なにがなんだかわからない。助けてください...
自分がなんなのかわかりません。
将来の夢もない。今やりたいこともない。親が決めた大学にいるだけ。勉強もきつい。信用する友達もいない。親との関係もおかしいし家は居心地が悪い。
急に悲しくなって不安になって孤独でしかたなくなる。ずっと泣いてるときもあって自分がなんなのか全くわからない。
死にたいとは思わないけど無性に右手がうずうずして左腕を爪でえぐるとすごく落ち着く。
すごくヒステリックな感じだし彼氏と喧嘩なんてした日にはグラスをわったり場所にかまわず大声でわめいたりして…絶対いつか捨てられる。
人の視線がすごく気になるし、みんなあたしのことなんていらないって思ってるって思う自分がいる。
将来も今もなにもかもが見えなくて考えすぎなのか頭痛と腹痛が頻繁だし色んなことが不安。
今はただ彼がいてくれればいい。彼だけは離したくないし捨てられたくない。たった1つの生きる糧。
私がなんなのかすごく気になる。弱くて臆病者でひきょうな私。
この毎日は変わるのか
どうしたら私は変われるのか
みなさん教えてください
私はどうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
早速ありがとうございます。
私自己中ですよね...
親が結構過保護で今の彼との付き合いも反対しています。
大学も辞めてはいけないといわれていて
唯一の願いといえば
結婚して幸せな家庭を築きたい
それくらいです。
今は彼と関わることしか幸せが感じられなくて…
毎日なにをすればいいかわからないんです。
自分がないというか
毎日息苦しい感じです
すみません。
こんなくだらないことで…
あなたのヒステリックの原因は、親にあるみたいですね。
親が許してくれないから。親の引いたレールに乗ってずっと今までを良い子で過ごしてきてしまった為に、自我が極端に抑えられた結果、ある日積もり積もった感情が爆発し、ヒステリックを起こしたり、大声をだしてしまうのでしょう。
親に勘当されようが、嫌われようが、嫌な物は嫌とはっきりと言える自分を新たに作ってみて下さい。
大学もあなたにとって負担になるなら、親がどう言おうが中退してやったら良いと思う。お金なんて後からでも返せます。
彼とあなたが相思相愛で、双方が結婚する意志があるなら、駆け落ちしても良いくらいだと思います。
ご存知無いかも知れませんし勧める訳ではありませんが、昔の男女は厳しい家柄や両親が多かった為、よく駆け落ちをして結婚したと何度か耳にした事がありますよ。
かけおちみたいなものしちゃおうかとも思ったりするのですが…
6年間携帯を親ににぎられてました。私にきたメールは母が返し、私が知らない間に彼氏ができていたこともありました。お恥ずかしいですが…。
今の彼氏は結構年上で自営業なんですが、携帯から彼の携帯番号を母親が盗み見て母親の携帯に登録してあります。もちろん会社も調べてあります。
なので1つでも反抗(中退・家出)しようものなら彼に迷惑がかかります...
1人暮らしも禁止です。
それにそのことは母親本人からも「なにかあったら(彼氏)に迷惑かかるんだからわかってるよね??」といわれました。
バイトもしてます。塾の講師を!
結構やりがいはありますがやはり子ども相手で「この子はどんな将来に向かってるんだろう」なんて考えちゃったりします...
そしてバイトの後、家に帰りたくないと思ってしまいます。
すみません😞
こんな個人の話をしてしまって…
彼氏が今は生きる糧ならなぜ連絡取らないのですか?やたら電話、メールしたらどうですか?貴女は彼氏に身体も心も癒して貰いたい訳だからありのままに言葉を並べたてて誘ったら済むことで無いですか?まずは身体を繋いでそれから心を癒してもらえば落ち着くわけです。
>> 8
彼氏が今は生きる糧ならなぜ連絡取らないのですか?やたら電話、メールしたらどうですか?貴女は彼氏に身体も心も癒して貰いたい訳だからありのままに…
説明不足ですみません...
彼氏とはまあまあ仲良くやってて連絡は毎日メールもしてるし電話もしてます。あったりもしてます。
喧嘩も多いですが2年になります。
彼氏がいるから死にたいって思いません。
ですがこのことは彼氏に全ては打ち明けてません。少しは話をしましたが…彼氏じゃなくても友達にも話せません。
彼氏といると癒されます。もちろんデートしてるときは幸せだし帰りたくなくて離れたくなくて泣き出したりします。
一緒にいるときもなぜか涙が出てきたりして彼氏は驚いたりします。
彼には助けられてます。
今は1番信頼してる人でしょう。このウジウジしてる気持ちが立ち直るまで素直に心開いて話したらいいでしょう。毎日連絡取り合っているのだから、ためらっている事がおかしい。お互い知り尽くした中なのだから遠慮する理由がわからない。
スレッドに書き込んだことを、穏やかに彼に告げれば良いのです
彼の気持ちを“考えず”に自分の気持ちを素直に伝えましょう
期待をせずに、希望を持って
共感を持って、それを押し付けることなく
彼が離れることを怖れずに、自分自身を信頼して
ありがとうございます。
腕にできた無数のかさぶたがいちばんばれたくなくて色んなことごまかしてきました。自業自得なのに。
素直になれるように
頑張ってみます!!
ほんとに自分が臆病で情けないです。20歳にもなるのに…
彼がいなくなるのがとても怖いです。捨てられたくないし...いなくなったら迷いなくこの世から消えてしましいそうです。
それくらい彼氏以外のことに希望がもてないのです…。
自分が情けない。
強くなりたいです。
主さん
貴女は親に対して
自分のやりたい事や希望をハッキリと意見、主張して真剣に話し合うべきです
親は自分達の経験から
子供達に苦労をさせたくない為に良かれと思って
いろいろな事を勝手に決めたり子供達を必要以上に管理したがる
敷いたレールから外れないように監視する訳です
確かに親の愛と言えばそうなのかも知れませんが…
それはある意味親のエゴとも言えます
親と子供は別の人格なのですから
生き方や考え方が違うのは当たり前の話です
自分達の勝手な人生観を子供に押し付けてみても
時代は常に変化している訳で
親の時代のやり方では到底通用しない事柄もたくさんありますし
特に経済が悪化の一途を辿っている今の時代は
就業面でかなり意識の転換をしないと生きていけないと思いますよ
子供は親の操り人形ではないんです
本当に子供が可愛いのなら子供の意見や考え方を良く聞いて
それらを尊重しつつ間違いがあれば間違いを正すべくとことん話し合い解決していく
そんな親子関係であるべきだと私は思いますよ
叱ると怒るの違いに何処か似てますよね
どちらも似て非なるものですが…
>> 15
ありがとうございます。
涙がでてきました…
何度も何度も話し合いました。
大学に入る前から。
入ったあとも。
母親は親の威厳を示したいのか
叱るというより追い詰めるの方が大事のようです。
本人からも「あたしって(自分)のこと叱るってゆうより追い詰めてるよね😄😄」と笑ってよく言われます。
父親とは別居中ですがなにかと関わることが多く、毎日会います。
父親も母親も似た者同士で
父親は暴力でねじ伏せます。
母親に追い詰められるのも
他人に迷惑がかかるのも
父親に暴力をふるわれるのも
怖いし嫌です。
逃げてばかりではいけないとわかってはいるのですが…
どうやって向き合えばいいのか
これ以上なにを話したらいいのか
そんなことを考えては
時間がすぎてゆき焦ります…
こんな身の上話に
みなさんが意見してくださって
感謝の気持ちでいっぱいです。
それから彼の事ですが
本当の事を打ち明けても良いのではないかと思うんですが⁉
違いますか⁉
もう2年間付き合っているんですよね⁉
彼が主さんの事を真剣に考えてくれる方なら
仮に全てを打ち明けたとしても見捨てる事無く
全部受け止めて支えてくれるんじゃないかと思いますよ😄
もしそれに対して逃げ腰になるような方ならば😅
冷たい言い方になりますがそれだけの方なんです
今は形だけ続けて行く事は可能でも
何れは破局してしまうでしょうね😞
速いか遅いかだけの話です貴女はまだ若いんだからこるから先にもっと素晴らしい出来事や楽しい経験もいっぱい出来ますよ😄
大切なのは狭い視野だけで世の中を見ない事です
井の中の蛙にならずに大海を見ましょう
人生観が変わるぐらいにいろいろチャレンジしてみましょう
人生には一つだけしか選択肢が残っていないとゆう訳でも無く幾つかの選択肢かがあると思いますよ
もっと自分とゆうものを信じて大切にして下さいね
人生には必ず節目とゆうものがあります
良い節目にするか悪い節目にするかは主さんの心掛け次第です
度々スミマセン15です
そうですか⁉ そんな経緯があったんですか⁉
何も知らずに勝手に意見をしてしまいましたスミマセンm(__)m
親は主さんが小さい時からそんな感じで
主さんの意見を尊重する事も無く一方的に決めて
従順する事を押し付けて来たんですか⁉ それともここ数年の話ですか⁉
もしも幼い頃からそんな感じであるならば😓 親を説得する事は非常に困難な事だと察します😓
申し訳ないですが親として少し欠如した部分を感じてしまいますし
真剣に子供の将来を考えて愛情を注いでくれているとは到底思えません😞
前レスに書いた叱ると怒るの違いと同じです
叱るとはその人の事を真剣に考えて
命に関わるような危険な事や回りに迷惑が掛かるような事などに対して真剣に言って聞かせるのが叱るとゆうもの
そこには愛情が溢れています
怒るとは自分が感情的になって怒鳴るなど自己本意によって怒る訳です そこには愛情など無いんです
今は取り敢えず我慢するとして
アルバイトなどでお金を貯めて家を出るとゆう選択も視野に入れた方が良いかも知れませんね
あまりオススメしたくない選択肢ですけど最終手段としての話です😓
ありがとうございます。
彼氏には早いうちに話そうと思います。以前少し話したときは「気付いてあげられなくてゴメン」とゆってくれました。それに私は罪悪感を感じてしまい話せずにいました...
親は小さい頃からです。 小さい頃はまだ自分そのものがなく従うままでした。過保護と優しいって紙一重ですよね。
いじめられてた私を救い続けてくれたのは確かに母親でした。 他にも感謝しています。
高校から私が意見を言うようになって関係が変わりました。
反抗することを知らずに育ったため自分の意見を言えないです。自分の話をしようとすると涙がとまらなくなります。
個人的ですが薬学部にいて、留年しているので卒業は最低でも7年後。その間我慢できるのか...自信ないです。
1人暮らしは禁止とゆわれています。例え自分でお金をためたとしても。お金をためても意味ないんです。
母親が彼の携帯番号も会社の場所も彼の家も調べ済みなので私の勝手な行動で彼に迷惑はかけたくないです。
わがままでごめんなさい。
親にもゆわれます 「逃げるな」と。こんな諸事情を長々とすみません…
過保護とは親の自己満足以外の何物でも有りません そこから何が生まれて何が育つのでしょうか⁉
昔から可愛い子供には旅をさせろとか
苦労は買ってでもしろとか言いますよね
これ等の意味するものを親御さんに考えて貰いたいものです
貴女が高校の頃から意見を言うようになって関係が変わったと有りますが
それは貴女に自立心が芽生えた証で
親として本当は喜ばなくてはいけない筈なんですよ 自分の意思で自分の生き方目的を持ち未来を見始めた訳ですからね
小さくてハイハイしか出来なかった赤ちゃんが
初めて自分の足で歩き初め自分の行動範囲が広がり 自分の行きたい場所に意思のままに自由に行ける
それに似たものがあると思いますよ
大切なのは危険な目に合わないように注意してあげるだけ
後は全てが勉強や体験になる訳ですから自由にさせてあげて見守っていれば良いのです
ですので貴女があまりにも辛い苦しいと感じたなら 親の敷いたレールから外れても良いのではないかと思いますよ
一度覚悟を決めて行動を起こす事も近い将来必要になるかも知れませんね
それと
彼に話す事に対して罪悪感を感じる必要性は無いと思いますよ
私が彼氏の立場であれば
隠されたり打ち明けてくれない方が寂しいし辛いですそんなに頼りなくて信用されて無いのかなぁと思ってしまいますから
その辺はあまり気にしないで良いと思います
でも
確かにもし彼氏と将来的に一緒になれば親同士や親族と繋がりが出来て
無関係を装う事など不可能となりますし
全く無視する事もキツイ話では有りますが…
因みに私は古い言い方をすれば駆け落ち組ですけど
回りに迷惑を掛け誠に申し訳ないと心から思います
でも後悔はしていません
愛し合う二人を引き裂く権利は誰にも無いと思いますし
何れは分かって貰え許して貰えます
今は自分の親の所も相手の親の所へも自由に遊びに行くまでになっています
全く同じでびっくりしました😞
自分も彼だけが支えです。
友達も少なく、日々辛いです。ヒステリックも半端ないです。彼と些細な喧嘩でヒステリックを起こし、暴れ叫んで迷惑かけてしまいます…
何かを強く掴んだり、殴ったりすると落ち着きます。
自分はこんな自分が嫌でムカつき、泣けてきます。
普通になりたいです。
すいません、自分の事ばかりで…
主さん、一緒に頑張りましょう
>> 21
それと
彼に話す事に対して罪悪感を感じる必要性は無いと思いますよ
私が彼氏の立場であれば
隠されたり打ち明けてくれない方が寂しいし辛いですそ…
たくさんありがとうございます。
早く行動を起こせるような
勇気をつけたいものです…。
2つ下の妹がいるのですが
彼女もまた同じ感じです。
本人がどう思っているかはわかりませんが、将来の夢がまだないので親が決めた大学へ進学するしかないようです。
将来の夢がないと言っても
将来の夢を否定され、薬剤師になれと言われるので選択肢がなくなるのです。
私も高校時代は将来やりたいことがあったのですが親にダメだとゆわれて自分はどうすればいいかわからなくなりました…
勝手な想像ですが
妹に私みたいな思いはしてほしくないです… してしまいそうなのですごく心配です。
彼氏には伝えようと思います。
15さんを始めみなさんが応援してくれてとても嬉しいです...
やっぱり何も失わずに
自分の道を行くのは
無理な話しですよね。
きちんと自分の人生を
悔いのないように歩みたいです…
>> 22
全く同じでびっくりしました😞
自分も彼だけが支えです。
友達も少なく、日々辛いです。ヒステリックも半端ないです。彼と些細な喧嘩でヒステリック…
ありがとうございます。
あなたも苦しいのですね…
私も以前、彼と喧嘩してるとき
テーブルの角でワインのボトルを
おもいっきり割ったことがあります。グラスを床に叩きつけたり。
平手打ちをしてしまったことも…
デートの前に喧嘩して
「今日は会うのやめよう」と言われた時は「嫌だ」と言って夜だったのですが「1人で外で待ってるからいい!!」といって無理に迎えにきてもらったりしました。
彼のことがすごく好きなのに
それがゆえの行動なのに
その行動が原因で
大切な人が去っていってしまう。
私はそれがすごく怖いです...
彼に依存傾向にあるのも
親にとやかくゆわれて
どんどん悪循環です。
歳も同じで
すごく奇遇ですね(*^_^*)
もちろんこのような思いを
していることについては
喜ばしいことではありませんが…
一緒にがんばりましょうね!!
主さんも22さんも頑張って下さいね
自分で選んだ道でもしも挫折や行き詰まりがあっても自分で選んだのだから
悔いはあまり残らないかと思いますが
他の人から押し付けられた道で挫折や行き詰まりになった時は
必ず大きな悔いは残ると思います
確かに薬剤師は需要もあり給料も高い花形的な職業では有りますが
やはり自分のやってみたい職業に就く事が遣り甲斐もあり
一番幸せに感じるかと思います
ただ平坦に事が進むと安易な考え方だけはしないで
下さい
人生は浮き沈みが必ずあります
気を引き締めて怠る事無く前に進んで下さい
応援していますよ
お二人の未来に幸多いことをお祈りします
頑張ってね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題