兄弟間での高額プレゼント
長男(六年)次男(三年)長女(一年)がいます。 おこづかいや貯金、子供間のプレゼントについて 皆さんの考えをきかせてください。先月 次男と 長女の誕生日でした。長男は 弟と妹にwiiソフトを誕生日プレゼントにあげてました😱 次男は妹に ネックレス(おもちや 500円位) 妹はお兄ちゃんに 手紙をあげていました。 兄弟間のプレゼントに ゲームソフト 数千円はやりすぎと思い 自分で稼いだお金ではないし、と 諭しましたが、三人とも「自分でためたお金、何に使うかは自由、友達にあげたら問題だけど、兄弟だから ちょっと高額もありだと思う」と 譲りません。うちは お小遣いは 月 数百円です。ただ 遠方に住む両方のジジババや親戚が年に1、2度会う時に お年玉やお小遣いを 一万円とか くださるわけです😥 郵便通帳にはいれていますが、 子供も多少は出し入れしています。 通帳は親が管理し 子供の手元には 数百円にするといっても、 だったらママに 自分の通帳からお金をおろしてきてもらう、自分のお金だから何をいくら今日兄弟へのプレゼントに使うかは自分の自由だといいます。こういうケース 皆さんの家庭ではありましたか? どんな風にしたらいいでしょう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の考えですが いくら 子供名義の 通帳でも、子供に 出し入れさせるのは早いと思います。 自分が稼いだ訳でもなく、まして 自立して 一人で暮らせる訳でもなし😤 小学生の高学年ならこれから どれくらいお金が 掛かってくるのか説明しては?
お兄ちゃん自分もしたくて誕生日プレゼントにしたのでは😃❓高いプレゼントを買ってあげるなんて大人になった気がしますしね😁💦私も生意気に年下のイトコにお年玉あげたくて親に「今あるお金はアンタが使うためにもらったお金なんだから働いて自分のお金でね💦」と説得されたものです😃💧
でも複雑ですよね⤵💧高いお金を使う時は相談してほしいと約束した方が安心かなと思います😃
そこからじゃぁお母さんと一緒に買わない❓とか✨
ただ今は兄弟間でも高額のお金を持ってると友達間でいろいろあります💦お店をしてますが小学生のいつも同じ子が友達にのせられお金を出してます⤵心配でいろいろ言い聞かせたりする反面「親ちゃんと知ってんのか💧⁉」と思います😣
まだ6年生、もう6年生…難しいですよね😣💦
皆様ありがとうございます。
実は、母の日も、三人で お金を出し合い私に カーネーションの花束をくれたんです。
しかしそれは五千円でした😨
そ、それは 何か違うだろう💦と 色々説明しましたが、
納得はしてくれていません。
カーネーションの花一本でいいのよ、いや もっと言えばゎ花なんかいらない、感謝の気持ちで充分…
とか
そんなお金があるなら 困っている方のところに とか
何だかわけわからない話になってしまいました。
臨時収入は貯金通帳にいれては私が管理し、毎月 決まったお小遣いのみにしたらよいのでしょうかね。
母の日のプレゼントを3人で買ってくれるなんて本当にいいお子さんたちですね♪
ただ、お金を稼ぐということがまだしっかりとわからないうちは親が管理してもいいと思います。
貯金があるからといって、自分の身の丈に合わない買い物をするのは大人であっても間違っていることですし。
私はお年玉などは母が管理し、欲しい物がある時は母と一緒に買いに行ってました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧