介護要員、確定😭
先日義母と、去年亡くなった祖母(義母の母)の話をしていました。
義母には兄がおり、実質兄夫婦が祖母の面倒(数年は入院)を看ていました。
介護にあたり兄夫婦は話し合いで【お互い実親の介護をする】取り決めがあったと聞きました。
【実親の介護は実子】のパターンですね。
それを義母はあからさまに不満顔で『そんなのおかしいわよね~😣』と当たり前の様に批判💧
義母は昔気質で、旦那が長男なので余計に嫁が看るのが自然。できる限り迷惑かけたくないけど、《老後はヨロシクね》発言が折々ありました。
薄々は分かってましたが、あぁーーやっぱり介護要員か…。
ちなみに義母は旦那が小学生の時離婚、成人した頃再婚(後に死別)、今まで嫁姑問題ほぼ皆無。
旦那にはシンママの姉と独身弟もいるのにな~
もちろん完全ノータッチとは思ってません。出来る事は協力したいと考えてますが、メインは実子にして欲しいのか本音です…。
介護の形も変わってきているとは言え、まだまだ嫁が義両親を看るのは当然。なのでしょうか…。
義親がいるお嫁さんの立場の方(義親の方も)実情を教えて頂きたいです😢
新しい回答の受付は終了しました
別に、自分から介護要員に立候補しなくても💧
お義母さんの意思がすべてではないんです。
実際に介護する側が、決めていいんですよ。
そもそも子の配偶者には、同居さえしなければ何の義務もないし、
もちろん権利も皆無ですから。
逆に、介護を拒否する権利はありますからね。
自分で自分の首を絞めることないんですよ。
主体になるのは実子。
主様は、妻として旦那様のフォローはする。
いざというときは、このスタンスで話し合ってもらえばいい話😃
介護される人は実子がいいと口々に言われています。
お嫁さんには頼み難い事を何でも言えるからだそうです。
うちは義理姉が義理両親を看るつもりで地元に家を建てる計画があるので、介護してと言われる事はないと思っています。
実子ってことは旦那さんがやるって事?
旦那さんが介護してるのに黙って見てる事できないでしょ
別に介護なんで誰がやってもいいんですよ。ただ生活リズムとかで一番やりやすい人、が主になるんでしょうね
うちは同居なんでもちろん主は私になるんですが、子供が小さい→義姉には子供がいない、ので、分担してできたらなと思っています
そんな事考えてても、ある日突然倒れて看病もできなかったって事もありますよ。
わかります⤵
なんで長男が…って疑問なんですよ
兄弟姉妹がいるなら みんなで看たららいいんじゃないの? って思います そしたら 嫁さんも遠慮なしに自分の親も看れるし 限定されるのがわからない⤵
“介護は実子”
確かに理想的ですが、我が家は夫の方が収入が多いので『介護のために退職して‼』とは言えません💧
次男ですが、長男は独身の為、女手は私1人…介護用員決定です😭
主さんのところは、旦那さまが仕事を辞めても大丈夫ですか❓
兄弟もそれぞれ大黒柱なら(独身、シングルマザー)、やはり、仕事は辞められない➡平日は身動きできる主さんが主体…になりますよね💦
お互い、ヘルパーさんにお願いしながら、頑張りましょう😁💪
介護は実子…理想ですが、旦那に仕事辞めて介護に専念されても困る💦夫婦が助け合うのは当然だし、旦那が親の介護をするなら、手伝うのは嫁の役割。夫婦で協力して、頑張って下さい😊
ちなみに、私は同居して舅の介護してますよ💪旦那の親ですから。
ん~…私も長男嫁です坥舅・姑の老後は私に任せてⅤと言ってます。舅姑との同居を言い出したのは私です坥義姉は結婚して嫁いでますし…義弟夫婦には子供が4人いるし…ちょっと経済的に難しいんじゃないかなぁ~(^_^;)
でも、私は亡くなった母の認知症の介護したり、介護の職に就いていた事があるので苦痛じゃないです(^_^)
まぁ、年寄りはワガママだけど正直…これさえ頭にしっかり入れておけば介護はできます。どうにもならない時は、デイサービスや訪問ヘルパーさんなどいますので、そういうサービス機関をうまくつかうと良いですよⅤ坥寝たきりになったら、介護保険の方で介護用ベットやトイレ、車椅子をレンタルできます。兄弟・姉妹でどっちが親の面倒みる…とか、もし自分が歳とって言われたら嫌じゃないですか蓜流れに任せたら良いんです。主さんが介護しなきゃいけない時は介護する。って
>> 15
ん~…私も長男嫁です坥舅・姑の老後は私に任せてⅤと言ってます。舅姑との同居を言い出したのは私です坥義姉は結婚して嫁いでますし…義弟夫婦には子…
レスありがとうございます🙇
自ら介護を申し出たんですね。それと、長い期間介護に携わっているんですねスゴいです。
私の実父も疾患で介護認定なのでサービス利用してます💨
実両親は、希望としては娘の私に出来る限りは面倒看て欲しい様です。
兄夫婦がいますが、兄嫁にはどうしても気を遣う様で…。実際はどうなるか分かりませんが💦
それもあって、義母は実子の事はどう考えているのかなと…。
介護となると、きょうだいがいる場合、みんなで話し合うんじゃないかと。(もちろん私も協力します)
義母の場合、実母の介護は兄夫婦(実質兄)がやって、ひとり身で動ける状態だったのに、実母の病院にもあまり行かなかったと、自分で言ってました。
実親は実子。やっぱり理想論でしょうね…💦
長くなってすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧