応募した会社からの脅迫メール
ついこの間まで就活をしており、なんとかこのご時勢に自分の希望にあった会社に巡り合えました。ですが、今日、就活中に応募した会社からメールがあったのですが、その内容があまりにも気持ち悪く、少し怖いです。というのが、ネットの求人サイトで応募した会社だったんですが、書類選考の一次を通過し、面接の日程を決めるので写真つきの履歴書と職務経歴書を郵送で送ってください。と言われました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
しかし、2週間以上連絡もなく、結局他に決まったので、別に良かったのですが、写真つきの住所などの個人情報がのった履歴書を送ったまま連絡が来ないのが怖く、返送のお願いと連絡がこなかった旨を書いたメールをしました。
今日、すっかり忘れた頃に返信があり、メールの内容としては、『履歴書の返送はできない。連絡がいかなかったのはウチの会社は忙しいんだ。こんな対応をするのも面倒なので、そんなにやかましく言うのなら裁判でも起こしましょうか?あなたの家に一番近い裁判所で。』と裁判所の地図のURLが添付でついていました。
最後にはなんなら今からでもお伺いしますが?と脅迫じみた内容のメールがきました。これ以上何もしないほうがいいのかもしれませんが、顔写真のついた履歴書をそのままおいておかれるもの怖く…。どうするのが一番でしょうか?
怖い…😱
合否連絡くれない会社、たまにありますよね。
私の場合面接までして、何日までに合否連絡します。って言ったのに来なかったこともあります。
失礼ですよね😠
あと、面接来た人の書類は何年かとっておかないといけないから、返せません。っていう会社もありました。
だから、特に問題はないとは思いますが、そんな対応されたら怖いですよね。
「応募書類の返却はしません」とかの事前説明はあったんかな?どうしても返して欲かったら、弁護士に相談するとか…。俺が思うに、続きの文章は、明らかに脅迫に思えるけど、主さんは、何か相手の会社に不利益を与えたなら、裁判て言うのも分かるけど…。逆に、主さんは言われも無い事で、裁判やら家に行ったろか?とか、精神的苦痛を受けてるんやから、履歴書返却と合わせて訴えてもええかも…。せやけど、履歴書返して貰おうが、裁判しようが、相手に顔と住所は知られたままやから、どうしょうも無いかな?。相手の神経逆なでせんよう、そっとしとくのが一番かも…。納得行かんかったら徹底的にやるこっちゃな。せやけど、家行ったろとか、裁判所探したり、脅迫メール送ったり、その会社けっこう暇やんけ!そんな暇あったら、早う履歴書返せ!やな。
その会社危ないと思います…。フツーの会社なら、もっと下から謝罪の一言と、簡単な理由がかかれると思います。返却しないとこがほぼだと思いますが、対応が問題ですね。無愛想というより脅迫。
神経を逆撫でしないように、こっちが謙虚かつ下に出て、
「お忙しいところ、わざわざありがとうございました。
対応の良し悪しについて、サイトの方に報告させて頂きました。書類はそちらで処分頂けたら幸いです。」みたいなかんじの。
私の予想だと、
それは会社からの正式な回答ではなく、(本当は何の権限もない)一社員の暴走だと思います。会社の代表か役職ある人に、「このような✉が来ましたが⁉」と知らせたら、会社側からしたら✉を知らなくて平謝りするんじゃないかな。
予想にすぎないけど、だって余りに非常識すぎる…😱
個人メールで送ってきてるし❗
心配なら、正式に問い合わせてみたらどうかな?「このような内容の✉が送られてきました。こちらとしては、その様な意図はなく、誤解を解きたくご連絡差し上げました。」など下手に聞いてみるとかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧