知らない人から結婚式の招待状💦

回答13 + お礼13 HIT数 8925 あ+ あ-

2010/08/20 11:30(更新日時)

17歳の息子に結婚式の招待状が届きましたが…
息子には全く心当たりもなく、名前もどっちも知らない名前らしいです
でも住所氏名間違いなく息子宛なんです
誰なのか確認する方法はありますか❓
電話番号も載ってないので、葉書等でどういう知り合いだったか聞くのはやっぱり失礼ですよね💦
不思議でたまりません

No.1399567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視したらどうですか💧調べたって、学生の息子さん宛てにそんな招待状が届くのは、どう見たっておかしいでしょ💧
仲良い間柄ならまだしも…知らない人からなんてね💧騒ぐまでもなく、無視です。

No.2

信じるか 信じないかは………あなた次第‼

No.3

式場の電話番号くらいはあるでしょ!?

新郎新婦の連絡先を聞いたらどうですか?

No.4

>> 1 無視したらどうですか💧調べたって、学生の息子さん宛てにそんな招待状が届くのは、どう見たっておかしいでしょ💧 仲良い間柄ならまだしも…知らない… 無視…やっぱりそうするしかないですよね💦
一応欠席の返信だけはしようと思ってますが
ただ誰なのか不思議で💦

No.5

>> 2 信じるか 信じないかは………あなた次第‼ 信じ……いや💦
そういう問題じゃ…💦

No.6

欠席に丸をして

すみませんが どなたか心当たりがございません お間違えかとと書いたらどうかな

No.7

例えば、ですが。
ご主人宛の招待状という可能性は?
仕事関係などでご主人のファーストネームをよく知らず、たまたま入手した資料(ご家族連名の年賀状とか)でご主人の名前と息子さんの名前を取り違えた、とか?

No.8

>> 3 式場の電話番号くらいはあるでしょ!? 新郎新婦の連絡先を聞いたらどうですか? 教えてくれますかね~💦
でも直接「あなたは誰❓」とも聞きづらいですよね💦

新郎の方だとしたら同級生ではないんでしょうが…多分💦(まだ17歳なんで)

…気になる💦

No.9

>> 6 欠席に丸をして すみませんが どなたか心当たりがございません お間違えかとと書いたらどうかな それも考えたんですが、息子が「それはまた失礼じゃない?」と…
でもそれしか知る術はないですよね💦

No.10

>> 7 例えば、ですが。 ご主人宛の招待状という可能性は? 仕事関係などでご主人のファーストネームをよく知らず、たまたま入手した資料(ご家族連名の年… あ…うち母子家庭なんです☺💦

No.11

式場に心当たりありませんので、御新郎様に連絡してください。なら引き受けてくれませんか?
間違えて出してたなら、案内を出すべき先に行っていない可能性もありますよ。

No.12

息子さんの卒業アルバムを見て確認してみましたか?
それでも該当者がいなければ式場に連絡してその挙式するご夫婦の担当者に間に入ってもらって確認してみては?さすがにそのご夫婦の連絡先は教えてもらえないでしょうからね。

No.13

>> 11 式場に心当たりありませんので、御新郎様に連絡してください。なら引き受けてくれませんか? 間違えて出してたなら、案内を出すべき先に行っていない… 間違いなんでしょうか…
住所氏名しっかりうちの子宛なんですが…

式場にとりあえず聞いてみるのが一番かもしれませんね😃

No.14

>> 12 息子さんの卒業アルバムを見て確認してみましたか? それでも該当者がいなければ式場に連絡してその挙式するご夫婦の担当者に間に入ってもらって確認… 担当者の方に聞けば、どんな人かわかりますね💡
やっぱり式場に連絡取ってみます

No.15

名簿かなんかが漏れてるとか⁉結婚式の招待状なら返信率高そうだし✏知らないなら無視が1番かと…。電話でも知らない番号にかけなおして振り込め詐欺とか怖いよ⁉

No.16

再レス。
母親である主さんに知られたくない付き合いなのかもしれませんね。
息子さんが知らないと言い張る以上、こちらから返信葉書を出す必要も無いでしょう。
無視、そしてその招待状は主さんが保管。
まだ17才、未成年の息子さんに何万円もの金銭(ご祝儀)が絡む付き合いは、保護者の責任下でいいでしょうから。

No.17

>> 15 名簿かなんかが漏れてるとか⁉結婚式の招待状なら返信率高そうだし✏知らないなら無視が1番かと…。電話でも知らない番号にかけなおして振り込め詐欺… 詐欺⁉ いや…実際何があるかわからない世の中ですものね💦
披露宴だけじゃなく式にも参列して下さいって来てるんで……
そこまで親しい友人なら忘れるはずもないし💦
正直…不思議を通り越して怖くなってきました💦

No.18

>> 16 再レス。 母親である主さんに知られたくない付き合いなのかもしれませんね。 息子さんが知らないと言い張る以上、こちらから返信葉書を出す必要も無… 再レスありがとうございます

いやぁ…知られたくない…はないかな😃
聞きたくない話(振られた話や悪さした話)全てべらぺら話しちゃう子なんで😃

欠席の返信もしない方がいいかなぁ
なんだか怖くなってきた💦
とりあえずは式場に連絡取ってみます😃

No.19

返事は出さなくてもいいです
返信がなければ、相手から確認の電話があるはず

式場の場所が近くなら、当日にこっそりと二人で覗きに行ったら?

No.20

>> 19 😃こっそり見に行く…
正に今そう話してたとこでした😃

まだ先の事なので、忘れなきゃ見に行ってみます😃

No.21

別れた旦那さん方の親族・親戚って事はないかな?

No.22

親が離婚して名字が変わったとか・・・ 下の名前だけでも 心辺りないですか? 不思議ですね・・

No.23

本当に確認しても心当たりのない相手なら、出席欠席など何も書かずにそっくりそのまま一回り大きい封筒に入れて、返信の住所に送り返すのがいいと思います。
『間違って届いたようですのでお返しします。宛先を改めてご確認ください。』など一筆添えて。

No.24

>> 21 別れた旦那さん方の親族・親戚って事はないかな? お礼遅くなりました🙇

別れた旦那の親戚一同はこの街にはいないので😃さすがにそういう関係だと息子には連絡いくだろうし…💦
ないですねぇ

No.25

>> 22 親が離婚して名字が変わったとか・・・ 下の名前だけでも 心辺りないですか? 不思議ですね・・ それも考えたんですが、ないんですよね💦
他の友達には来てないみたいだし💨
気になって仕方ありません😥

No.26

>> 23 本当に確認しても心当たりのない相手なら、出席欠席など何も書かずにそっくりそのまま一回り大きい封筒に入れて、返信の住所に送り返すのがいいと思い… その手もありましたね😃
返信用葉書には切手も貼ってあるので、もったいないから出そうと思ってましたが…
まず確認して、やっぱりわからなければ招待状ごと送り返すのがいいですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧