望まない妊娠

回答39 + お礼1 HIT数 17118 あ+ あ-

2010/08/27 14:04(更新日時)

先日、主人に体を求められ避妊をしてもらいました。

だけど最後『中に出すでー』と言うので避妊具をしているし雰囲気で言ってるのかなと思い『いいよー』と言いました。

終わった後見ると避妊具がなく、主人が『ごめん、外しちゃった』と…
妊娠中、すごく情緒不安定で辛かったし育児も主人は非協力的でもう二度と妊娠をしたくありませんでした。
だから子供は1人っ子で次の妊娠は望んでいませんでした。
主人曰わく、子供に兄弟が欲しかったからしいですが。
色々調べ、アフターピルがあることを知り産婦人科に行きましたがお盆休み中でお休みばかりでした。

昨日、今日が生理予定日なのにこず体温を計ると37度…
妊娠している。と感じました。
今いてる子供はすごく可愛いです。育児も落ち着いてき4月からパートも始めました。
でももう1人育てる気力は私にはありません。
けど主人は妊娠していますように。と2人目を望んでいます。

タグ

No.1404896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を捨て産むか

おろすか

どちらかですね

No.2

そこまで妊娠をのぞまないなら、避妊をご主人まかせにではなくピルなりリングなり主さんがちゃんとするべきですよ。

No.3

妊婦です。

雰囲気で…いいよ~✨って
そしたらできちゃった💦どうしょう💦

って…なんて無責任な💧
16~17の子でないんだから💦

出来てしまっていたら産むしかないでしょう😅

それとも授かった命おろす事できるんですか?

No.4

お子さんが大きくなった時に主さんじゃなく 兄弟姉妹 がいて良かった✨って必ず思いますよ。 旦那さんが欲しかったなら 協力を今から求める💪

No.5

私は欲しくても、なかなか授かりません⤵⤵

贅沢な悩みですね…

No.6

ありがとうございます。

私がいつも主人にゴムをつけてあげます。簡単に外せるんですね…
産後、私が性欲もなくエッチが無理で月1するかしないかだったのでピルは考えていませんでした。
子供を見ていると本当に可愛いし兄弟がいてる方が子供にとってもいいのかな…とも思います。
でも妊娠中や産後の事、お金のことを考えると私には無理だと思ったり。
今いている子供も赤ちゃんの時、よく泣き近所の人が着たり虐待の疑いをかけられ児童相談所の方がきたり…もうそれを思い出すと嫌です。
無責任ですみません。

No.7

休日当番医や救急病院がありますよ。

No.8

今、妊娠中です。私も妊娠ってこんなに大変なものなんだと思っています。幸い主人は協力的な人で悪阻が酷い時は家事を率先してやってくれたり出血した時も仕事そっちのけで帰って来てくれたり。精神的に参ってる時も抱きしめてくれたりして支えてもらいました。これが1人でやらなきゃいけないと思うと私も色々と考えてしまいそうです。人それぞれに事情がありますし、ご主人様に相談しても望んでいることなので話しも出来ないと思いますが主さんが後悔しないように選択してもらいたいと思います。ただ主さんが感じること、普段からそうならないように気をつけていたことなど私は間違ってないと思います。大変ですが頑張って下さい。

No.9

主さんあなた本当にいい加減ですね‼
無責任ですみません。ってなんなんですか😒
出来ていたらすみませんって問題ですまないでしょ。これはあなたの問題だから顔も知らない私が腹立つ事ではないけれど、
レスにもあったとうりどうしてもあかちゃんが欲しくても授からない方もたくさんいるんですよ。なのに…
同じ女として気分は良くないです。

ほんとそれなら最初から徹底的に避妊するべきです‼

No.10

旦那が悪い
そんなん主さんのせいじゃないやんか💧二人に合意もなく勝手に避妊具はずすんだもん
直前ならわかんないよね

ごめんね
うまく言葉がみつからないけど‥

よく考えてみてね

No.11

完全に旦那がいけないのに、なぜ主さんが責められるのか私にはわかりませんが、家事育児に協力しないなら、おろす選択もありだと思います。一緒に卵菅縛ってもらうといいかもね。

私なら離婚届けにも判を押させて、家事育児に協力するように話しますね。

なんにせよ、旦那と相談ですけどね。

ピルやらアフターピルの話を今更しても、何も変わらないでしょう。

それより今後の話し合いが大事だと思いますが。

No.12

叩きたいだけの輩が多いから、気にしないで下さい。

確かに、女性側も避妊方法はありますが、主さんが叩かれるのは、おかしな事ですね。

旦那さんが非協力的で、身勝手な行動で一つの命をもてあそぼうとしている。と、旦那さんに教えて下さい。

経済理由や心体的理由で堕胎される方もたくさんいます。

その後は、卵管縛るなり、二度と妊娠しないようにしましょうね。
同じ過ちを繰り返さないようにね。

No.13

旦那が望んでいるのであれば、ちゃんと育児をするようにと話し合いを…

No.14

以前にも 同じ内容でスレ立ててませんか?
話の内容。
主の年齢。
関西弁。
すべて同じ内容ですが 別人ですか?

No.15

我が家も不妊治療中なので、羨ましいかぎりです。

No.16

まずキチンと妊娠してるか調べてみてはいかがですか?普通に生理前でも体温上がりますから…

No.17

旦那さんときちんと話をされてたんですよね?それなら旦那さんが悪いですよね。
何故主さんを責めるだけのレスをするのかわかりません。私は不妊治療してたけど、主さんの悩みは贅沢だとは思わないですよ。欲しくてもできなくて辛い気持ちはよくわかるけど、主さんには関係ない話だと思います。
主さんまずは病院できちんと確認して下さい。そして旦那さんとしっかり向き合って話して下さい。できる事なら妊娠してれば産んで欲しいですが…育てるのは主さん達夫婦です。旦那さんの協力が得られるのかしっかりと話し合って下さい。

No.18

14さん、妊娠したくない人なんて世の中に沢山いるのです。
あなたがみたのはその内の一人です。
無理に子供を産んだって、夫婦仲が悪くなり、二人抱えて離婚。
降ろすにしてもこのままじゃ夫婦仲は荒れると思います。
私が主さんなら迷わず降ろします。
私は一度も降ろした事ないけど、人は何度も同じ失敗を繰り返すものではありません。
私望まない妊娠をし、出産をしましたが地獄でした。結局それが原因で今も離婚寸前の泥沼です。
主さんはどうなるかわからないけど、気をしっかり持って下さい。

No.19

まだ妊娠確定ではないですよね。
真剣に考えるのは明らかになってからでも遅くはありませんよ。

取り越し苦労で終わるといいですね。

No.20

欲しくても出来ない方が主さんを悪く言うのはどうかと思いますが?

まだ妊娠確定ではありませんよね?検査薬しましたか?

旦那さんが欲しがった、とのことですが、一人目と二人目は育児の量が違います。嫌でも手伝ってもらわないと。

つわりが酷かったり精神的につらいとお腹にいる10ヶ月は長い闘い。
その辺りも旦那さんには支えて欲しいですよね?

私も子供は一人でいい、と思ってました。
が、上の子が四歳の時に妊娠、私は堕胎するつもりでした。
旦那が転職ばかりしてたのです。

病院に予約までしましたが病院側でハプニングがあり、一旦帰され、考える時間が出来て、旦那は仕事頑張るから産んでくれ、と。
それで産みました。

夫婦ともが子供を望んでなければ産んじゃいけなくはないけど、
母親は10ヶ月かけて母性愛が膨らむし、産んでみたら愛情は湧きます。

仕方なく産むのは後悔するから、今のうちにしっかり話し合いが要りますよね。
まずは検査薬、○ならあなたの覚悟を決める、旦那さんと話す、冷静にね。

No.21

なんか、ただ叩いたり、いついつの○○の内容で…関西弁で…って
どれだけ見てんでしょう…毎日欠かさず見て仕事に利用していて研究でもしてんでしょうか…怖いです…

私も不妊治療15年で授かり、喜びもありますが、それだけではないのも理解しています。
入院もしましたし、私より精神的に症状の酷い人などは暗室に隔離されていました。
できていても、確実に無事生まれるという保証もない。

だから、パートナーの協力は不可欠です。
2人目ともなれば家事や育児の仕事も1人目とは違います。
主さんに何かあれば、めんどうを見るのはパートナーや周りのサポート。
赤ちゃんができれば全てOK。ではすみませんし、今はいろいろな事件もある。一概に喜びだけと言えない主さんの気持ちも分かります。

ですが、あえて言うなら、主さんの為に頑張ってほしいです。

先ずは精神的にも妊娠確認を急いでください。

No.22

堕胎したら?と言われたらするのか?
こういうスレでいつも思うのは、ひとつの命を生かすか抹消するかの選択に、気休めや責任逃れをして欲しくないと言う事です。
既に子供を腕に抱いた事がある女性なのだから、自分達夫婦で背負うべきだと。
他人なんかどうでも良いから、どちらを選ぶにしろ、自分で背負うべきだと。

そう私は思いますよ。

迷ったが産んで良かったと言われても、堕胎して良かったと言われても、それは他人。
自分が同じ様になる訳ないのだから。

他人の意見を聞くには余りに深く、難しい問題な筈です。

No.23

ちゃんとゴムしてたのに勝手に外した旦那が悪い!
不妊治療の方が主さんを叩くのはお門違い。人には色々な悩みがあります。

私も主さんと同じで妊娠、出産が辛く2人目は望んでません。
やっと一人目の育児も落ち着いた時に、旦那が勝手に中に出して生理が遅れて妊娠したかも!って悩んだことありましたが、結果は妊娠してませんでした。
だから主さんも妊娠してないかもしれないですし予定日から使える検査薬を試して下さい。

妊娠してないと良いですね🙏

No.24

ゴムの避妊率も、ピルなどに比べれば低いものです。主さんはゴムを付けていても妊娠する可能性は考えなかったのですか?
何か旦那さんが全て悪いように言ってますが、応じた時点でゴムだけなら妊娠の可能性も頭に入れておいたりすべきでしたね。堕胎するのも産むのも主さんが決めれば良い事です。
産み、育てるのは主さんなんだから周りがとやかく言う事ではないから。
ただ、子供さんは1人を望んでるのでしょうかね?

No.25

一人目と二人目の妊娠の経過が全く同じとは限りませんよ。一人目がつわり等ひどくても二人目は全くない人もいるし。それに育児も二人目は経験があるから余裕もありますよ。私は一人目の育児は辛くてたまりませんでしたが、二人目は楽しくてたまりません。どうか授かった命を大切にして、今いるお子様の為と思って頑張ってくださいね。

No.26

24さん
子供は一人がいいと思ってるか?って?

幼い子供がそんなことわかるわけないですよ😅
子供が妹欲しい!
って言ったら作るんですか?違うでしょう?

そんな軽々しく産むの?

No.28

まだ確定じゃないんですよね蓜それなら、悩むならちゃんと調べてから、旦那さんと話し合ってください坥それと、不妊治療してる人がレスしてるけど、仮にもし、主さんが望まない妊娠しても、自分が不妊なのと、なんの関係があるんですか蓜瀅妬むなんて、感じ悪い人ですね淏

No.29

それって夫婦間レイプに近いのでは?

私も妊娠希望なので、もしできていたらうらやましいなぁ、と思うのですが、
主さんは希望してないこと、きちんとご主人と話し合われてるんですよね?
それなのに、だったら、大問題だと思うんです。

私だったら、そういう男性を信頼できないし、
今後夫婦として一緒に生きて行くのは難しいと思います。
降ろして離婚も視野に入れて話し合いますね・・・。

No.30

堕ろしたっていいんじゃないでしょうか?
そもそも母親に望まれていない命なんですから。下手に産んで「アンタのせいで」なんて言いながら育てるより、ずっといいですよ。

子を持つ母だからこそ、望んで授かる命の重さ、愛おしさを知っていてるからこそ、そういう選択もあり得るんじゃないですか?

でもね。
私は主さんのような立場になったことないけど、同じ子を持つ母として…堕ろす時には誰にも相談も口外もしません。
もちろんサイトに書き込むこともね。
主さんには、周りに話をするだけの精神的余裕があるんだよね。

No.31

ていうか検査薬する前からスレ立ててますが、今熱があるだけでしょう。確定してからスレ立てたらどうでしょうか。
生理予定日から使える検査薬ありますし。

No.32

旦那が悪い。主が望んでないのを知っていて無責任なことをしたんでしょう?これはきちんと育児に協力させましょうね。身勝手です。

No.33

私は堕ろした方が良いと思います。私も似たような経験で妊娠し、旦那に2人も育てきれないから中絶したいと何度も言いました。話し合いすらせず無視された上、母体保護法で中絶は配偶者の承諾が必要で、旦那がサインも金も出さないと言い、泣く泣く出産。精神病が酷くなって、育児したくないと言うと、母親失格と罵り、旦那は育児を全く手伝わない。2人目を産んでからずっと旦那を怨んでいます。子供に対しても虐待はしてませんが、グズリや夜泣きとかすると、この子さえいなければ…!とよく思います。
望まない妊娠なら中絶した方がいいです。酷い話ですが将来、旦那はもちろん、子供に対しても殺意が湧きますよ。

No.34

良く話し合いしないとね。やる方は生で中だし出来て気持ちいいけど、いらない女は、受け身だから精子かけられたら妊娠して、出産。どっちみち大変なのは、女。 男は出てきた子供を見てるだけ。

No.35

33さん、私のケースと似てるな…。
私は一人目でそうだったし、はっきり死んでほしいと旦那を恨み15kgくらいの鉄板振りかざしましたから。アヤツは避けましたがねぇ😄
二人目妊娠したら、私は子供殺して自殺します。
そうならないように旦那とも別れます。裁判して慰謝料ぶんだくってね😄

No.36

可哀相ですが
母親が望めなければ産めませんね
母親の決意があって子供が産まれるもの…

悲しいですが頑張って下さい…

No.37

主さんが決める事です。
産むのも育てるのも主さんですから。
ここで産みなさいって言われたら産むんですか?
みんな所詮他人です。
困っても助けてくれません。
こんな重大な事、掲示板で相談することではありません。

私も「不妊の方もいるのに…」ってのはズレてると思います。
不妊の方は辛いでしょうが、主さんの妊娠とは全く関係のない事です。

No.38

子供をどうするかではなく

旦那さんにどうかわってもらえるかってスレつくったらどーですか?

旦那さんに問題があるなら子供はかんけいないし

旦那さんをかえればええやん

ずれてますよ

子供が1人だろうが2人だろうが関係なく旦那さんが家のこと手伝ったり奥さん支えたりするのが当たり前やろ

2人の子供やろ?
育児は2人でするもんや

18のうちでもわかるわ
子供もおるし

子供はわるない

No.39

苦労して育てるのは結局母親なんだから、主さんが無理と思うなら堕胎した方が良いです。
男なんて中出ししたいだけの無責任野郎だからね😠

No.40

避妊してたのに、だまして中だしして
育児も出産で苦しむこともしないのに欲しいから🐱🎶だけ🐱💨

主さんが卵巣縛れとかはおかしくない?🐱ニャ

とにかく主さんは旦那にぶちまけろ🐱💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました