなりますか?また、別居の場合の生活費は旦那に貰う権利が有るのでしょうか? 何から考えて準備していけば良いのか‥パニックです。 たくさんの質問ですみませんが😖 よろしくお願い致しますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
ご主人の非を一方的に論っていますが、ご主人の言い分も聞かないで適切なアドバイスは出来ません。このような相談は、ここでは不適当だと思います。
あなたが、一方的に別居しても、婚姻費用の分担請求が必ず認められる訳ではありません。
専門家へのご相談をお勧めします。
弁護士を挟んで、しっかり調停をされた方が良いです。
優位に運ぶためには感情や、自己判断で動かず、どうすれば良いか、相談の上、動いてください。
今、確保できる預貯金は、主さん名義の預金に移し、ご実家や信頼できる人に預けるなどして、ご主人が持ち逃げ出来ないようにする方が、賢いかと思います。
争いになりますから、修羅場が予想されますので。酒癖の悪いご主人ならなおのこと、話し合いは無理だと思えるので、間に人を挟んでくださいね。
私は、そうしました。
親権は、主さんにいくと思いますよ。
お仕事はされていますか❓私は仕事をしていましたので、離婚後の方が、ずっと楽になりましたが、これから準備をするのでしたら、仕事が決まるまでの期間の生活費なども、しっかり確保出来るように、お子さんとの生活を守る意味で、頼れるご実家があるのなら、世間体にとらわれず、頼んでみてください。お金は出来る限り使わない形をとる方が、後が楽ですので。
>> 3
ご主人の非を一方的に論っていますが、ご主人の言い分も聞かないで適切なアドバイスは出来ません。このような相談は、ここでは不適当だと思います。
…
有難うございますm(__)m
旦那側の言い分の件は当然そうですよね。
でも私とは今喧嘩中で、昨日は子供が思い余ってか『もうお酒飲まないで』と頼んでいる様子が別室で聞こえて涙が出そうでしたが、旦那は聞く耳持たずその後もおもむろに飲んでいました。
今晩も飲みに行くようです。この状況で酔って帰ってこられるのは本当に恐怖なんです。私にとっては今すぐにでも出ていきたい気分で‥
しかも子供が夏休み中なので、法律相談なども今日明日中などに連れて行く事も避けたいです。
そんな事情も有って、焦ってスレ立てしました。
冷静なご意見有難うございましたm(__)m
>> 4
弁護士を挟んで、しっかり調停をされた方が良いです。
優位に運ぶためには感情や、自己判断で動かず、どうすれば良いか、相談の上、動いてください…
とても参考になりました。
本当に、酒癖が悪いのが最大の難点です。
離婚話が出てから飲みに出られるのが怖くてたまりません。
離婚話が出てからのお盆休み中は、昼間から夜までこれ見よがしに飲んでいました😞そして今晩も飲みに行くようです。
私は結婚してから専業主婦で、これから仕事を探します。年齢的にも難しいと思うので、4番さんのおっしゃる通り、仕事が決まるまでの生活費をきちんと考えて行動しなくてはならない状況です。
一時的には両親にも協力を頼むようにしたいと思います。
ご丁寧なお答え有難うございましたm(__)m
子供中心で旦那さんの事蔑ろにしてなかったですか?
浮気やお酒に溺れる人ってだいたい心の弱い寂しい人が陥る傾向があります。
主さんが向き合えばまだ立ち直れそうですが…
離婚するとしたら養育費の請求だけです。
後は婚姻期間中の財産の折半が慰謝料変わりになるでしょう。
5歳の子供を抱えこの先少なくても15年は働き続けないといけない主さんと
5歳の子供と離れて暮らさないといけなくなるだろう旦那さん
今離婚しても誰も幸せになれない気がします。
主さん、旦那さんが悪いとばかりにスレ文書いてますが、今一度自分も悪いところがなかったか、見つめ直す良い機会ではないでしょうか。
このまま離婚したら、子どもに父親の悪口たくさん言いそうで心配です。
母親から、父親の悪口を聞きながら育った私から言わせてもらうと、苦痛でたまらないからです。
お返事が一括になり申し訳有りません。
とりあえず夫婦間の問題でどちらかが一方的に悪いなんて無いと解っています。私自身も当然良妻とは言えないところは有ったと認めています。
でも、1つ自分の事を擁護させてもらえるなら
やはり酔っ払って訳解らなくなる旦那と共に生活するのは怖いです。力では及びませんし、子供が心配です。
旦那の悪口ばかり言うつもりも有りません。けれどここに書ききれる文章には限界が有ります。
結婚して7年‥
離婚を簡単に決めたわけでもありません。悩み、迷い、我慢もしてきました。旦那もそうだと思います。
でもただ一つ、いくら言っても頼んでも旦那は深酒を止めてはくれません。
一つ屋根の下に暮らす者として、酒乱程怖いものは有りません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧