自己責任と親の責任
私が妊娠中、ツワリで産婦人科病棟に入院していた時の話なんですが、
隣のベッドの妊婦さんの旦那さんがお見舞いに来ると、声が大きい為、いつも会話が丸聞こえでした。
「お腹の子供が中学を卒業したら、家を出ていけと言うつもりだ。後は自己責任。高校行きたきゃ自分で稼いで行けばいい。」
こんな内容で、いつも奥様と言い争っていました。
私は「まだ産まれてもない子供の事でそこまで考えてるなら、今から貯金して高校入れてやってよ!」と言いたくなったけど、言えるわけがなく、モヤモヤしてました。
それで、親が子供の為に投資する責任ってどこまであるんだろうと疑問に思いスレ立てました。
各家庭で考え方や事情は違うと思いますので、
いろんなご意見をこれからの子育てに反映出来たらと思います。
よろしくお願いします☺
新しい回答の受付は終了しました
育って来た環境によって概念が変わってきますよね。
私は高校までは親が出すものって考えです。実家がそうだったので。
で、当然のように親におんぶに抱っこで大学出た人は自分も子供にはそうしてあげようと思うんじゃないかな?
私は子供たちが大学に行きたいと行ったら極力協力したいと思いますが、大学に行ってまでやりたい事があるなら奨学金使ってでも入ってやりたい!って気持ちを見たいです。
うちの旦那も
最初はそんなアホなこと言ってました
高校大学行かせる自信なかったし
そこまで自分を追い込みたくなかったからです
勿論、親の義務責任とは
20歳(4年大学なら22歳)までは
子供が行きたいと願ったなら
よっぽどの事情がない限り
それにこたえてやることだと思います
今は子供が可愛くては
15で自由に…
とは言わなくなったけど
私に働けと無言の圧力
言われなくても
子供のために
働くっちゅーねん
いずれにしても
15で云々とかいう親は
無責任というか
結局は自分がいちばん楽になる方法を
日々考えてそう
子育ての最終到達点は「子供自身の経済的自立」。
「自分の収入で税金や年金をきちんとまかなえる社会人になること」だと思っています。
15才でその道を見いだせるよう導いてあげられる自信が親としてその人にあるなら、それも一つの生き方でしょう。
でも高校、大学と学を重ねた方が、より生きやすい将来が待っていると私は思います。
大学までは出してやりたいですね。教育は一生の財産ですから。
大学に行かない生き方を、親として何もアドバイスしてあげられないなぁ…💧。
私自身、高校は私立だったから奨学金でいきました。働いて学費を返せた事で私は良い経験をしたと思っています。全てを自己責任にするのはキツいけど、奨学金を借りて返す程度なら責任を持たすのも悪くはないなあと経験上思いました。だから、現在、我が家では、親としては高校卒業までは責任をもつけど、大学に関しては、どうしてもいきたいなら奨学金を活用するようにと子供達に言ってます。大学はいってもいかなくても良いと私は思っているので…。
皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
やはりご自身の経験から、子育ての考え方も違ってくるようですね。
勉強になります。
私自身は高校卒業後、やりたい事があり専門学校に通いました。
しかし学費を出してもらったのに全く関係ない会社に就職したので親に申し訳なかったです。
親は、経験として無駄な事は無いんだよと言ってくれてありがたいと思いました。
私は、自分が高校までは出してもらい、後は、家を出て自分で働きながら学校に通ったので、一応、高校までかなと考えています。その先に、進みたい道があるのであれば、応援・援助はしますが、バイトはしてもらうかもしれません。
いくら教育は財産と言えども、大学出した挙げ句、ニートとかは絶対やだし、大学に進まなきゃ道がないなんて事を教える愚かな親にもなりたくありません。学歴で人を見てほしくないです。中卒でも、頑張って生きて家庭を持つ人もいるし、大学院まで出してもらって、また違う大学に入って、お金を稼ぐ術を知らない人もいますから。
中卒でも大卒でも自分で生きていく術を身につけてもらえれば十分です。
貧乏で高卒でした。
自力で手に職をつけましたが、やはり自分の苦労した分子供にはやりたいことをやれる最低限まではしてあげたいと思います。
やはり高卒ではなりたくてもなれない仕事は沢山ありますね。
私自身大人になって知って、すごく後悔しました。
子供は知らない事が多いですから、大人が教えるべきですよね。
大学もしくは専門学校は最低限出なさいと伝えるつもりです。判断は子供にさせますが準備はしておくつもりですよ。
親が経済的に援助するのは、高校まで、大学までと各家庭いろいろですね。
主人と私の考えは、
大学進学出来るようにきちんとお金を貯めていく。
奨学金は利用しない。
子供が成人後も貯金は続ける。
という感じでまとまりました。
病院で聞いた夫婦の会話では、自己責任=突き放すみたいに思えたのですが、
9さんがおっしゃる通り、産んだ以上親の責任は一生で、
子供が自己責任学ぶ事を見守るのも親の責任だと思いました。
今回スレたてて皆さんの考えが聞けて良かったです。ありがとうございます。
余談になりますが、私は病気もちで将来に対する不安がありましたが、子供の為に頑張っていこうと元気が出ました⤴
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧