仕事の給料
ハローワークの求人募集で7月の中旬からお盆休み前まで働いていた職場があります。個人の小さな会社です。
保育園に通っている子供が熱や水疱瘡で仕事を休むコトが多く,行けれたのが5日間です。
仕事も休んでばかりで皆さんに迷惑がかかってしまうと言うことで辞めました。
今日7月分の給料(20日締めの末払い)をまだ頂いてなかったので職場に電話した所,まだ計算してないと言われたあげく,忙しいからまた後にしてくれと言われました。 末払いなのに計算してない訳ないだろ‼と思いました‼
8月末の時点で7月分と8月分はまとめて頂けるのか聞いた所,ハローワークには何日から何日まで働いたかって書類は提出してありますからって‼訳が解らないコトを言われ,忙しいので切りますと言われ切られました。
給料が頂けるのかも不安ですしハローワークの話を出されても意味が解らなくて😢
一度ハローワークに聞けばわかりますかね⁉
新しい回答の受付は終了しました
『ハローワークには何日から何日まで働いたかって書類は提出してあります』って
言われたってことは、たぶん離職票の手続きをしたのだと思います。
でも、ハローワークに聞いても仕方ないので
8月末まで待ってみて、支払いがされないようでしたら労働基準監督署へ
行って相談されると良いです。
7月の12日13日に働いた分は8月の末日に払われると思いますよ💧 確実に面接した時12日13日分は、7月の末日に払いますと言われましたか❓ その月は、大体手続きが間に合わない所が多いですよ✋💧
1です。
確かに離職票は失業給付を受ける時に必要です。
今回の場合は2ヶ月で、しかも勤務日数も給付を受ける要件を満たしていません。
じゃあ何故発行するのか?
例えば、この職場に勤める以前に仕事を他でしていたとします。
今回は少ない期間だけど、前に務めていた期間と通算できるんです。
通算して、要件を満たせば給付の資格が得られます。
また、離職後
誰かの扶養にならず、国保に自分で加入となれば
市役所で離職票の提出を求められたりする事もあります。
法律とか常識は良くわかんないけど、ただ、私なら5日しか働いてないなら給料もらわなくていいじゃんと思う。
お水とか即戦力になる仕事ならわからなくもないけど、だいたいは、5日働いても会社からしたら何の利益にもならないと思うし、ハローワークからいってるなら、あなたを雇う為に手間と時間がかかってるわけだし、会社からしてみればマイナスかもしれないから。
貰えるものはもらいたいけど、嫌がられてまでは、いいかなーと思う。
わたしも主さんと似た状況にあったことあります。
締め日前に辞めたのに給料日に支払えないってどういう事だろうと思いました。
給料の件で2度目に電話した時、訳わからない話ばかりされて強引に切られそうだったので、「よく意味がわかりません。とにかく、お給料は何月何日に頂けるのか、それだけハッキリ教えて下さい」といいました。
それでもまだ分からない、忙しい、みたいな事をいわれたので、 「それでは一週間後にまたお電話しますのでそれまでに確実な事を調べておいて下さい」といいました…
まぁそれからもしばらくゴタゴタしましたが私もかなり粘ったので💦
無事給料受け取りできましたよ😊
主さんも強気で粘ってください✨
雇用保険入っていたんですか?バイト扱いなら職安関係ないですよね😄
書類?提出したなら給与計算終わっているはずですし給与の支払いは 会社によって違うから 何とも言えませんが 20〆の末、翌月末払いもありますし⤵
主の話しでは 末払いですよね😄 会社に再度電話して 確認し おかしければ
監督署に行きますねと会社に言って見れば✨
働いた分の給料はもらえばいいと思います。 会社の対応ですが…
主さんの休む電話に ハイハイ~と言ってすぐにきったりするのは あなたに呆れているからです 約1ヶ月の間に出勤が5日ってあり得ない だから少し意地悪をされているんだとおもいます。 次働かれるときは もっと環境が整ってからされたほうが いいです。
5日しか働いてないのにお給料とか、あまり強気にならない方が…💧
法律的にはいただくコトが当たり前かと思いますが、モラルの問題なのでは。
あなたはパートと言えど、社会人としてあり得ません。
休みまくりで申し訳ない気持ちがあるのなら、諦めたらいかがでしょうか😞⁉💦
あくまで人間としてそれが常識な気がしますが😞
皆さんの意見が強気なのでびっくりしました…。
世の中こんなものなんでしょうか💧💧⁉
なんか信じられません😲💧なんで5日しか出てなくてそんな強気なれるのか…。労働者の権利? 確かにそうなのかもしれませんが、私には出来ません。
あなたは全然気が弱くなんてありませんよ。1ヶ月のうち5日しか出勤していない給料をもらうためにこんなにもヤイヤイ言ってるんだから。
確かに労働者の権利として、訴えれば確実に給料戴けるでしょうが、全くの新人で一体あなたがこの5日間で何が出来たのでしょうか?仕事という仕事をしたとは思えません。
2万なんて、ほとんど休んだ迷惑料だと思ってもう諦めたらいかがですか。
見てて腹立たしい💢会社の対応も絶対にしてはならない行動✋まともな会社じゃないな😞
しかし労働者の権利ばかりを主張し、自分がどれほどの迷惑をかけているのかを考えない方も理解できないし、そういう人が親だと子もそうなるんだろうから怖い😱
病気の子供を預かってくれる所はないんですか?
病後児保育とか…
私は子供の具合が悪い時は、上記のところに保育をお願いします。
子供には可哀相なんですよね…でも仕事を休んでばかりもいられません。
それはハローワーク等に相談するなりされたほうがいいですね
なにより驚いたのが、たった5日しか働いてないのに請求するなんて図々しいって意見があることですね
たとえ1分であろうが拘束されたのなら給料は支払われるべきですし、そうでなければ労働する意味がありません
そういう社蓄人が世の中ダメにしてるんです
そんなに働くの好きなら無休でただ働きしろよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧