失敬な💢

回答22 + お礼21 HIT数 5420 あ+ あ-

2010/08/26 22:09(更新日時)

もう大分長い付き合いの友人Aですが、たまにムカッと来る事を言います。

Aと私の幼なじみと合コンに行く事になった時、「こんな可愛くない三人でなんかね・・・」(冗談じゃなく本気で言ってる口調で)

後、私がお局にいじめられてる話をしたときに、「●●(私の名前)なんかに嫉妬するなんてね」

それとか、私が以前デートに誘われた話を「最近なんかあった?」って聞かれた時にしたら、「●●の事を口説く人なんているんだ~」とか。

お前に言われたくないし💢まあ基本的には悪い人じゃないから付き合いが続いてますが・・・

似たような経験ある方、どんな風に対処されたか教えてください🙇

No.1403961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…気にするほどのことか?😥
気心の知れた仲だったら、ごく普通の会話だと思うんだけど…。

その人のこと…よほど嫌いなんだな…

No.2

そういう人いますよね…その人あんまり幸せじゃないのかも 気にしないのが一番ですが、ひがみっぽい人とは距離を置きますね どうしても、付き合いを続ける必要があるなら、少しでも自慢めいた話はしませんね

No.3

あなたが傷つくなら、基本的に良い人、とは思えないですよ…。私ならつきあわないな、距離を置きますね。だって、イマイチつまらないでしょう。

そういう人に限って、(自分の欠点に)気づかないんだよね…。長続きする友達って、そんなに気持ちに温度差がないものだと思いますよ

No.4

私にも以前そういう友達がいました。
今は縁を切ったとかいうよりも高校が離れたので自然と会わなくなっただけなんですが。

普段は普通に良い友達なんですがちょっとした時に嫌味というか…向こうは多分悪気はないんですけど(´・ω・`)
明るく元気な子で悩みも親密に聞いてくれたし姐御肌で優しい子だったので嫌いになることはなく逆に好きだったんですが、露出の多い服(といっても肩を出してるだけ)を着ていたりすると「こんな肌出して寒くない?」とか。
ほんとに小さな事なんですがそういうファッションなのに肌出して…はないでしょって思いましたね(´・ω・`)
その子はよく洋服の事を言ってくる子でした;
中学の修学旅行先がディズニーランドだったので地味だと逆に浮くと思い派手目な服を用意したんですがその時も言われちゃいました(笑)
TPO考えたつもりなんですが(´・ω・`)

No.5

連続ですいません💦
主さんが聞いてるのは対処法でしたよね、

私は全部笑ってスルーしてました∩^ω^∩

No.6

主さんを見下してるんでしょうね。

失礼な発言がある度に「なんで?」「理由は?」って聞き返してみては?

答えにつまるようならそのうちやめると思いますよ(学習能力があれば)

理由いかんによっては付き合いたってもいいと思います。

No.7

友達と思っているならば、こんなところで愚痴をこぼすのはおかしいですよ。その友達がかわいそうです。

No.8

ムーミンにでてくる、ミーだと思えば 腹もたたないかもよ

No.9

確かに口の悪いお友達ですが…長年のつきあいの大人同士では、そういうノリもあるといえばあります。
ただ受け取る側がどうとるか、ですよね。

嫌なら『私はそんなに不細工じゃないと思う』って真面目に反論してみてはいかがでしょう。

No.10

>> 1 …気にするほどのことか?😥 気心の知れた仲だったら、ごく普通の会話だと思うんだけど…。 その人のこと…よほど嫌いなんだな… レスありがとうございます🙇

ごく普通の事と思われるなら、そういう経験があるという事ですよね?

ならどのように対処なさったか教えていただけますか?本文にある通り対処法を聞いてますので☺

それと貴方の歳はいくつですか?見知らぬ年下からのタメ語お断りです🙅

No.11

>> 2 そういう人いますよね…その人あんまり幸せじゃないのかも 気にしないのが一番ですが、ひがみっぽい人とは距離を置きますね どうしても、… レスありがとうございます🙇

やっぱりひがみも入っているのでしょうか?女同士って本当にちょっとした事でそういうのが出るから時々ウザイ・・・

まあ普段は楽しいんですけど。

No.12

>> 3 あなたが傷つくなら、基本的に良い人、とは思えないですよ…。私ならつきあわないな、距離を置きますね。だって、イマイチつまらないでしょう。 そ… レスありがとうございます🙇

確かに自分の言ってる事を深く考えてないんだと思います。
あまり意識せずに言ってるんでしょうね。

No.13

>> 5 連続ですいません💦 主さんが聞いてるのは対処法でしたよね、 私は全部笑ってスルーしてました∩^ω^∩ レスありがとうございます🙇

確かに、服装の事言ってくる人もいますよね。
私もスルーできる時はそれが一番無難なんでしょうね。

でもあまり溜めても後で嫌になるので、言える時にはハッキリ言おうと思います。

ありがとうございました。

No.14

>> 6 主さんを見下してるんでしょうね。 失礼な発言がある度に「なんで?」「理由は?」って聞き返してみては? 答えにつまるようならそのうちやめる… レスありがとうございます🙇

確かにある意味軽く見られてますよね💧

私も今度から言われた時にすぐ、「え?どういう意味?」って聞いてやろうと思います。

No.15

>> 7 友達と思っているならば、こんなところで愚痴をこぼすのはおかしいですよ。その友達がかわいそうです。 レスありがとうございます🙇

「友人の悩み」の所に友達の愚痴を書くのがおかしい??
すみません、意味が解りませんので💧

No.16

お友達は悪気なく、冗談で言ってるんじゃないですか?
冗談を言わない仲ですか?

私は友達と普通にそんな感じの会話しますけど…

No.17

>> 8 ムーミンにでてくる、ミーだと思えば 腹もたたないかもよ レスありがとうございます🙇

ミーみたいなキャラは貴重ですよね。

No.18

>> 9 確かに口の悪いお友達ですが…長年のつきあいの大人同士では、そういうノリもあるといえばあります。 ただ受け取る側がどうとるか、ですよね。 嫌… レスありがとうございます🙇

確かにあまり深く考えてないだけとは思います。
なのでこちらが嫌な時は逆上するのでなく、普通の言い方で、それはちょっとどうかな、と伝えるようにしようと思います。

No.19

>> 16 お友達は悪気なく、冗談で言ってるんじゃないですか? 冗談を言わない仲ですか? 私は友達と普通にそんな感じの会話しますけど… レスありがとうございます。

16さんの場合は冗談で言い合ってると言う事ですか?

Aの場合も、本気で傷つけようとは思ってないと思いますが、冗談と言うよりは、何も考えず本音を漏らしてるような感じです。本音を言えるのは悪い事じゃないけど、全部言えば良いとも思わないし。

16さんの場合はどのように返してますか?

No.20

皮肉屋とか自虐的とか、毒舌とか。
そんな感じじゃないですか?
私の友人にもいます。付き合い長いけど、嫌な気持ちにはなりません。
たまに、話に乗っかってあげると喜んでるよ(笑)

No.21

冗談で言い合ってますよ

『うるせーよっっ』と返しますよ。
友達もそんな感じです。

No.22

いや 多分少し妬み心を持っているか、同レベルとしてライバル心を持っているからだと思います。知り合いが 主さんを可愛いと言ったとか…

No.23

とりあえずその友達は主さんのこと軽く見下してますよね。
何言ってもこいつは大丈夫だって思ってると予想します。

その関係で主さんが満足してるならそれでも良いけど、既に嫌だって感じてるならハッキリ言うか少しずつ距離を置いた方が良いですよ。

No.24

合コンでの発言→「じゃあ今度から飲み会があっても○(友達)には声かけないね😃」と笑顔で。

職場での件→「こっちは真剣に悩んでるんだけど、それ、どういう意味?」(冷たく真顔で)

誘われた件→「ん~同性と異性じゃ見るところや気にいるところが違うからね😃」(暗に同性のあなたにはわからない魅力があるのよと含ませる)か「そうだね~😃けど誘われない人よりましかも😁で、そっちは何かいいことあった?」とあっけらかんと笑顔で返します。

毒舌を言い合う友人なら毒舌合戦を楽しみますが、主さんのお友達はそうじゃないようなので「しまった😨」と思わせるような返しかたをします。

それでも改善されなければ深くつきあわずに徐々に表面上の付き合いに変えます。

No.25

>> 20 皮肉屋とか自虐的とか、毒舌とか。 そんな感じじゃないですか? 私の友人にもいます。付き合い長いけど、嫌な気持ちにはなりません。 たまに、話に… レスありがとうございます🙇

確かにちょっとそういう感じの人ですね。普段はそれが面白い感じなんですが、ふとした瞬間に、あれ?と思う事があります😣

気づいてないだけと思うので、冷静に指摘しようと思います。

No.26

>> 21 冗談で言い合ってますよ 『うるせーよっっ』と返しますよ。 友達もそんな感じです。 レスありがとうございます🙇

確かに、こっちも適度に言い返せばモヤモヤしないで済むかもしれないですね🐱

No.27

>> 22 いや 多分少し妬み心を持っているか、同レベルとしてライバル心を持っているからだと思います。知り合いが 主さんを可愛いと言ったとか… レスありがとうございます🙇

確かに、以前私に新しい彼が出来たばかりの頃に、誕生日に彼といた事を言ったら

「へえ~、それは楽しい誕生日でしたね」と結構マジに嫌味口調で言われた事が💧

他の友達は割りと「彼が出来て良かったね~」という感じだったので、ちょっと驚いた覚えがあります。

No.28

>> 23 とりあえずその友達は主さんのこと軽く見下してますよね。 何言ってもこいつは大丈夫だって思ってると予想します。 その関係で主さんが満足してる… レスありがとうございます🙇

確かに、その友人は、普段は真面目な上に面白くて、私は好きなので、嫌われたくないと思い、つい下手に出る事が多かったかも。

でもそれで自分が嫌になってしまったら元も子もないので、今度からハッキリ言おうと思います。

No.29

>> 24 合コンでの発言→「じゃあ今度から飲み会があっても○(友達)には声かけないね😃」と笑顔で。 職場での件→「こっちは真剣に悩んでるんだけど、そ… 的確で詳しいレスありがとうございます🙇

確かに、意図しないで言ってる人には「しまった」と思わせるのが良いのかも💡

以前Aが、自分は全然私を合コンに誘わないくせに、私が派遣で大企業にいたとき「早く合コンやってよ」と何度もマジに言われた事がありました。なのでその後Aがまた合コンに行った話が出たときに「たまには私も合コン誘ってね☺」と言ったら、ハッとしたのか合コンをせがまなくなりました。

そうそう、悩みを相談してるのに、的外れな嫉妬される事ってありますよね。真面目に悩んでるんだとアピールしないとですね。

No.30

『悪い人じゃない…』なんて言うならば 愚痴るのはおかしいんじゃないですか?あなたが好き好んで付き合ってるわけですから。
嫌なら付き合わなきゃいいし…。

また、その友人から少し馬鹿にされているのかもしれませんね!

No.31

私にも似たような友人いました💦
私の場合一緒に居ると嫌な気分になることも増え徐々に連絡を取らなくなり疎遠になりました。

No.32

>> 30 『悪い人じゃない…』なんて言うならば 愚痴るのはおかしいんじゃないですか?あなたが好き好んで付き合ってるわけですから。 嫌なら付き合わなきゃ… 再レスありがとうございます🙇

貴方の言うように、
「好きなら全てに文句を言わない」か「少しでも嫌ならつきあいを止める」
の二択だったら誰も人間関係で悩まないと思いますが。

誰にも好きな所もあれば嫌な所もあるのが普通だと思います。

現に「嫌なら付き合い止めればいいだけの事」なんていう短絡的なレスしてる方、あなたの他にいませんしね😜

本文やお礼の意味が解らないならレスなさらなくて結構ですので。

No.33

>> 31 私にも似たような友人いました💦 私の場合一緒に居ると嫌な気分になることも増え徐々に連絡を取らなくなり疎遠になりました。 レスありがとうございます🙇

私にも、以前そういう失礼な所ばっかりの人(ドタキャンや大幅な遅刻当たり前、失言も多い)がいて、さすがにその人とは距離置きました。

でもAは約束は守るし、色々愚痴も聞いてくれるので、嫌な部分は上手くあしらいながら、付き合いを続けて行ければ良いなと思っています。

No.34

私もそういう友達(今は18年の親友)がいます。ある方法をしていると、変わっていきました。まず、冗談でも完璧に嫌な言葉が含まれてる時、その言葉のすぐ後に、電話なら『ごめん用事ができた。またね』と言って切ります。会ってる時は『これから○○に行く用事』があるから、今日は帰る。
それを繰り返してると相手が『あ、自分、何か変な事を言ったかな蓜』と考え出すんです。そして、時期がたった頃には、そんな話しをしなくなります。
親友とは、こんな感じでしたが、今は広島←→大阪と、遠い距離ですが楽しい話しもするし真剣な話しもする関係になってますよ坥
試してみてはどうでしょう蓜
それを繰り返しても直らない=友達は主さんに嫉妬心満載ですから、関係を絶たれた方が良いです。

No.35

その子は自分を冴えない女と思っていて主さんのことを同類だと思ってるのではないですか?
だから嫉むとか嫌味じゃなく素直にそう思ってるのかも?

No.36

私も過去に同じ様な経験ありました。本当に嫌ですよね。人が下手に出てる事をいい事に好き勝手言ってきますよね。一体どんな育ち方をしてきたのか。親に、人の傷つくことや嫌がる事は絶対に言っちゃダメだよと教わってこなかったのでしょうかね?ある意味可哀相な人ですよね。私はそんな友人は友人とは思えないので、距離置いてます。

No.37

>> 34 私もそういう友達(今は18年の親友)がいます。ある方法をしていると、変わっていきました。まず、冗談でも完璧に嫌な言葉が含まれてる時、その言葉… レスありがとうございます🙇

その方も、深く考えず言ってしまう方だったんですね。本気で悪意があったら友人関係続かないですよね。

34さんの仰るように、空気で気付かせるのは良い方法ですね。角を立てずに意思を伝えられますしね。

大変参考になりました。ありがとうございます🙇

No.38

>> 35 その子は自分を冴えない女と思っていて主さんのことを同類だと思ってるのではないですか? だから嫉むとか嫌味じゃなく素直にそう思ってるのかも? レスありがとうございます🙇

おそらく、仰る通りなんだと思います。

にしても、Aの言い方は、冴えないと思ってる相手に面と向かって貴方は冴えないと言ってるようなものなので、それはやはり無神経だなと思います😣

私だったら本当に冴えないと思う子にこそ、そんな事言えません💧

No.39

>> 36 私も過去に同じ様な経験ありました。本当に嫌ですよね。人が下手に出てる事をいい事に好き勝手言ってきますよね。一体どんな育ち方をしてきたのか。親… レスありがとうございます🙇

確かに、弱い相手には強く出る傾向が強い人は多いですよね。
なので私はまず、必要以上に下手に出るのはやめて、嫌な事は嫌とハッキリ、毅然とした態度でいるようにしようと思います。

それで解って貰えない相手なら、距離を置くのも仕方ないでしょうね。

まあ確かに、あまりに下手に出られるとイラッとする気持ちも解ります。自然体でいられたら良いのですがね。

No.40

本当にむかつくよね
そういう奴いる😔
私のまわりにも

人をみてると思うと
自分がそんな奴の馬鹿にする対象に入っていることむかつくよね💢

そういう奴は絶対に幸せになって欲しくないよね‼そういう奴😠

いつか罰が当たればいいのにって思ってます😁

No.41

そんなこと言われるなんて…よほど主さんのことを目下にみているんですね💦主さん可哀相…

No.42

>> 40 本当にむかつくよね そういう奴いる😔 私のまわりにも 人をみてると思うと 自分がそんな奴の馬鹿にする対象に入っていることむかつくよね💢 … レスありがとうございます🙇

まあ、でもAに関してはこちらの気持を伝えれば、改善する可能性もありそうなので・・・

でも実は私、最近結婚が決まったのですが、Aよりも早かったので内心ガッツポーズ(死語?)でした😊
Aはやっぱりちょっと悔しそうでした😸(私も黒いですね)

でもAには式で受付をやって貰う予定です。しっかり者で信用できるので。

No.43

>> 41 そんなこと言われるなんて…よほど主さんのことを目下にみているんですね💦主さん可哀相… レスありがとうございます🙇

失礼ですが、「目下」という言葉の使い方が間違ってると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧