専業主婦の皆様
専業主婦の皆さんは保育園に入れて働かない理由は何ですか?
1☆旦那の給料で生活できるから!
2☆働きたくても保育園が空いてない!
3☆お金の余裕はないが、小さいうちは自分で面倒をみたい!
色々な家庭環境があると思います。
ちなみにうちは3番。いずれは働きますが…。
皆さんの意見をお聞かせ下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
1と3の間みたいな感じです😌
生活がかつかつほどではないですがそこまで余裕があるわけでもなく・・・
旦那の稼ぎでも衣食住には問題ないし、私は早くにあずけると後悔するような気がするので2人の子が幼稚園にはいるまでは可能なかぎり一緒に過ごしたいです💓
2人とも幼稚園にはいったらパートですが働きにでる予定です✋
3番です。
こんなに可愛い時期は今しかないので、育児は大変だし、経済的にもちょっと厳しいけど、せめて3歳くらいまでは自分で育てたいです❤
できれば、小学低学年くらいまでは専業主婦で頑張りたいですね‼
鍵っ子にしたくないので。
私は家でべったり子供と居ることが苦手。
0歳から保育園で、離乳食、トイトレお世話になり、4人とも自分で育ててません😅
仕事は旦那の自営業を手伝ってることにして、在職証明。緊急連絡先は携帯🆗の保育園だったのでセーフ😅😅
朝は多少銀行回りをしたり、手伝ってましたが、昼からは遊んでました。ごめんなさい😣 保育園側もわかってたみたいです。
保育料は0~三歳未満までの三年間は8万、高かったです。
年少組からは半額になりました。
こんな母親もいます😅
1と3です!
自分自身が1歳になる前から保育園に入れられ、お迎えも遅く、小学生の時も鍵っ子でした。
親には言えなかったけど、それがすごく嫌でした😠💦
母も、今はそれを後悔しています。「もっと、子供と関わって子育てすれば良かった…」と。
だから、自然と専業主婦を選びました😊❤
うちの地域は、保育園に入れる=働くお母さんですよ。
うちは、私立幼稚園に通わせています。
因みに、降園後の預かり保育のクラスもありますし、早朝の預かりクラスもあります。
働かないのは、主人の仕事が夜勤などもあるので😔
娘も喘息持っていますし、年に何度か発作を起こします。これからの時期は要注意ですので💦
うちは、旦那の義母が兼業主婦でした。旦那保育園に入ってて、保育園の後も小学校から帰った後も、いつも祖母が相手してくれていたけど、義母が働いて相手してくれなくて寂してたまらなかったから、働かずに専業主婦で子育てして欲しいと言われ…うちは専業で子育て中です。
1、3です。
会社までは片道一時間半ありました。
双子なので、子供たちがふたりとも体調を崩したら仕事にならないと思ったので退職しました。
パートに出て収入を殆ど保育料に使うなら、そばにいて育てたいと思いました。
復帰したいけど不規則な仕事だから復帰できない
旦那が幼稚園しか知らず保育園は0才児が行くところと思い込んでて、保育園に入れさせてもらえない
働かなくても生活はできるし、そうまでして仕事する必要が無いって…
働きたいです…
子供が身体障害児なので、リハビリやデイサービスや2~3週間の母子入院等あり、他にもいろいろあり、保育園は働く事が条件なので、都合いい仕事がないです😥
私が住んでるところは幼稚園は高いと聞いてるので、旦那の給料的には通わせるのは無理です😢
でも看護師の免許を持ってるので、時々バイトの話が来た時は実家の母に子供預けたり保育園の一時保育利用してます😃
保育園は、親が働いてるまたは介護などの、保育に欠ける子供、または障害児枠でしか入れませんが。このスレ主さんのお住まいの地域は、仕事してない専業主婦が保育園に入園できるのですか❓
私のすむ所は、保育園に障害児枠があり(この場合、専業主婦でも可能)、子供はその障害児枠で入園しました。もちろん面接もありますし、障害があることの証明も必要です。
市役所の人も、保育園の園長はじめ、他の先生も私が専業主婦であることを知ってます
。
一括のお礼で申し訳ありません。皆様ご意見ありがとうございました!
旦那様の給料と私の貯金で何とかやっていきます💦パートして保育料に消えたら意味ないし。働いてるお母さんももちろん素敵ですが、私は4ヶ月の息子の育児に専念したいと思います(>_<)
すみません。このスレの文章の最初なんですが、『専業主婦の皆さんが、働かない理由は何ですか❓』で、良いのではないですか?
主さんの文章では、保育園に入れてるのに、働かない理由は何ですか?とも取ってしまいます。
また、専業主婦批判かと思いました。
失礼しました。
1です。
専業主婦+子供2人+将来家を建てるにはいくら必要でどんな生活をしていくか試算して、旦那は結婚前に必要な金額が稼げる会社に転職しました。
リーマンショック前の転職かつ、不況に左右されない業界なので、今のところ予定続行中😉
1と3の中間です。
小さいうちは自分でみたいです。
旦那も同じ考えです。
下の子が幼稚園入ったら短時間パートしたいです。
下の子産まれるまでは上が幼稚園行ってる間だけパートしてました。
幼稚園でも長期休みは預かり保育があるから、助かりました😄
3番です✋😃
うちは、上の子のとき妊婦8ヶ月後半で完全退職しました😭
生活はギリギリだけど、一応の貯金は出来てるし💦
何せまだ子供が小さいので、働くにしろ短時間パート💦
結局きっと保育園のほうが高くかかるんですよね❗
気晴しに土日だけのお仕事しようかなと思っていた矢先二人目妊娠発覚👶
まだまだ専業主婦の道を極めることになりました✨
私は仕事を続けたかったです。育児休暇も了承してもらえ、職場環境も働きやすいところでした。
ですが、主人が住んでいる場所が嫌、家も嫌で、主人の実家が所有する家が1件あいているのでそこに引っ越したいと勝手に話を進め…揉めましたが出産1週間前に引っ越しをしました…😢
そこはバスが朝晩に1時間に数本しかなく、駅にも歩いていけず…車に乗れない私は買い物すら行けず…引っ越しの条件が仕事はできない、買い物は休みの日に連れて行く等々でした…。
息子が生まれかわいいですが、私は…仕事人間だったので仕事戻りたいです…。
うちの子の通う保育園も、基本的に親が働いていないと預かってくれません。
私は今働かずに保育園に入れている理由は妊娠中で体調不良になり会社を辞めて自宅安静中。
3ヶ月以内に新しい働き口を見つけないと退園させられます💦
なのでもう少し体調が良くなったら働きます😊
ちなみに私の友人は結婚してからずっと専業主婦で、来年子供が4才になったら幼稚園に預けるそうです。
その友人の働かない理由は1と3な感じで、それプラス幼稚園での生活や教育が子供の為になるから…との理由です😊
3です煜
3歳と、3ヶ月の男の子がいます昀
お金に余裕があれば、来年から上の子供を幼稚園に通わせますが、厳しいので2年保育の予定です昉
私は手に職もないですし、保育科も高いので、保育園に入れてまで働きたくないです瀨昉
小さなうちの可愛い我が子の成長を、ずっと傍で見ているのが、私の今の幸せです淲😚
3番です(^-^)/
正直、生活はカツカツですが…💧手の掛かる小さいうちはとことん手を掛けたい☆と決めて4歳で幼稚園に行かせました😄『今日は何しよう👀』て毎日考えたり四六時中ベッタリなので夜ふぅ~😲て感じでしたが、充実感がありました😄
朝バタバタ目くじら立てて1日の始まりと言う生活リズムに自信がなかったのもあります💧💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧