親友と思っていたのに
学生時代からの友達で一年前から毎日のようにメールしている友達がいます。私がうつ病になった時も励ましてくれていました。しかし先日彼女と私が含まれる同窓会に行くと、彼女が一番うつ病に対しての差別発言をしていたのでショックでした。なんだか裏切られたようでメールが来ても返信出来ません。どうしたらよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
貴方から すればショックで許せないでしよう、彼女の一面を見た 感じで、でもね、 ものは 考えようで 割り切て 考えて、昨日 今日 の 友達じやーないはず 学生からの友達なら 気心も わかつてる はず 我慢して 許して あげたら どうですか? 貴方の年で 学生からの 友達~て なかなか いないよ。貴方が どうしても 許せないなら 彼女に 一言 こんな事を 言ったけど 失礼ですよ~て このまま じや 貴方も 心が 晴れないでしように
人間なら失言の一つや二つしてあたりまえですよ。今まで相談にのってもらっておいて、今さら裏切られた…はないんじゃないですかねぇιちゃんと友達にその発言は嫌だったと、伝えましたか?伝えてないのに理解してほしい、というのは無理な話ですよ。
⑦の方‥そんな心の狭いレスは不必要です。
主さん、あなたの辛い気持ちはわかります。でも残念ながら深入りし過ぎた同性の友達関係って、意外な所で崩壊するものですよ。私も経験があります。
心を強く持って頑張って下さいね!応援してます!
「うつ病差別発言」ていうのは、あなたにとってはそう感じたということですから。友人はそんなつもりで言ったのではないかもしれませんよ。失礼ですが何て言われましたか?
人の発言に過敏に反応していてはやってはいけません。身内でも支えるのが大変。友人に頼りすぎてはいませんでしたか?本来ならば身内に頼るべきなのです。私の友人ははっきり言いますよ。「仕事で自分も一杯一杯だからごめん!」って(*^_^*) 私も友人に言ってます。「メールは常に返事はいらない都合がいいときでいいからね(*^_^*)」と負担をかけないようにある程度は距離をとっています。お友達メールくれるんですね。あなたが傷付いた発言について聞いてみたらいいですよ。言われて嫌な言葉ならはっきり言った方がいいですよ。
心狭いですか…みんながみんな広い心で自分の言動一挙一動責任もって生活できたらいいかもしれないけど、たまには周りの手前思ってもない事口走っちゃったり、傷つけるつもりで言ったんじゃないのに…みたいなこともあると思ったんです。相手の気持ち理解して正しい行動とるなんてそれが親友でも私には無理です。そう思うのは変でしょうか…主さんはうつだったから、やさしくそんな友達は最低だ。と主さんの味方になるのがいいレスなんですか?それはうつの差別とは違うんですか。こんな掲示板だけでしか話せない私たちより、その友達の方が近くにいれるんだから何倍も主さんの支えになると思います。だったらレスしなきゃいいのに…と言われればそぅなんですが(-o-;)子供がでしゃばってすいませんでした。失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧