子供の世話が出来なくなりました…

回答10 + お礼10 HIT数 3141 あ+ あ-

2010/08/21 23:41(更新日時)

私には持病があり、普通の人よりとても疲れやすいです。
仕事を始めてから、3歳の子供の世話が出来なくなってきました。朝昼は良いんですが、夕方には疲れてしまって寝てしまうことがあります。だから、夕飯とお風呂と歯磨きが出来てません。あと子供は毎日薬を飲んでるんですがそれも飲まなくなりました。歯磨きは3日もしてないです。お風呂は朝入ることが出来ますが…。
出来なくなった理由は、子供がものすごく我が儘になり癇癪をおこすと手がつけられなくなるからです。赤ちゃんの頃から癇が強いですが、最近特にひどいです。
また、泣いていると義母が来て「泣いてるのに可哀相」「泣いてるのに無理矢理やるから乱暴な子供になるんだよ❗」と言われて以来、子供が泣くと追い詰められます。
癇癪泣きをしていても無理矢理世話をするしかないですよね?疲れて寝てしまうのは病気のせいもありますが、精神的なものもあると思います⤵
普通の泣き方ではなく癇癪泣きをするお子さんがいる方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.1401199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの協力はないのですか❓

No.2

うちもそうでした。

仕事してる時は。

私も疲れやすいのに無理して仕事してました。

仕事やめたらなおりましたよ。

多分、欲求不満に愛情不足だったのだと思います。

一緒にいれる時はちゃんと外でたくさん遊んであげてますか?

お母さんが夕方に寝ちゃうから欲求不満なんじゃないですか?

歯磨きなんていつでも出来ませんか?

No.3

癇癪の時に無理矢理やっては駄目ですよ。うちはさらに癇癪酷くなりました…

落ち着かせてからやりましょう。
その方が早く落ち着くようになるし、癇癪の回数も減ってきます

お仕事されていたらゆっくり相手なんてしてられないんだろうけど…
早くやりたいところを深呼吸して付き合ってあげて。その方が主さん自身が楽になると思います

No.4

>> 1 旦那さんの協力はないのですか❓ レスありがとうございます。
主人は夜勤です。朝5時前に帰って来て、子供がかわいいからと起こしてしまいます。たまに朝お風呂に入れてくれたりはあります。
薬をあげる時や歯磨き時に癇癪泣きをしていても、子供に「泣くなよ」と言うだけで何もしません。

No.5

お母さん疲れてますね。私も同じような経験あります。 母親が疲れていると子供もなぜかいうこと利かないのです。やはり貴女はなんとかして身体を休め 義理母に事情話して少しでもてつだってもらったほうがいいです。誰かに協力してもらうほうがイイヨ。 私の友人は鬱になりシェルターみたいなとこに預けて療養してました。

No.6

うちは上の子がよく癇癪おこしてました😃
やっぱり寂しいのでしょうね✋保育園の先生には、家ではたくさん触れ合って下さい❗といつも言われてました🙌仕事と子育て両立が難しいようなら子育てに専念できませんか?旦那さんの協力はありますか?また義母さんは口だすだけで子育てにはノータッチなんですか?質問ばかりすみません💦

No.7

毎日飲む薬は、飲まなくなるとどうなるんですか?あと、主、仕事より子育てですよ。仕事辞めれば気持ちに余裕できて、子供を受け取められますよ。私はバセドウ病で仕事してますが、夕方無気力になり、子供ほったらかしちゃう時があります。夕飯や掃除は起きたとき出来ますが、持病があるなら、仕事はやるべきではありません。こんなんで毎回後悔するより、子供にママの愛情いっぱいの記憶を与えてあげましょうよ。

No.8

>> 2 うちもそうでした。 仕事してる時は。 私も疲れやすいのに無理して仕事してました。 仕事やめたらなおりましたよ。 多分、欲求不満に愛… レスありがとうございます。
仕事から帰ってきて、子供が望むなら公園や外に必ず連れて行ってます。
今日はお休みで公園に行く約束をしていましたが、薬を飲まずに泣き叫び、公園に行かないと癇癪を起こしたので、疲れてしまい夕方寝てしまいました😔
薬を飲まさずに公園に行くと甘えが出ると思い、頑なに薬飲もうと子供に言いました。
休日も主人と休みが合わず、子供を見ながら家事をするのがとても困難です。
子供が「掃除しないで。公園に行く」と午前中から泣いていました。家事を中断しても子供の言うことを聞くべきでしょうか?

No.9

>> 3 癇癪の時に無理矢理やっては駄目ですよ。うちはさらに癇癪酷くなりました… 落ち着かせてからやりましょう。 その方が早く落ち着くようになるし… レスありがとうございます。
癇癪がおさまっても、また歯磨きや薬を飲ませようとすると癇癪をおこしませんか?嫌なことだから癇癪を起こすのだと思い、二度手間になるから無理矢理やらなきゃと思っていたんですが…

No.10

最近仕事を始めたということは、子供も新しい生活リズムや保育園に慣れてないから余計に甘えたさんになってるのかな?(それとも主さんか義母が自宅保育しながら仕事してるのかな?)
構って欲しくて、甘え方が癇癪起こすというやり方なんでしょうね。ずーっとは続かないと思うんですよ、親にしてみたらまるで永遠かのように感じてしまいますけどね…
育て方・子供との付き合い方は、こればかりは正解がないから、試行錯誤の繰り返しですものね。どちらの気持ちも分かりますが、やはり育てるのは主さんですから、主さんがやってあげられる範囲での付き合い方をするより他ありません。
歯磨きは歯磨きナップするとか、うがいだけでもさせておくといいですよ。風呂もとりあえずお湯でザバッと流してやるだけでもマシです。
あまりにも育児と仕事の両立が厳しい状態が続くようなら、転職や辞めることも致し方ないかもしれませんね。

No.11

>> 5 お母さん疲れてますね。私も同じような経験あります。 母親が疲れていると子供もなぜかいうこと利かないのです。やはり貴女はなんとかして身体を休め… レスありがとうございます。
義母には育児は無理なんです💦泣いてるならしなくていいという考えで😔
家事は…義母も腰が痛いと毎日言っているのでうちの分までは頼めないです。
一度、家がすごいことになっており実母が来て手伝って くれました。確かに誰かがサポートしてくれると気持ちが楽になりました。

No.12

>> 6 うちは上の子がよく癇癪おこしてました😃 やっぱり寂しいのでしょうね✋保育園の先生には、家ではたくさん触れ合って下さい❗といつも言われてました… レスありがとうございます。
仕事が終わった後、子供が望むなら公園や外に連れ出しています。
今日は休みで公園に行く約束をしていたんですが、私が家事をしているのがきにくわないみたいで癇癪を起こしていました。あと、薬飲ませるのに苦労してました。子供に言い聞かせているうちに疲れて寝てしまいました。
義母は、子供が嫌がることはしないので、育児出来ないです。今日も薬飲ませる時に来ましたが泣いて可哀相と言っていて、子供が義母に「あっち行って」と言った為に帰ってしまいました。
主人は夜勤の為にあまり協力はないです。

No.13

>> 7 毎日飲む薬は、飲まなくなるとどうなるんですか?あと、主、仕事より子育てですよ。仕事辞めれば気持ちに余裕できて、子供を受け取められますよ。私は… レスありがとうございます。
レス見て胸がいっぱいです😢仕事を始める前は、義母の執着にとても悩んでいて、仕事を始めて大変ですが義母以外の人に触れ合うのが楽しかった面があります。また、仕事は急には辞めづらいのと主人の給料では無理があります。
でも、この生活自体に無理がありますよね。子供を最優先に考えるべきでしょうか。
7さん私も同じ病気です。同じというか、私は橋本病なんです。

No.14

7さん、すみません続きです。
薬は、子供がアトピーの為の薬とぜんせく予防の漢方薬です。
仕事内容を橋本病と診断した医者に話したら、大丈夫と言われたんですが…

No.15

>> 10 最近仕事を始めたということは、子供も新しい生活リズムや保育園に慣れてないから余計に甘えたさんになってるのかな?(それとも主さんか義母が自宅… レスありがとうございます。
子供を保育園に預けて働いています。
子供が家事より遊んで、と言ったら遊び優先でも大丈夫なんでしょうか?全て子供の言うとおりにしていたら、ダメな気がしました。どうやって接していいかわかりません。
歯磨きナップってなんですか❓
お風呂も汗だけ流していこうと思います。
転職は考えなくてはいけないのかもしれないですね⤵

No.16

私は掃除なんかほったらかして娘とよく公園に行ってました。すごい癇癪持ちの娘です。
昨日はおっぱい飲ませてくれないと泣いてしまいました😣もう7才なのに。(下が生まれて何度か飲ませてあげた)
大きな永久歯の前歯は抵抗あるけど、また甘えてきたら、飲ませてあげようかな。癇癪持ちも個性だから、受け入れることにしました。昔みたいには泣き叫ばないです。
あと少しの辛抱だから、甘えさせてあげてください。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
明日は公園に連れて行ってあげようと思います❗家事は後回しで…なんだか気持ちが軽くなりました。

No.18

歯磨きナップは手拭きナップみたいなもので、赤ちゃんの歯を拭いてあげるナップです。
うちの子も小さいとき癇癪をおこして仕上げ磨きをさせてくれず、虫歯ができてしまいました。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
明日薬局で見てみます。
うちはすでに前歯が虫歯です😔

No.20

仕事を辞めるか減らせばいいんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧