世界で一番最悪な人間

回答10 + お礼4 HIT数 3280 あ+ あ-

2010/08/18 19:59(更新日時)

私は20歳前半まで、母と弟を怒鳴る、殴る人間でした。
弟はやり返してくるのですが母はやられっぱなしだったので、心苦しかったし今でも苦しいです。
キーッ💢となったら止まらず物は壊すなども頻繁でした。
小学生低学年までは「お母さん大好き」と抱き付いたり(弟が当時は身体弱かったので拒否されてましたが)、弟にサンタのふりしてプレゼントあげたりしてたのを覚えてます。
高学年から良い子ではなくなりました。私自身学校でいじめを受けて殴られ、家では父が母を毎日殴り怒鳴り鍋をひっくり返されおかずが床に散らばり毎日のように泣いてる母をみて育ったのに‥
中学から弟を殴り(殴り返されて傷だらけになってもやめれませんでした)、高校で一段とキレてしまい母に手を出すように‥
母が泣くの嫌な気持ちなのにやめれず‥
母が借金して行かせてくれた専門学校も退学。
いい加減自分を治さないとと思い20歳過ぎてから、自分で金貯めて勉強して学校行き安定している仕事につき家出ました。
家出てからはキツい口調になることはありますが手はでなくなりました。

すみません。続きます

No.1398373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

今はたまに母や父にプレゼントや手土産、手作りお菓子など持って行きます。
母は老後が不安だから父とは別れる気はないとずっと夫婦として続いています。
仲が良い時は二人で食べに行くこともあるようです。
成人してからは何故か弟とは仲良くなりました。
母とはぎこちなく、父とはあまり話しません。
私が20代前半までも祖父母がいてくれたら、母とは普通に話せてたのに家にいると上手く話せません。
それは今も変わりません‥
母と父の介護は結婚して義家族の介護問題が出てもするつもりです。
私は殴る父が嫌いなのに手を出す最悪な人間です。
母は母で私の為に借金してくれもしましたが、男性恐怖に陥ってる時に私を盾にされたことがあり‥私が一番悪いのにそういう親や家庭への不満を持ったりしてしまいます。
償う方法はプレゼントしたり、老後の介護でと思ってますが私はどうすべきでしょうか‥
普通反抗期とはいえ殴るなんてしないと思います。せいぜい言い合うくらいが普通だと‥
何故こんな風に歪んでしまったんでしょうか‥
最悪な事わかってますし厳しい意見でも批判でも何でもいいです。

No.3

>> 1 どうぞ 1さんありがとうございます。

No.4

主さんは『不完全な家庭』で育った『被害者』だと思います。
そういう方が大人になっても悩み続けるケースは非常に多いですよ。主さんだけではないので安心してください。世の中には同じ方たちが沢山います。

『AC』(アダルトチルドレン)や『境界例』で検索かけて調べてみてください。当てはまることがあると思います。なかなか自分で認めるには勇気が要ることと思いますが…まずは事実を受け入れて自分を知ることから始めないと。

mixiにも、そのような方たちが集まるコミュがあります。まずは情報を得て、何故こうなってしまったのかを理解してください。

No.5

主さんは腐っているし、傷ついてますね
そして自分が不完全な人間だと理解していない

No.6

そういう家庭で育ったのだから仕方ないです
歪んだのはご両親のせいなのですから、彼等の老後の面倒を看る必要はありません

No.7

アナタは自分を見つめ直し正そうとしているのですね

父親と母親のケンカをみるのは子供にとってとても辛いこと…
まして暴力なんて…

アナタは悪くないですよ
ご家族とは距離をおきご自分の人生作り直してください

幸せって【普通】の日常です

No.8

あなたが人生をまともにやって行く事が最大の親孝行だと思いますよ

もし…あなたが現在とても幸せであるなら

『自分を生んでくれてありがとう』と言って上げて下さい

No.9

主さんの辛いお気持ちわかります。
うちも両親仲悪かったので💧跡取りもいないので老後は老人ホームに入ってもらいます。
暴力的な家庭環境で育ったら人格が歪んでしまうのも無理ないです。
ご両親への恩返しは主さんが幸せな家庭を築くことだと思います。私は両親が反面教師だったお陰で父とは全く違うタイプの主人を選び幸せに暮らしてます。母には「あんた良かったね~」って言われてます(笑)

No.10

一括ですみません。みなさんありがとうございます。
母には感謝もしてるので償いとは別に考えても介護はしてあげたいと思います。
父は‥祖母(自分の母)思いではありましたので良い面を重い出すと憎みきれないです。老いてきた父をみて心配する気持ちもあれば、暴力を思い出して死ねばいいとさえ思ってしまう時が正直あります。
幼少から母子家庭で育った父には父親というものが想像出来なかったのかな‥なんて考えたりすることもあります。
これが負の連鎖だとしたら、私で終わりにしたいです。
結婚したら私は配偶者も子供もこんな思いさせたくない。
母も苦しんできたんだから、そろそろ幸せになって欲しいです。
弟は‥母が父に似てきて嫌だと言うようになりました。
弟の暴力的な面は私が殴ってきたせいもあるかもしれないし、殴らずに話して説得していけたらと思っています。
母に手をあげるようになった弟と仲が良くなった娘‥母からしたら微妙かもしれませんが‥

No.11

私は家族と離れてからキレることもなくなり、気遣う余裕もでき、頑張って決めた就職でそこそこのお給料を貰い、穏やかな彼氏に支えられ、友人ともたまに遊びに行き騒いで‥‥平凡ですが幸せだと思っています。

実家も落ち着いて欲しいと思います。
家がグチャグチャして安らがない場所なんて悲しいです。

No.12

今幸せです…という言葉をみて私もうれしくなりました

良かった…

アナタはとってもえらいですね😊
きちんと自分の人生からいろんなことを学んでいます✨

No.13

4番さんの意見と同意見でAC←アダルトチルドレンか境界例←境界性人格障害だと思われます。

一度精神科なり心療内科なりを受診してください。

治療は主にカウンセリング場合によっては投薬が必要となります。

No.14

今、離れてるから…
また介護問題などで、頻繁に会うようになっても
本当に大丈夫?

介護って、普通の人でもしんどいでしょう…

後ろ向きな意見かもしれないけど
なんだか主さんの気持ちがまだ不安定に思えるから…

あまり償いだのなんだのど、気負わない方がいいように思う。

自分が幸せな時に、人は心に余裕があって当たり前だけど

自分が不幸な時にも、人の事を思いやれるような人間になるって…

なかなか難しいと思うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧