長男の嫁は辛い

回答22 + お礼21 HIT数 6179 あ+ あ-

2010/08/23 13:27(更新日時)

結婚してから、自分の実家に帰省した時、何日間位滞在しますか?その時御礼としてお金とか置いていきますか?

私は長男の嫁です。義理の妹夫婦が10日居てました。殆どお三度(10人分)は、私です。昨日漸く帰りました。疲れた😩~。

No.1401542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10日も!?それは大変でしたね 10日もいたなら 家事も手伝うし お金は払いますよ というか 私は10日もいれません やはり義姉に気を使いますから 兄夫婦には子供がいないので うちの子がいれば 汚すし・・・綺麗すぎる家は なんだか落ち着かないのです

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
そうですよね☝愚痴ってごめんなさい🙇
私も綺麗好きなので…最後の日は気持ち悪くなりました。10日間、客間は一度も掃除もしないまま😱床はベタベタ😨
私は敢えて掃除しませんでした(お三度と洗濯で時間無し)吐き気きそうでした。帰ってから直ぐさま大掃除。金欠😭参りました。
愚痴ってすみません🙇

No.3

義理姉たちは材料買ってくれたり 仏壇にお金包んであったりします 直接お金って受け取りにくいですがお供えならいただいておきますから

自分の実家は兄弟は家を別に建てて住んでるのであまり気を使いません 実母には必要なものをプレゼントとして送ります

No.4

>> 3 家には仏もありません。帰省した時は何も持ってきませんでした。二日目にペットボトルのジュースとビールだけでした。家計は義理両親ですが、食材だけは私達夫婦持ちです。やはり10人分は大変でした。給料日まであと10日。なんとか節約しないと赤字です。盆と正月は逃げたい気分。長男の嫁は辛い😫

No.5

お盆には親戚が4家族、20人が来ます。もちろんご馳走しますよ。 お盆は20万ほど余分に要りますね。
各お嫁さんが掃除洗濯手伝ってくれます。
ご飯は時々外食しに出かけますし、出前とかもあり。
お金はみなさん持ってきません。 受け取らないです。 お供えのみです。
親戚の子供達が好きなお菓子やジュース、大人のビールなどは箱買いしてあります。

うちの子供達にお小遣いをいただきましたよ。

No.6

>> 5 そんな👪は羨ましいです。ほんとに何も手伝ってくれません。家もビールは殆ど毎月箱買いです。人が来る時は勿論十分な用意はして置きますが。せめて食事後の片付け位手伝ってくれてもいいですよね。義理兄弟(女)がもう一人いたら😱😱
やはり実家に来たら娘は何もしなくていいんでしょうか?
私は実家には義理姉いるので(近く)日帰り。台所は後片付け位しか手伝いません。
やはり義理兄弟、男兄弟で嫁集団の方が楽しそう。

No.7

私は別居ですがお盆とお正月にはビール1ケースやみかんとか果物1ケースもっていきます。義理親は2人だけで兄夫婦に子供3人が1週間×盆正月にはいますからお菓子買っていったりします。私は家を建てるまで同居してましたが娘でも嫁でも『食事の手伝いしてもらえます?』『後片付け手伝ってほしいんですが…たくさんあってなかなか終わらないし』『洗濯物自分の物は自分で。このスペース使って下さい』と言うし聞きますね。まぁ小さい2歳までの子供がいたらいいませんが…。掃除も『勝手に触ると悪いから掃除機ここにあるから自分でかけて下さい。かけないと気持ち悪いですよね~』と言います。大人だしホテル料金とってる訳じゃないから自分でしてもらいます。10日はいすぎだから食費一人5千円くらいは『この時期家計が大変で…』とはっきり言うしかない。

No.8

とても感心しました
僕も長男ですけど両親とは同居してないし、妻は僕の食事や洗濯さえも、まともにしない時もあります
どうして同じ長男の嫁さんでも、こう極端に違うものなんでしょう

そちらの場合、ご主人が、もっとしっかりして、協力するなり助言するなりして、少しでも貴女の負担が軽減されるよう努めるべきと思います淼

でも大家族や親戚が集まって食事したりすることが出来て羨ましいです

No.9

>> 7 私は別居ですがお盆とお正月にはビール1ケースやみかんとか果物1ケースもっていきます。義理親は2人だけで兄夫婦に子供3人が1週間×盆正月にはい… レスありがとうございます。やはりはっきりと言った方がよかったんでしょうか?最初の内1~2日はお片付け手伝ってくれたけど…『私の所は食洗あるから、脂汚れ嫌💨』とか、嫌味言うし。頭にきっぱなし💢洗濯機は自動💨とか、掃除機はロボ? 何か言えば10倍で返ってきます。子供達は夜中まで😭😭
朝は朝飯出来た頃起きる。
親はちやほや😍

参りましたよ😤

No.10

主サンは、結婚して間もないのかしら?

きっと、義妹サンは毎年そんな感じで実家に来ていたんでは?

だから、今年も同じ感覚でいたのではないかな?

毎年来るなら、お金の事とかも、旦那サンや姑サンに相談した方が良いかもね

私も以前は夏休みとか2週間とか実家に帰ってました
実家には父と母しかいませんから、気楽に過ごしてましたし、年に一回か二回の休暇でしたね…

手伝いもしましたが、座ってなさいなと母の言葉に甘えもしましたし💦

義姉がいたら、それはできないし、落ち着けませんから、行かなかったかも…
まぁ、義姉とは仲は良いんですけどね…

No.11

>> 8 とても感心しました 僕も長男ですけど両親とは同居してないし、妻は僕の食事や洗濯さえも、まともにしない時もあります どうして同じ長男の嫁さ… 主人は自分の仕事があるのであまり口に出しませんね。長男だから余計。

普段から家事全てが私の仕事だからあまり気にもしませんが。二三日ならいいですよ。しかし10日はキツイです。だからここで愚痴を言ってしまいました🙇

No.12

>> 10 主サンは、結婚して間もないのかしら? きっと、義妹サンは毎年そんな感じで実家に来ていたんでは? だから、今年も同じ感覚でいたのではないか… 私の方が先に嫁いでいます。義理妹は子供が二人になったので、今年は子育て大変とか?最初は二三日と思っていたのが、帰る日は自分達で決めていたみたいで。勝手な小姑😤

No.13

お疲れさま😊
偉いお嫁さんですね😊

しかし、
図々しい一家ですね😥
私も長男の嫁ですが、義理の父が他界、母はグループホームですので、お盆やお正月は市内に住む義理の弟家族が遊びに来て、直ぐに帰るのが恒例です。私も市内に実家がありますが、あまり家を開けたりは出来ないし😥
ご主人にも相談して、主さんの負担を軽く出来ないか、皆で話したらどうですか❓可哀想過ぎますよ~😱

10日もお世話になっていて、タダ飯とは😤しかも手伝いなしなんて😤あり得ないですよ~😱

随分甘やかして来たんですかねぇ😣💢

お金ないない😭って、少し騒いだ方が良いよ❓😁腹立つし~他人が聞いていても、腹が立ちました🙇

ゆっくり休んで下さい😊

No.14

主さんよーくわかります。
私も同じです。

昨日帰ってホッとしてた所です。

実の娘がいれば嫁なんて空気みたいな存在ですよ…。

子供達もガマンさせられ可愛そうになります。

結局は自分の娘が産んだ子がかわいいんですね。

家には要介護の義母がいるんですが、お母さんよろしくね😉
とウインクの絵文字のメールがきた時は呆れて返信しませんでした。

No.15

お客としてなら滞在期間は二泊程度にしてもらって下さい!と、旦那さんや義親に言っては?

長期滞在なら、洗濯は自分でやってもらったり、小姑に食費をいれてもらうか飲み物など差し入れしてくれる様に言って貰うとかできませんかね?

No.16

>> 13 お疲れさま😊 偉いお嫁さんですね😊 しかし、 図々しい一家ですね😥 私も長男の嫁ですが、義理の父が他界、母はグループホームですので、お盆や… ありがとうございます。
今日はゆっくりしたいですが、朝から布団干してシーツ洗って😫
ほんとにほんとに疲れました。
これだから同居は嫌なのよねぇ~😤将来、私は息子しかいないから嫁さんがきたら二人の嫁さんにみ~んな任せて一人で旅行にでも行くのを夢に☝なんていかないですね⤵いつの世も嫁は死ぬまで終わりないかな?

No.17

>> 14 主さんよーくわかります。 私も同じです。 昨日帰ってホッとしてた所です。 実の娘がいれば嫁なんて空気みたいな存在ですよ…。 子供達… 気持ちお察し頂きありがたいです。

家もメールありました。私にでは無く父、母にです。ふざけんな👊

お米ありがとう😉だって😤

泥棒に追い銭?

No.18

>> 15 お客としてなら滞在期間は二泊程度にしてもらって下さい!と、旦那さんや義親に言っては? 長期滞在なら、洗濯は自分でやってもらったり、小姑に食… 私が言っても無理👋無理👋

家は農家だから食べ物不自由無し👋と思っているのよね😤

牛や豚は飼ってませんよ。焼き肉肉肉。暑い中片付けだけは手伝ったわ⤵

あ~ぁ食った食ったと言って💨

No.19

お疲れ様でした‼
大変でしたね。

私なら一日でも 神経擦り減りそう💦
まず、自分の料理に自信がないから、ストレスです

No.20

お疲れ様でした~😩うちも 義姉 甥っ子二人が二週間滞在 今日やっと帰りました😱食事作り(ほとんど惣菜ですけど😒)リビングの掃除機かけ(適当😏)は義姉に任せて、私は片付け 洗濯水回りの掃除をしていました。それでも クタクタで ノイローゼになりそうなのに 全て主さんがされていたなんて 本当に大変でしたね😚
旦那が休みのため、連れ出すのは私。仲良くはしていますから、義姉は私がウンザリしているのを気づいているのかわかりませんが…。困ってたら何でも相談してねと言われますが、あなた達の事が一番今困っていますと言えない私☺それでも最後バイバイした後に泣いてくれる甥っ子を見ると複雑な気持ちです。お互い ゆっくりしましょう😔…って みんな帰っても結局舅がいるので くつろげない⤵同居して初めての夏休み もう早くも限界です😫

No.21

>> 19 お疲れ様でした‼ 大変でしたね。 私なら一日でも 神経擦り減りそう💦 まず、自分の料理に自信がないから、ストレスです 労いのお言葉ありがとうございます。
私も料理はあまり上手ではありません。殆ど生野菜サラダに漬物、炒めものでした。やりくりは大変です。

No.22

>> 20 お疲れ様でした~😩うちも 義姉 甥っ子二人が二週間滞在 今日やっと帰りました😱食事作り(ほとんど惣菜ですけど😒)リビングの掃除機かけ(適当😏… それこそご苦労様です。
お互い大変な日々でしたね🙇

暑い😥し、参りました。
冬は来ないで~って祈りたいです。

No.23

再です。
うちには二週間滞在でしたよ。

気の持ちようかな、と思います。

秋休みにはまた来ますし、お正月にも。

どんどん子供が結婚して人数増えますしね。

入れ替わりに月末は叔父一家が8人で来ます。

No.24

>> 23 大変だけどみんなでワイワイは楽しいですよね。そんな家族だといいですね。どうしたらそんな楽しい家族になれるんでしょう?貴女も親戚も出来た方なんでしょうね。いいなぁ~🙇

No.25

私の家も長男なんだけど、昔は父の弟夫婦が毎年長く泊まりにきてた。10日くらいは居た気がする。母は毎日ご飯出したりお風呂の準備をしたりと、せかせか働いていたなあ。時には愚痴もこぼしてた。弟夫婦は、手土産に箱菓子一つぐらい持ってきて、大きな顔してた。自分が大人になってから考えると、非常識極まりない話だと思う。そこに住んで接待する人は、正直お金もかかるわけだし。
これは、同居していた祖父母も悪いと思う。弟夫婦をまるでお客さん扱いしてた。母はそれもやるせなかったと思うし、父も父なりに気まずい思いをしていたんだと思う。主さんの気持ちはとてもよく分かるよ。解決方法は…ちょっと分からないけどm(_ _)m

No.26

>> 25 暖かいお言葉ありがとうございます。お母様苦労しましたね。嫌でも機嫌悪くすれば場の雰囲気悪くなるし。自分が我慢すれば時間は過ぎて行く。そう思って毎日やってました。昔も今も同じですね。私の隣の家は親戚が何組か来てましたが、家が🚭みたいでみんな外で🚬吸ってました。朝飯出来るまでみんな外にいましたよ。朝飯食べたらみんな一期に帰りました。義理の姉がいるそうですが、嫁さん来てから来ないで孫だけが来ていきました。そんな家もあるんですね。

No.27

隣の家、おもしろい…でも極端な話、人の家に来るってそのぐらいの遠慮とか配慮が必要なのかもしれないと思ってしまった。
多分主さんのやり方次第で、状況はいくらでも変わると思う。でも「自分が我慢すれば…」って思うから、嫌な顔しないでやってあげちゃうんだよね。主さんは優しいんだと思う。旦那さんとうまく協力しながら、少しでも状況が変わるといいね。(うちの場合、20年ぐらいそういう盆&正月が続いてた)
家族もちょっとかわいそうだし主さん自身も辛いだろうし。すまない、余計なお世話でした。

No.28

再レスですが うちは東京 京都 大阪などから長期来るかわりに子供たちが中学生くらいになると旅行がてら泊まりに行かせます 将来東京の大学に行くなら親戚の所有してるマンションを無料で借りれるのもあります (気持ちで少し払う予定です)

No.29

>> 27 隣の家、おもしろい…でも極端な話、人の家に来るってそのぐらいの遠慮とか配慮が必要なのかもしれないと思ってしまった。 多分主さんのやり方次第で… ありがとうございます。普段は六人分の食事を用意していますし、掃除洗濯も当たり前。四人増えてもさほど、と思いますが、毎日はやはりキツイですね。しかし一時☝皆さんに愚痴聞いて頂いただけで少し頑張れる気がします。自分の子供が大きくなった頃には状況も変わると思います。その時は嫁ではなく一家を背負う母親になります。その時はいい家族を作りたいです。

No.30

>> 28 再レスですが うちは東京 京都 大阪などから長期来るかわりに子供たちが中学生くらいになると旅行がてら泊まりに行かせます 将来東京の大学に行… 再レスありがとうございます。
いい家族関係は利点もありますね。
でも…うちは無理でしょう💡最初から充てにしませんけど。遊びに行くと言えば…ホテル予約しますと言われます。ホテル代は勿論自分持ち☝
そんな人だから腹が立つのです。

No.31

お疲れさまです。

私も長男の嫁です。同居はしてないけど義父宅にご飯を作りに行きます。義母が他界しているので。
義父宅での食費はなぜか私持ちなんです。買い物して、作って、後片付けして、全部金を出して…。どう思います?私以外の人は涼しい部屋でトドのように寝ています。

これが毎週末、正月、盆と続くんです。フルタイムで働いてます。旦那は一銭も出さないです。義父も。ごちそうは義父や旦那が先にとって私は残り物。おかしいですよね。

本当にばかばかしいですよ。

No.32

義妹夫婦が来る日に合わせて実家に帰る。

No.33

悩める人31さん

横レス失礼します。うちの母もそうだった。食費は全部自分で払ってて、義父母はもちろん盆や正月に泊まりに来る兄弟たちも当たり前のように食べてた。お金が欲しいわけじゃないけど…と母は話してたけど、ぶっちゃけ金銭的なところは大きいと思う。義父母の医療費なども結構負担してるみたいです。長男の嫁ってだけで何でも有りになっている家って日本中探したら少なくないのかな、と思った。

No.34

はじめまして。

私も結婚したのがたまたま長男でしたが‥。

主さんや皆さんのレスが別世界で起きている出来事のようです。
そんなドラマのような「長男の嫁」の世界が本当にまだあるんですね。

お疲れさまです。

でも、どなたかも言っていましたが、毅然とした態度で断っていいと思います。

常識的に考えて、今の状態はおかしいと感じますよ。

No.35

>> 31 お疲れさまです。 私も長男の嫁です。同居はしてないけど義父宅にご飯を作りに行きます。義母が他界しているので。 義父宅での食費はなぜか私持ち… レスありがとうございます。
長男の嫁は貧乏くじをひいたのか?

家は義理両親がかなり大きな家を建てました。それを長男に譲る、の口癖。お前達は何不自由しないでこの田畑、家屋受け継ぐんだから幸せだよ。といいますが…名義の書き換えもしてません。義理両親死んだらどうなることか?
介護など無しにしてくださいと願いたいです。

貴女もいろいろご苦労なさっているんですね。ご苦労様です。
家も私が食事の用意する中、義理妹夫婦はエアコンかけてごろごろ。まるでトドそのもの。その旦那は📱ピコピコ。呆れて何も言う気がしませんよ。きっと自宅に帰ってもそうなんだろうなぁ~と思います。私は冷房が効く部屋より汗一杯かいて体動かしてスリムなボディを維持したいです😉

No.36

>> 32 義妹夫婦が来る日に合わせて実家に帰る。 私の実家は車で30分の距離。兄夫婦共働き。両親共働き。実家に帰っても居場所無しです。自分の家の方が居心地はいいかな?子供達が大きくなるまでこの家まもるのも使命です。

No.37

>> 33 悩める人31さん 横レス失礼します。うちの母もそうだった。食費は全部自分で払ってて、義父母はもちろん盆や正月に泊まりに来る兄弟たちも当たり… ほんと大変ですね。ご苦労様です。

No.38

>> 34 はじめまして。 私も結婚したのがたまたま長男でしたが‥。 主さんや皆さんのレスが別世界で起きている出来事のようです。 そんなドラマのよう… いいですね。

私も別世界夢見たいです。

私が事を言葉にすれば、みんなが嫌な思いするだろうし。
いつか物申す時は来るはずと信じて頑張ります。

No.39

10日は凄いですね😨 主さん、私より若いのに尊敬しちゃう。
私も長男の嫁ですが別居だし、食事の用意も義母がやるので、私はお手伝い程度。たった数時間の滞在でも、帰る時はグッタリしてますよ😂ホント私って甘えた嫁ですね

実家宅はお嫁さんがいるけど、専業主婦でも自分達のことしかしません。
家計も両親で、食費だけ折半で食事の準備も主に母がやってます。
それでも、同居してくれていることに感謝して実家に頻繁に帰るのは遠慮していましたが(行っても2~3時間の滞在です)、私ももっと図々しく夕飯くらい食べて来ようかな~😁

No.40

主さんお疲れ様です。

私も小さい頃は父の実家に夏とか正月、お世話になってました。しかも本家だったのでみんな集まって大変だったと思います。微かな記憶では父の兄夫婦にはお金らしきものを渡してたと思います。母親は家事を手伝ってましたが、私達子供らは遊んでばっかりでした。。。ごめんなさい。
でも凄く楽しかったから叔母さんがとても良くしてくれたんだと思います。

今は祖母がアルツハイマーになり時々ですが一人で新幹線に乗って、少しでも叔母さんの手伝いや愚痴に付き合えれば。と訪ねてますが、本当は迷惑なんでしょうか?なんだか心配になって来ました。。。

本当にお疲れ様です。また来客との事ですが少しでも休まれて下さい。

No.41

>> 39 10日は凄いですね😨 主さん、私より若いのに尊敬しちゃう。 私も長男の嫁ですが別居だし、食事の用意も義母がやるので、私はお手伝い程度。… レスありがとうございます。

今どきそれが普通と思いますよ。

私の実家のお嫁さんは働きながら家事してくれてます。私は専業主婦(子供産む前は保育士)でいられるので、日中は子供達も幼稚園なのでのんびりできます。その点はらくです。父(団体職員)母(役場職員)は共働きして、朝夕は農業。主人は教師をしているので私は趣味のケーキ作りや華道教室に行ったりしていられます。忙しいのは、盆正月の一時です。自分の中でこれでいいや☝と思っているんですよ。たまに愚痴も言いたいけど…。普段義理両親は文句一つ言わないからその点はありがたいです。
たまに実家で夕飯位いいですよ。私も夕飯御馳走になるときありますよ。でも行く時、私の手作りのケーキや漬物、野菜を持って行くと実家はみんな働いているので喜んでくれます。

No.42

>> 40 主さんお疲れ様です。 私も小さい頃は父の実家に夏とか正月、お世話になってました。しかも本家だったのでみんな集まって大変だったと思います。微… 家は本家でないので親戚はたまに来る位です。義理妹はいつまで経っても娘気分なんでしょうね。義理両親とも一緒にいる必要ないから自分の実家は自分の家の感覚が強いのだと思います。親がいる内だけですよ。甘えられるのは😜
私は保育士でしたが子供は自分の子供以外あまり面倒みるのは好きでありません。義理甥っ子姪っ子からしたら嫌な叔母さんでしょうね。あまり子供を甘やかすのは嫌いです。

No.43

25さん、わかってくれてありがとう。

家族のためにお金出すのは男女平等ではなかったんですよね。うちみたいに女が払う家もあるんですね。本当に意味がわかりません。いっそのこと私が働いていなかったらよかったです。
忙しいだけの毎日です。
長男の嫁ってばかばかしいことばかりです。お客様の接待で実家には帰れません。
義母や義祖母の看病だってしても当たり前。

嫁ならして当然的な考え方、男尊女卑の日本らしい。職場も同じ。男は得ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧