失敬な💢
もう大分長い付き合いの友人Aですが、たまにムカッと来る事を言います。
Aと私の幼なじみと合コンに行く事になった時、「こんな可愛くない三人でなんかね・・・」(冗談じゃなく本気で言ってる口調で)
後、私がお局にいじめられてる話をしたときに、「●●(私の名前)なんかに嫉妬するなんてね」
それとか、私が以前デートに誘われた話を「最近なんかあった?」って聞かれた時にしたら、「●●の事を口説く人なんているんだ~」とか。
お前に言われたくないし💢まあ基本的には悪い人じゃないから付き合いが続いてますが・・・
似たような経験ある方、どんな風に対処されたか教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
そういう人いますよね…その人あんまり幸せじゃないのかも 気にしないのが一番ですが、ひがみっぽい人とは距離を置きますね どうしても、付き合いを続ける必要があるなら、少しでも自慢めいた話はしませんね
あなたが傷つくなら、基本的に良い人、とは思えないですよ…。私ならつきあわないな、距離を置きますね。だって、イマイチつまらないでしょう。
そういう人に限って、(自分の欠点に)気づかないんだよね…。長続きする友達って、そんなに気持ちに温度差がないものだと思いますよ
私にも以前そういう友達がいました。
今は縁を切ったとかいうよりも高校が離れたので自然と会わなくなっただけなんですが。
普段は普通に良い友達なんですがちょっとした時に嫌味というか…向こうは多分悪気はないんですけど(´・ω・`)
明るく元気な子で悩みも親密に聞いてくれたし姐御肌で優しい子だったので嫌いになることはなく逆に好きだったんですが、露出の多い服(といっても肩を出してるだけ)を着ていたりすると「こんな肌出して寒くない?」とか。
ほんとに小さな事なんですがそういうファッションなのに肌出して…はないでしょって思いましたね(´・ω・`)
その子はよく洋服の事を言ってくる子でした;
中学の修学旅行先がディズニーランドだったので地味だと逆に浮くと思い派手目な服を用意したんですがその時も言われちゃいました(笑)
TPO考えたつもりなんですが(´・ω・`)
主さんを見下してるんでしょうね。
失礼な発言がある度に「なんで?」「理由は?」って聞き返してみては?
答えにつまるようならそのうちやめると思いますよ(学習能力があれば)
理由いかんによっては付き合いたってもいいと思います。
確かに口の悪いお友達ですが…長年のつきあいの大人同士では、そういうノリもあるといえばあります。
ただ受け取る側がどうとるか、ですよね。
嫌なら『私はそんなに不細工じゃないと思う』って真面目に反論してみてはいかがでしょう。
とりあえずその友達は主さんのこと軽く見下してますよね。
何言ってもこいつは大丈夫だって思ってると予想します。
その関係で主さんが満足してるならそれでも良いけど、既に嫌だって感じてるならハッキリ言うか少しずつ距離を置いた方が良いですよ。
合コンでの発言→「じゃあ今度から飲み会があっても○(友達)には声かけないね😃」と笑顔で。
職場での件→「こっちは真剣に悩んでるんだけど、それ、どういう意味?」(冷たく真顔で)
誘われた件→「ん~同性と異性じゃ見るところや気にいるところが違うからね😃」(暗に同性のあなたにはわからない魅力があるのよと含ませる)か「そうだね~😃けど誘われない人よりましかも😁で、そっちは何かいいことあった?」とあっけらかんと笑顔で返します。
毒舌を言い合う友人なら毒舌合戦を楽しみますが、主さんのお友達はそうじゃないようなので「しまった😨」と思わせるような返しかたをします。
それでも改善されなければ深くつきあわずに徐々に表面上の付き合いに変えます。
>> 24
合コンでの発言→「じゃあ今度から飲み会があっても○(友達)には声かけないね😃」と笑顔で。
職場での件→「こっちは真剣に悩んでるんだけど、そ…
的確で詳しいレスありがとうございます🙇
確かに、意図しないで言ってる人には「しまった」と思わせるのが良いのかも💡
以前Aが、自分は全然私を合コンに誘わないくせに、私が派遣で大企業にいたとき「早く合コンやってよ」と何度もマジに言われた事がありました。なのでその後Aがまた合コンに行った話が出たときに「たまには私も合コン誘ってね☺」と言ったら、ハッとしたのか合コンをせがまなくなりました。
そうそう、悩みを相談してるのに、的外れな嫉妬される事ってありますよね。真面目に悩んでるんだとアピールしないとですね。
『悪い人じゃない…』なんて言うならば 愚痴るのはおかしいんじゃないですか?あなたが好き好んで付き合ってるわけですから。
嫌なら付き合わなきゃいいし…。
また、その友人から少し馬鹿にされているのかもしれませんね!
私もそういう友達(今は18年の親友)がいます。ある方法をしていると、変わっていきました。まず、冗談でも完璧に嫌な言葉が含まれてる時、その言葉のすぐ後に、電話なら『ごめん用事ができた。またね』と言って切ります。会ってる時は『これから○○に行く用事』があるから、今日は帰る。
それを繰り返してると相手が『あ、自分、何か変な事を言ったかな蓜』と考え出すんです。そして、時期がたった頃には、そんな話しをしなくなります。
親友とは、こんな感じでしたが、今は広島←→大阪と、遠い距離ですが楽しい話しもするし真剣な話しもする関係になってますよ坥
試してみてはどうでしょう蓜
それを繰り返しても直らない=友達は主さんに嫉妬心満載ですから、関係を絶たれた方が良いです。
私も過去に同じ様な経験ありました。本当に嫌ですよね。人が下手に出てる事をいい事に好き勝手言ってきますよね。一体どんな育ち方をしてきたのか。親に、人の傷つくことや嫌がる事は絶対に言っちゃダメだよと教わってこなかったのでしょうかね?ある意味可哀相な人ですよね。私はそんな友人は友人とは思えないので、距離置いてます。
本当にむかつくよね
そういう奴いる😔
私のまわりにも
人をみてると思うと
自分がそんな奴の馬鹿にする対象に入っていることむかつくよね💢
そういう奴は絶対に幸せになって欲しくないよね‼そういう奴😠
いつか罰が当たればいいのにって思ってます😁
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧