鬱の原因
こんばんは🌠
私は5年前に鬱病になりました🏥
また2年前には、飛び降り自殺をし、骨折などで、4ヶ月入院しました🏥
今回、ミクルをみている皆さんに読んで、出来れば意見くださればなぁと思っています✏
私が鬱になったのは、母との関係ではないかと思っています…母は高学歴・高収入が基本だと思っています…幸い、私の父は会社を経営しており、収入には恵まれています💰
話は戻りますが、勉強や日常的な生活、または彼氏についてまで、母は、口をだしてきます…幼稚園受験から始まり、中学からはいわゆるお嬢さん学校を、受験し、またその中でも、クラスでトップが当たり前、そしていま、医学部に在籍しています。
しかし、私にはもっと勉強のできる兄がおり、どれだけ私が頑張っても、母は私を認めてはくれません。
子供の頃から、ずっと受け付けていたプレッシャー…私は潰れてしまいました…その私にさらにキツイ言葉を突きつける母…
私はこれから、どのように母と付き合っていけばいいのでしょう…
良ければ意見ください🙇よろしくお願いいたします🙇
新しい回答の受付は終了しました
自殺未遂したあなたを見てもキツイ言葉を言ってくるのですか?
うつ病になって体と精神を壊したら今まで頑張って来た事も無駄になります。
あなたはどういう人生を歩みたいかをきちんと伝えて下さい。
プレッシャーは本当体に悪いです。
今まで頑張って来た事誉めてもらった事ありますか?
無理したら必ず爆発します。今はゆっくり休んで下さい✨
では、あなたの世界には母とあなたしかいないということ。
ちっぽけな母に振り回されて、あなたの世界はちっちゃいものだと。
愛され、存在を認めて欲しい。
それが欲求ですね。
どうすればいいか?
精神的に母を捨てなさい。
いないのです。
実家からでなさい。
母と別れなさい。
それがラクになれる近道。
そのうちに心に折り合いがついたのなら、家と連絡とればいい。
うつ病の原因が母親だと思っていらっしゃるのなら今すぐ原因を取り除かないと
取り返しの付かないことになると思います。スレヌシさんの文章からみて
うつ病の原因が自分にあるとは書いていないので症状は軽い方ですが
原因を取り除かないと自分が悪いということなり、苦しみは増す一方になります。
原因は、貴女がそんな母親に依存しているからだと思います。
幼い頃は親は絶対ですから、期待に応えようとして潰れてしまったのでしょう。
そして今もまだ、貴女の中で母親が絶対的な存在なのだと思います。
私も状況は違いますが、依存が理由で鬱になりました。
依存していると、この人に捨てられたら終わりだ、悲しいと思ってしまうものです。
特に親は、赤ちゃんの頃から自分に全てを与える存在ですから、親の育て方によっては依存度も違います。(極端に生活を管理する、甘やかしすぎる等)
私が回復に向かったのは、自立しようと決意してからでした。
もちろん、それまで沢山の方の支えがありましたが。
主さんも頑張ってください。
育ててもらった母に感謝しないといけないですよ。人を気にし過ぎるのはよくないことです。恨みになりますからね。まずは自分を大事にして下さい。悲劇のヒロインは自分で勝手に作りだしてます。家族が欲しくてもいなくて懸命に生きてる人もいます。
人と比べるだけ、自分を駄目にします。自分の生きやすさを求めていって欲しいな😊まずは人を気にするんじゃなくて自分を変えないと😁
みんな何らかの悩みあるんですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧