旦那の挨拶
私の父親が店を経営しててお盆期間は忙しくなるので、私の旦那がお盆休みの時に手伝いにいきました。
三日間ほど手伝いをしてお給料までもらったみたいなんですが、後から父親から私に「あいつ(旦那)は挨拶ができてない」と言われました。
結婚する前から私も気付いてたし父親に言われたのもこの間が初めてじゃなかったので私が何回か旦那に注意はしてたんですが、「ちゃんと挨拶してるよ」と言って機嫌悪くなってしまいます。
旦那は誰とでもよく喋る方だし挨拶もしないわけじゃないんですが、社会人としてなってないというか…。逆にこっちがお礼を言わなくちゃいけない事があってもなんでも「はい」で返してしまったり。
この間初めて父親のお店を手伝ったのに父親から言われてなんだか申し訳ない気持ちで悲しくなってしまいました。
私と父が思うには旦那は自分なりにちゃんと挨拶してるつもりなんです。
今回の事もやんわりと旦那に伝えてみたんですが、「ちゃんとこうした」「ちゃんと挨拶もしてる」と言われるし…あんまり強く言うとキレてしまいます。
どうしたらいいでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
サービス業のお父さんが言ってるんだから実際出来てないんでしょうね。主さんが言っても無駄ですよ。そういう事を治したいなら、もっと客観的で立場が上の人に言ってもらわないとね。
自分ではしてると思う自分に甘い考え方、実は他人から見たら全然出来てない事を教える為に切々と言い聞かせないと。
サービスのプロのお父さんからみたら挨拶できてないんでしょう。
お父さんがどんなレベルで見てたかにもよりますけどね。
旦那さんが悪いみたいにいったら旦那さんのプライド傷つきますよ。
手伝いにいってそれじゃ尚更。
上司に言われるとか生活に必要な状況にならないと改善は難しいです。
育った環境が違いますからね。
挨拶やお礼等ができていないならお父さんの手伝いはさせないほうが良いのでは☝ 旦那さんも手伝いにいって嫌みをいわれたなら気分を悪くするだろうし お父さんも挨拶等ができていない旦那を見るのはもどかしいだろうしね
お父さんのお手伝いに行ったのに挨拶はできてないや社会人としてなってないなど言われたら旦那さんやってられないでしょ😥
挨拶ができないって最初から言われてたなら手伝いなんか行かせなきゃよかったんじゃないですか⁉
悪いとこばかりみていたら,絶対いいとこなんてみえませんよ。
いや、単に仕事上だけの事ならこんなスレ立ててないと思う。
他の場面、友達や日常でも問題があるから仕事でも適切な態度が出来ない訳だし。
手伝い行かなきゃいい、それじゃ主さんの悩みの根本的解決にはならない。
義親からいろいろ言われるのは誰でも嫌でしょう。
お父さんが直接言わなくて、主さんに言うように言ったって、義親が言ってた事に変わりはないんだから。
仕事中の事なら、お父さんがその場で注意するほうがいいと思うし、挨拶なってなくて嫌なら、手伝ってもらわなきゃいいと思います。
お互い嫌な思いをするなら、お盆の手伝いは止めたらどうですか?
お互いそのほうがいいと思うけど。
普段の親との付き合いや、親戚付き合い、友達付き合いで、主さんが見て、旦那さん挨拶やお礼がなってないと思う事があれば、主さんが教えていけばいいんじゃないですか?
年齢のわりに出来てない所旦那さんにあるんだろうけど、義親から言われるのは嫌だろうし、義親と旦那さんの仲もうまくいかなくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧