元旦那の言葉

回答5 + お礼1 HIT数 1776 あ+ あ-

2010/08/20 09:57(更新日時)

元旦那の事です…娘が1人います。離婚する時俺は別に娘に一生会わなくていいと言いました。それでも連絡があり会いたいと言われれば会わせてきました。先日会いたいと言うのでその日は用があるので無理と言ったら少し言い合いになり私とはもう関わりたくないと。娘の事以外私も用はありません。しばらくして娘に会いたいと連絡があったので会わせました。調停で面会は決まっているので。私からは会わせないなどと言った事はありません。ただ調停の時娘の後のケアーも考えて当事者の話合いのもと長女の福祉上を考えてとの条件で決まりました。先日会わせた時泊まりは無理ですと言ったらまたもう一生会わなくていいと…意味がわかりません。そういった場合養育費の請求も出来なくなりますか?最後にまたか…と思って自分の言った言葉には責任を持って下さいと言いました。何度も軽々しく自分の娘に会わなくてもいいって…一生子供に会えない辛さを背負って生きていったらいいと思いますよ。私こそ関わりあいたくないです。会わせなくていいなら会わせたくないです。調停で決まっているので慰謝料と養育費だけきちんとしてもらいたいんですけど。私どうしたらいいですか?

No.1399760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんを会わせなくても、養育費は貰う権利はあります。

娘さんが二十歳になるまで養育費は貰う権利があります。

あなた様が、再婚しても元旦那から養育費は貰えます。

ですが、再婚したら養育費を払わないクズが多いのも確かです。

No.2

旦那さんが姿隠したら養育費は入らなくなるよ~
結局別れたりすると…
誠意のない人は払おうとしないからね~

自分勝手な人間は多い💦

私も離婚したけど三年位しか貰えなかった…
行方知れずになり~15年たってから…
子供に会いたいときたよ😱

なんて勝手なやつ

すみませんアドバイスになってなくて🙇

No.3

元旦那が幼稚すぎる。
自分の思い通りにならないならもういいって…。
私だったら合わせたくないですね。自分の言葉、行動に責任持てないなら話すな!って思います…

No.4

面接権と養育費は別モノです。
「福祉上」と言うのは、お子様の精神的状況を多大に考慮して…との事です。また、親権者がその生活の為に仕事をしていくに当たりその生活の中でのお子様の精神的状況も考慮しようと言う事です。
元旦那のDVが子どもに向けられていたとか余程の事がない限り、大抵の調停調書に面接権は記載されますよ。

人により離婚理由も違えば養育費も違う。親の離婚時のお子様の年齢も精神的なモノも違います。

元旦那は淋しいんでしょうね。
新しい生活、元旦那に振り回されない様に頑張って下さいね😉

No.5

ウチも結婚してた時から自分の気分に合わせようとする元旦那の身勝手さに😤でした。
『アンタの休みを子供達はずっと🐶みたいにお座りして待ってないとダメなものなの⁉子供達にだって子供達の都合がある💢』と🆚でした。ある日あんまり埒があかないので私は警察行きましたよ。このままだと自分の方が理性を失いそうで、何をするか分からないので…。とかなんとか理由つけて…。民事不介入だけど親身に聞いてもらえました。警察の方にはごめんなさい🙏だけど、元旦那は私になら強い態度取れる。自分のワガママに合わせてくれるという気持ちが見て取れたので、これは効果ありました✌それ以来きちんと前もって子供達に予定を聞いてくるようになりました。主さん、子供が小さいうちはいいけど、大きくなれば友達との約束や部活等一緒に住んでても予定が合わない事もあります。いつまでも元旦那の幼稚さに付き合ってられない事を理解して貰わないと、いつまでも舐められたままです。毅然と‼私の場合は極端ですが、一度家庭裁判所に相談して、事によっては面接交渉権について調停立てるのも手だと思います。

No.6

ありがとうございます。一括のお礼になります🙇

私ももうあの性格にはついていけません。あげくに実家住まいで娘連れてっても親がみてるんですよ。孫みせれてる自分が好きなんでしょうね。離婚原因は暴力です。自分勝手な男。もう関わりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧