子宮筋腫
この前婦人科に筋腫の検査に行ったら三センチから四センチと大きくなっててもぅ一つ筋腫が増えてました😫六センチになったら腹腔鏡手術っていわれ…筋腫の手術をやられた方どんなかったか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経験者ではありませんが、
きのうテレビの「たけしの家庭の医学」で
痛みもなく切開もしない日帰りの子宮筋腫の手術法をやっていました。
(お腹の外からレーザーみたいなものを当てて筋腫を焼ききる方法だったとおもいます。)
条件によって受けられる方と、できない方がいらっしゃるそうですが
一度インターネットで調べたり主治医の先生に相談されてはいかがですか?
毎月たいへんですよね。
お大事にしてください。
筋腫の場所にもよりますが、大抵は腹腔鏡の手術になると思います。
私は3度手術しました。
1回目は15年前。結構大きい筋腫で1ヶ月半の入院でした。場所も悪く、全摘かどうか開けてみないと分からないと言われ、開腹手術でした。術後もしばらくお腹が傷みました。
2回目は6年前。小さめの筋腫が数個ありましたが腹腔鏡。
脇腹2ヵ所とオヘソ、下腹部に1cmに満たない穴を開け、そこから筋腫を小さく切り刻んで取り出しました。
術後はとても楽でしたよ。次の日には歩き回ってました。入院は確か5日間だったかな?
3回目は先月。子宮に悪性腫瘍が出来たのですが、内膜だったのでソウハ手術でした。日帰りでした。
年々技術が進歩していてビックリです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧