自己愛的な夫
共感性のない夫。限りなく自己愛性的。
結婚してから、どんどんエスカレートしてきました。私にとって、家が居心地の良い場所ではありません。
夫の無意識に出される圧力。
何度言っても理解する事が難しいらしく、自分の何処が悪いのか、違うのかわからないと言います。人を傷つけている態度、言動、考え方に気付いていない。このままでは、家族や自分を守り幸せになれないと思っています。夫は、俺が正しい事に周りが気付かない。そう思っています。
息が切れるほど説明して、結局、夫の心には、みじん程度しか受け止められていないだろうな。
悲しいけれど、離婚を考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
抽象的すぎて正しく理解できているかは不明ですが…
スレ文を拝見すると主さんとご主人の共通点を発見しました。
お二人とも理屈っぽい。
言葉で伝えても無理なら引いたフリして主さんペースに持って行く度量をつけませんか?
離婚なんていつでも出来ますから。
私は主さんのおっしゃってる意味がよく解ります。
うちの旦那もほぼ同じタイプです。
しんどいですよね。話しても話しても通じない‥
もちろんそれぞれの価値観が違うのは大前提です。そもそも結婚した事が間違いだったんだと思います。でも子供が居る以上、安易に離婚する事は考えず私なりに下手下手に話したり、旦那の希望通りに合わせたり‥ホントに頑張ってきたつもりです。でも無理。旦那は自分が変わろうとはしません。『自分の言う事・やる事は全部正しい。』『間違った事をしてしまうのは私へのストレスが原因』らしいです。
もう疲れてしまいました。
毎朝旦那が出勤するまでの時間、帰宅が早かった時の就寝までの時間、子供がキャンプ等で居ない日など、居場所も無く息苦しさで呼吸困難を起こしそうになります。
喧嘩した時などは、通じない気持ちに胃痛・胸やけ・顔面神経痛等々‥ストレスから体調不良になります。
何年も同じ事を繰り返しながらやってきましたが、旦那と一緒に居て自分の幸せは無いと確信しました。旦那も同じでしょう。
子供の事だけが未だ悩みの種ですが、私は真剣に離婚を考えています。
主さんの理想はおいておいて、自分の好きなこに時間を作ってみたらどうでしょうか。
現実問題は年を重ねることによって変わってくるしね。性格もね‥たぶん。
お互い我慢しているんじゃないかな‥。今の時代働く現場も
過酷だしストレスも抱えながらも頑張っているわけですから。気分転換できたら良いね。
再です。
アダルトチルドレンという言葉が出ていましたが、うちもまさにそれだと思います。
アルコール依存症のような様子も有ります。
そして主さん宅とやはり同じなのは、旦那の実家‥特に義母の異常なまでの過保護です。息子というのに顎で使われている‥いえ、義母自ら『使ってちょうだい。』的です。
お盆やお正月、旦那の実家に帰りそういった光景を目のあたりにする度に、旦那の自己中な考え方や思い通りにならないとすぐアルコールに逃げ暴れる、些細な言葉ですぐキレる、自分が一番偉いと思っている(自分の両親をも馬鹿にします)‥そんな全ての性格が出来上がってきた過程が簡単に想像出来ます。
そしてそのまま45歳にもなった人間が、今後永遠に変わるわけが無い事も。
主さんはお子さんいらっしゃるのですか?
私は、子供が居なければ離婚していたはずです。
- << 15 全く同じです。夫も自分の親を上から見て、顎で使います。馬鹿にしています。俺の方が偉いと言います。父親には、もう定年で仕事してないから、世の中から必要とされてない人間なんだよ。その事に気付けよ。と言い聞かせていました。 また、子供(俺)の為に親が貧しい生活をしても、金を残すのは当たり前だろう。と言います。 なんで私の親は金をよこさないのか。どうせ金ないんだろ。とお金に対して執着心が強いです。
- << 16 まだ子供はいません。 離婚を考える事が多いです。 夫も些細な事で、急にキレるので唖然とします。また、自分以外には、とても細かい性格です。 音に敏感。臭いに敏感。人の行動にもいちいち細かいです。逆に自分の事だけは大ざっぱ。自分が大好き。モテる。仕事もデキる人間だと思い込んでいます。
うちの35歳の旦那も同じです。
長男だからと溺愛し、義家族(とくに姑)の履き違えた偏った愛情と、過保護や放任の結果が…、このワガママ自己チュー♂を作り上げたのだと分かりました。
外面は良いけど家庭内では自己チュー、自分が常識だから非常識、姑や大姑へ口汚く怒鳴り散らす…。
『旦那も子供と一緒で育てれば良い』
そんな生易しいものではないです…。
必要な時に厳しくも、強く大きな愛情や手をかけられずに育ち、息子のやりたい放題して来た結果を姑は…『バァチャンが甘やかして育てたから』と…。
親や家族が教えるべき事を息子にせず、揚句は私に押し付けような言い方さえします。
この歳になっても土台も基本もなく、あるのは偏り凝り固まった間違った知識。
一般常識や正論など、旦那の前では無意味でしかないのです。
私も…ぼちぼち疲れて来ているし、この先にまともな未来などあるのかと思います。
うちと同じ状況に、ただただ驚きです
“義父母の態度”“長男”など、みなさんと共通点が多いと感じます
理解し難い行動もあります
相手(ご主人)と話し続けていると、いつも自分ばかりを責めてしまうようになりませんか?
私は悔しさのあまり、手首を切ったこともあります
現在は心療内外に通うまでになり、命に拘わる大病も患いました
結婚してから15年間
衝突→話し合うも水掛論→主人が『離婚する』→1時間後に土下座で謝罪
同じことの繰り返しです
子供達との関係は良好ですが、子供の方が気を遣っているのが分かります
主人は発達障害、ACだと思います
ですが、社会的には何の問題もなく、離婚するには決定的な理由がありません
疲れた時は、しばらく実家にいたり(実家の両親は理解してくれています)、外泊したりしてバランスをとっていますが、段々と間隔が狭まってきています
下の子供が大学に入るまではと、今すぐには離婚は考えていませんが
少なくとも、一生添い遂げることはないと思います
主さんのスレを読んで何か私と似てるなと感じました。 うちの夫も共感性が薄く自己愛は結構強いと思います。私が話すことの殆んどに同調はせず屁理屈や挙げ足を取ってきます。しかも頭の良いキレる男が言うならまだしも知識も一般常識も乏しい夫が言うのでよけいに腹立ちます❗ なんでこんな知能レベル低い男にいちいち文句言われなきゃいけないのかと。あと文句の内容が頭が悪いだけにありえない子供の質問みたいなことをグチグチ言い出します。例えれば「なぜ赤信号は止まらないといけないんだ?」くらいの…。主さんの旦那さんも似たところありますか?本当に私も一緒に居るの苦痛です。
改善なんてとても無理。自己愛の被害を避けたければ逃げるしか道は無い。
例えば、旦那さんが同僚の悪口を言い出したら(あいつは無能だ。とか)
「あなたは自覚が無いけど、あなたって一般よりもかなりレベルの高い優れた人なのよ‼それを求めたら可哀相よ。目線を下げてあげなきゃ。」
って言ってごらん。真に受けてスッゴク機嫌が良くなるよ。
この言い回しを応用すれば、自分への小言も少しは減るはず。
早速今夜にでも試してみてください😁
みるみる目が輝くよ。
でも、これはあくまでも1時しのぎ。
余りこの手を使いすぎれば、相手はもっと×⑩とエスカレートして賞賛を求める。キリが無いんです。
唯一の救いは血縁者じゃないこと。
離婚すれば他人になれること。
再々です💦ごめんなさい😣
レス読んでいて、今まで悩み続けていた事がやっと誰かに理解されたような気分です😢主さんのスレ立てのお陰です。
他のレスでも、よく似た旦那さんのお話を読めば読む程うちと同じ‥本当に驚くばかりです。
やはり『普通』じゃない性格ですよね‥普通に会話するのは無理なんですよね。
主さん、もし良ければミクルの『仲間専用』にもう一度スレ立ててくださいませんか?
主さんはじめ、是非皆さんのいろんなお話が聞きたいです。
NO.18へのレスです
義父母は私の患いは知っていますが、息子だけが原因じゃないと思っています
それを言われると何も言えません…
抗がん剤治療中にも口論となり…(脱毛や体中ははキツイし、私もイライラしてたんだけど)
『そんなに俺が気に入らないならいつでも離婚していいから. (病気のことで)誰に迷惑掛けてると思ってるんだ.』とまで言われました
しかし、後でそのことを言っても、そんなこともう言ってないだろう!で謝るどころか、逆切れです
主人は社会的にも高い資格を持っています
なぜか他人を見下し(親も私も)、認めず、それなのにいつも誰かと自分を比べ、他人の評価が常に気になっています
自分がどうあるべきかより、どう見られているか(内面も外見も)が気になり、いつもドキドキ、キョロキョロ
もちろん友人も皆無
PTAの付き合いなど無理
(だけど、真面目でカッコイイお父さんと評判はいいです)
腹を割れない性分で、結局自分のことしか興味がない人です
どなたか言われていましたが、仲間スレで励ましや対策など話し合えればいいですね…
私の夫も主さんと同じタイプよ。モラルハラスメント(精神的虐待)だと思います。 そう言う人は自己愛の人が多く、人格障害だそうですよ。
それは歳をおえばおうほどパワーアップするそうです。だから早く解決した方が良いですよ。
11さん
はじめまして。主さん横レス失礼しますm(__)m
11さん、お気持ち察するに余りあります😢
おっしゃっている意味が深々と伝わります。
お体大丈夫ですか?
レス読ませて頂いて、偶然なのか、うちの旦那も社会的には一目置かれる有資格者(公〇〇〇士)で、誰からも『先生』と崇められる事が当たり前になっています。でも外では敢えて腰の低い先生を装い、近所の人にも評判の良い旦那・優しいパパなのですが、実際私や自分の実家に対しては嘘のように人が変わります。
まるで、全てをさらけだしても仕事に支障の無い場所に居る人間達はどうでも良いかの様に。
発想自体もどこかおかしいです。だから話が噛み合わない。
聞いている事に全然違う方向から答えてくる、妄想癖?の様なものがある、深酒が止められない‥そして酩酊、暴言、暴力‥やがて疲れてくると泣きが入ります。
話せばキリが無いですね‥😢
出来れば是非もっとお話したいです。
24さん 優しいお心遣いありがとうございます。
今は療養中で、おかげさまで支障なく生活しております。
うちも『先生』と言われるコンサルティング業です。
新卒で大手に入りましたが、行動や言動の異常を上司が気付き両親に相談…辞めることになったようです。
24さんのご主人と本当に同じです…。
普段の何気ない会話でも同調などなく、口論時は当然のように会話がどこからか噛み合わなくなります。
前後のいきさつを考えない発言が多いですね。
意志の交換=疎通より、相手よりいかに優位な立場になるかが大切なようです。
どこからものを言っているのか、、『謙虚』さは見せかけです。
私の両親も気付く(確信を得る)まで、時間がかかりました。
今まで分かってあげられずにごめんねと、母から言われた時には涙が出ました。
今もやるせない毎日です。
でも、ここでみなさんのお話を伺い、私だけではないと…救われました。
まだまだお話ししたいですね。
はじめまして😃
主さんのスレ・レス共に読んで、何だか辿り着いた感がありました。
私も主さん、その他レスをされている方々の寂しさや虚しさ、悔しさ…を日々感じて過ごしています💦
色々と本を読みあさって…私に医師免許あるなら診断を下しているであろう確信があります💧
常に、何時離婚しよう…なんて考えながらの生活は辛いですよね😢
自己愛性人格障害ですね。職場で何人かと付き合わねばなりませんでした。主さんの旦那など比べ物にならない人物もいました。初めは高い評価を得るのですが後の評価は人間的に下りっぱなし。全く協調性がなく誰かをこき下ろす事でしか自分をアイデンティティーを保てない。反省すると言う感情がない為学習機能もなくいつも教科書通り。それゆえ突発的なアクシデントに対応出来ない。人間は不完全ですが自己愛の人は自分は完璧であると勘違いし(妄想)他人にもそれを求めます。少しでも自覚があればまだカウンセラーなどの治療が可能ですがまず治りません。これらの人と一緒に暮らせるのは母親くらいでしょう。別れるのが正解。回りの同じタイプの人物も全てばつ一ばつ二です。主さんが精神的に自己を失わない為に。
うちの旦那のことかと思いました。自己愛性人格障害です。モラハラもありませんか?他人と合わせるのができず、いつも自分が一番でいたく、言うことを聞いてくれる家族としかいられない人。家族は自分の支配下なんです。少しでも意見しようものなら罵声、暴言、無視で圧力をかけます。だから周りは不機嫌にしないようにいつの間にか気を使っています。旦那は親のこともあいつらとか、部下だとか顎で使い、親も『はい、はい』と動いてしまう。過保護に育てた結果です。他人と共感する部分が欠けているので私は実父が亡くなった時もびっくりするくらい自己中な言葉ばかり浴びました😢思いやる気持ちが欠如しています。今は子供がいるので難しいですが、必ず離婚します☝こんな旦那は1人が一番なんです。結婚に向いてない😩相手は私じゃなくてもいいのですから…。誰かしら支配下におきたい人間なのです。こんな人を父親にしてしまった子供たちにごめんなさいです🙇
主さん、11さん、そして皆さんへ なんだか頻繁にレスしてしまってごめんなさい💦でも皆さんのお話を聞けば聞く程『こんなに同じ状況の人が居るんだ』『私が悪かったわけじゃないんだ』と勇気づけられています。 11さん、私の実母も同じです。最初はいくら話しても、旦那の外面の良さに騙されていました。でもある事件が有り、酔っ払っていた旦那は母にも本性を出しました。今では『早く離婚した方が良いよ。神経病むよ。』と言ってくれます😢旦那はお金への執着心がとても強く、以前浮気が発覚して私から離婚話を出したところ、それまで平謝りしていた旦那が豹変。『離婚して貯金をアテにしてるかもしれないけど、世間が言う【共有財産】なんて法律的には無い。俺が稼いだ金は全部俺の金だからな』と言われ驚きました。自分が浮気をしていながら、離婚の危機(自分の分の悪さ)を感じると、まるで『偉そうに俺と離婚したらお前は無一文になるだけだ』と言わんばかりの圧力?脅迫?じみた事を言い始め、もう話し合う気さえ失せました。
子供が居なければ‥無一文で今すぐ喜んで出ていきます。
初めまして、こんにちは😃
皆さんの読んでて思いましたが、結婚する前の段階ではそんな要素なかったんですか?それとも好きという気持ちが強くて‥っという感じなんでしょうか?
私もつい最近まで付き合ってた相手がモラハラで別れました。好きな部分もあるので別れたくなかったんですが、やっぱり一緒にいて怯えてしまう自分が大きかったので別れを選びました😠
30さんへ
結婚する前は分からなかったんです。
真面目、誠実、カッコイイ…これだけ揃ってても謙虚さだけは忘れない…素敵でした。
主人とは高校の同級生で、3年間みてきました
まだ私も若く、性格とか分かってたつもり…だったんでしょうね。
振り返ってみれば、ですが、社交的な父が避けていました。
主人からはもちろん積極的に関わりませんから、いまだに仲はよくありません。
レスで拝見しましたが、
自己愛性人格障害…初めて耳にしました。
調べてみて、あてはまることが多く、今までのことに納得できましたが、解決策が離れることとは…子供のことを考えるとやはり悲しいです。
けれど、進む道が見えてきたように感じます。
私にとってはかけがえのない救いとなったこと、
みなさんに感謝しております。
主さんはレスをご覧になり、どうお感じになりましたか?
体調など崩されてなければいいのですが…。
30さんへ
私も、旦那とは友達関係5年、付き合って2年で結婚しましたが、残念ながらその段階では解りませんでした。
うちも11さんとよく似ていて、頭が良くてスラッとしていて、どんな状況でも自分より他人を気遣い、物腰の柔らかい優しい人‥そんなイメージを持ち続けていました。ただ結婚が決まった頃に旦那が義母と電話で話しているのを初めて聞いた時、あまりの言葉遣いの冷たさや横暴な態度に『えつ?』と違う人の様に思えたのを覚えています。
あの時‥旦那にもっと疑惑を抱いていれば‥結婚を考え直すチャンスだったのかもしれない。
でもタイミング的に余りに遅過ぎました。
>> 25
24さん 優しいお心遣いありがとうございます。
今は療養中で、おかげさまで支障なく生活しております。
うちも『先生』と言われるコンサルティ…
24、25さん
私の夫も妄想癖があります。
妄想して、自分を良い方向へコントロールしている。そう感じます。
また、話が噛み合わなくなりますよね。やはり、夫が無意識にコントロールしているんです。自分の良いように。
これもまた、無意識なんですよね。
どこで、どう身に付けてきたのか。
私、時々息が切れるほど、頑張って夫に伝えている時があります。
でも、思うような答えが帰ってこない。
夫の頭の中には、ジグゾーパズルがあるような…
それに、無数の引き出しがあって、色んな情報を出してくるんです。
再レスです。
もう自己愛性人格障害なんだからしょうがないんですよ。
他の方も仰てましたが、年齢を重ねるごとにエスカレートします。
この性格故に人が離れたり、職場で一気に周りから孤立し、自主退社に追い込まれても駄目。
驚くほどの捻れた思考回路で自分の都合の良い物語を作り上げて記憶を塗り替えてしまいます。
自分を守る術、そうしないと自分を保てないのでしょう。
下手すれば、医師でも治療を避けたがるそうですよ。
第一に本人が精神科や心療内科に行くわけがない。
なんとなく解るような気がしません?
かなり治療が難しいと思います。
これは本に書いてあったんですが、このタイプとなんとか上手く付き合うにはきっちり距離感を保ち親しくなりすぎないこと(かなり外ヅラ良いでしょ?)
または相手の素晴らしさを写す鏡になること。
ぐらいしかないそうです。
ノイローゼになりそうですよね。
別れるためにどんな嘘を言いふらされたとしても。
申し訳ありませんが、やっぱり逃げるが勝ちだと思います。
私もようやくこのスレに辿り着いた感があります。
こんなにも同じ思いをされている方がいる事に勇気さえ湧いてきました!
夫も、他人や物をすぐに否定します。正面きって衝突した時は必ず、聞き分けのない子供の様に怒鳴り、私のせいだとまた責任転嫁。人が不快に感じるような威圧的な態度、言葉遣いも悪く、お金に関しても外では大盤振る舞いで見栄張りですが、実は内心ものすごく執着していて本当に見苦しいです。
今まで夫が育った環境(義母の過保護)や陶酔しきった自己愛の塊にウンザリします。
それと同時に何を言っても一切わかってもらえない自分がとても情けなく、何故一緒にいるのかと何とも言えない悲しみに襲われます。
確かに結婚は自分も納得して決めた事。
一筋縄ではいかない事って人生にはたくさんあるなぁ…ってつくづく思います。本当に限界を迎えるまでは、結婚生活頑張りたい気持ちではありますが、主さんのスレのおかげで心の声を出せてスッキリしました。お互い、良い方向に向かう事を願っております。
皆さんのスレ読んで、別れは正しかったんだっと心の底から感じました。このまま今は我慢して結婚したら、また出会った頃の彼になるのでは?そんな事も考えたんですが、これが本性なら無理だと思い今に至りました😣
本当に皆さんが言われてる様な事を、私は『彼女』という時点でされてきました。
何かおかしい??そう思っていたんですが、どう変なのか分からず私が悪いのかな‥‥っと悩んでいたら、友達から『モラハラ』だよ。それについて調べてみて!っと言われ見てみたら、ピッタリ当てはまってました。そうだと分かった時、何か心が救われた気持ちになりました。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧