いい加減うんざりです💢

回答11 + お礼11 HIT数 3591 あ+ あ-

2010/08/26 01:19(更新日時)

私は、9歳の子供がいる長時間パートです。すいません。年齢の登録を間違えてます。仕事は、半年毎の契約で働いて今年で13年目です。独身の頃は、閉店まで働いていましたが今は、開店からの時間で働いています。来月のシフトで閉店までの仕事の人が全員休み希望が重なった日があって今日私に上司からその日閉店まで働いてくれないかと打診がありました。以前(春頃)にも同じように打診を受けて学校が休みの前日なら…ということで引き受けたことがありました。でも今回は、全くの平日です。なので前回もお話しましたが子供がいるので学校が休みの前日でないと無理なんですと伝えました。するとその上司から出た言葉が『一人で育ててるわけじゃないんでしょ❓』です。唖然としました。家庭によって事情は、違うはずです。何の為に朝の時間で契約しているのか。怒りのような何とも言えない感情で1日体調が悪くなりました。理性がキレて罵詈雑言を言ってしまいそうでそれを抑えるのに必死でその後は、そのことについて話していません。でも何時間たっても感情が収まりません。明日の朝労働基準局と会社のヘルプラインに☎してみるつもりです。

No.1403141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約に問題があるとは思いますが、もしかすると他の従業員から苦情があるのかもしれませんよ?
いくら契約では時間が決まっているとはいえ、特定の人が優遇されていると面白くない同僚もいるでしょう。
話があまり見えないので憶測で意見しましたが、罵詈雑言まで言いそうならば、家庭の都合に合わせられる職場に転職されることも考えてみたほうが良いのではないでしょうか?
同僚に対して、
「いつもありがとう」
等の感謝の気持ちは伝えていますか?
そういう気遣いが出来る人は、周囲も協力的になりますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

文章が下手ですいません。

私の部署は朝の契約が四人夜の契約が四人で回しています。

なので順番で夜をしている…というわけでもないのでクレームは、ないと思います。

No.3

様々な状況があるので容易にはお答えできませんが、もし電話をした事によって、次回契約打ち切りになる事もありえませんか?
その場合、大丈夫ですか?

No.4

誰かが出なきゃならないなら本来の勤務者間で都合つけるべきだし、無理なら社員が出るべきですね。
ただ、契約時間が違ってもパート間でやりくり出来るならそれが一番です。
他の朝勤務者には声をかけてないのですか?
上司もどうにかしなければとの焦りからの失言でしょうが、日頃から何か思うところがありうっかり本音が出てしまったんでしょう。
主さんもムカついたでしょうが、労基に相談するほど大袈裟なことでもないと思います。

No.5

毎回でなくてたまにですよね?私も、シフト制の会社で働いてて、子供いるので 昼間勤務の契約してますが,人数足り無い時は契約通りの時間に働け無い時有りますよ。たまになので別に文句も無く働いてます。子供は, たまにだから、誰かに見て貰って悪いけど、働いてって事ですよね?訴えるのは勝手ですが13年も働いている会社辞める覚悟なのかなあ?と思って、仕事って契約書通りに行かない会社も多いから、それ位の内容で基準監督署が動いてくれるのかなあ?と思って 確実に会社の人達との関係悪化すると思うし‥

No.6

しょっちゅうなら困るけどたまになら…😥と思いました。

逆に、主さんはお子さんが急病などの時はどうされています(いました)か?
お休みですか?

今はだいぶ大きくなられていますが、小さい頃はどうでした?

お互い様という気もします。

No.7

>> 3 様々な状況があるので容易にはお答えできませんが、もし電話をした事によって、次回契約打ち切りになる事もありえませんか? その場合、大丈夫ですか… ありがとうございます。

対面第一の会社なのでそれは、大丈夫です。

今まで☎された方が何人もいますが契約打ち切りになった方は、一人もいないです。

No.8

>> 4 誰かが出なきゃならないなら本来の勤務者間で都合つけるべきだし、無理なら社員が出るべきですね。 ただ、契約時間が違ってもパート間でやりくり出来… ありがとうございます。

確かに仰る通りだと思います。

ただその上司の失言は、今回だけではなくいい加減うんざりなんです。

No.9

>> 5 毎回でなくてたまにですよね?私も、シフト制の会社で働いてて、子供いるので 昼間勤務の契約してますが,人数足り無い時は契約通りの時間に働け無い… ありがとうございます。

たまに契約時間が変わることを言ってるんじゃないんです。

上司の発した言葉を言ってるんです。

『一人で育ててるわけじゃないんでしょ❓』

文章なので伝わり難いかもしれませんが…

No.10

>> 6 しょっちゅうなら困るけどたまになら…😥と思いました。 逆に、主さんはお子さんが急病などの時はどうされています(いました)か? お休みですか… ありがとうございます。

お互い様なのは、わかります。

私も出られるタイミングなら出ます。

でも前もって平日は、無理ですと伝えていて実際に土曜日や夏休みなどは、都合がつけば引き受けています。

それを意向に添えない時だけそんな風に言われることに納得いかないんです。

No.11

お子さんがいる中働くって大変ですよね💦

私のパート先は、お局パートさんが土日休みを取っていて、口だけで一度も変わってくれないんですよ⤵別に小さなお子さんがいる訳じゃないのに…

違う部署のママさんもたまに、有給を土日に取ろうとするだけで、上司や他のパートさんに陰口叩かれてます。

やっぱり、なかなか本人になってみないと相手の気持ちもわからないんですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

そうですね。

子供がいて働くのは、大変ですね。

特に上司に理解がないと辛い思いや嫌な思いになることも増えますよね。

No.13

人の事はわからないものですから その上司は仕事の事しか頭にない自分本意で考えてる人

No.14

>> 13 ありがとうございます。

その上司が赴任してきて一年になりますが本当にその通りです。

いい加減うんざりです。

本文では、書き切れませんでしたが他にもいろいろとにたことがあり本当にもううんざりです。

No.15

まだ出れるか
本人に確認してるだけマシ

うちなんか
シフトに勝手に入れられてます
強めに無理なら無理と繰り返し、いわなきゃダメですよ
ちょっとの嫌みなんか当たり前だと思ってます

旦那が見てくれるでしょ?って言われたら旦那は夜勤とか
残業で帰るのは夜中やら適当に交わせば良かったのでは?

No.16

>> 15 ありがとうございます。

やっぱりそういう強さも必要ですね。

私も実際は、労基とかちょっとやりすぎ❓なんて思いはじめてます。

一晩おいてちょっと落ち着きました。

でも言われた言葉は、ずっと残りますよね。

もっとうまく交わせるように頑張ります。

No.17

絶対電話して結果を書いてください。

正直に話してくださいね。

No.18

一言一言真に受けてたらやっていけないと思います😞ホットラインもそうですか酷いですね💦しか言えないと思います😞

No.19

自分の保身のために人使うのでしょ。醜いね

結局は、部下が辞めて人を管理する能力がないと

主の代わりなんていっぱいいるやんね

No.20

>> 17 絶対電話して結果を書いてください。 正直に話してくださいね。 ありがとうございます。

遅くなりましたが☎しました。

労基からは、ヘルプラインに☎したほうがいいとアドバイス頂いたので早速☎しました。

結果は、まだです。

今までもこの上司からは、酷いこと言われたりしてるので(部内のみんなも)いい加減うんざりです。

No.21

>> 18 一言一言真に受けてたらやっていけないと思います😞ホットラインもそうですか酷いですね💦しか言えないと思います😞 ありがとうございます。

文章にするとやっぱりその程度のことになってしまうんですよね…

うまくニュアンスが伝わらないっていう苛立ちです。

でももう我慢出来ないんです。

No.22

>> 19 自分の保身のために人使うのでしょ。醜いね 結局は、部下が辞めて人を管理する能力がないと 主の代わりなんていっぱいいるやんね ありがとうございます。

少し意味がわからないのですが…

私が退職すればいいということですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧