ガスが止まらない

回答7 + お礼7 HIT数 5391 あ+ あ-

2010/08/29 02:34(更新日時)

一年くらい前から頻繁におならがしたくなるので悩んでいます。特に学校の授業中はずっと座ってなきゃいけないので、とにかく出ないように我慢するのですが苦しく、腸内に滞留しているのがわかります。ちょっと歩いたりするだけでもすぐ出そうになります。秋に修学旅行もあるのですが到底我慢できるとは思えません…。親には何回言っても「気のせい」「思い込み」「私に言われても…。」の一点張りで話になりません。過敏性腸症候群や呑気症に似ている気がするのですが…。上のような病状を経験をした方で、改善策や良くなった方法などご存知であれば是非教えて下さい🙇💦異常なほどしたくなるので気にせずにはいられません⤵

No.1405306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院行きなよ。

No.2

ぜひお友達になりたいくらいすごく気持ちがわかります‼

もしかして体育の時とかは大丈夫だったりしませんか❓

No.3

>> 1 病院行きなよ。 3月に消化器内科に行きましたが整腸剤を渡されただけで終了でした。対応も診察がいかにもめんどくさそうな感じで結局なんなのか分からないままです…

レスありがとうございました。

No.4

>> 2 ぜひお友達になりたいくらいすごく気持ちがわかります‼ もしかして体育の時とかは大丈夫だったりしませんか❓ レスありがとうございます。共感して頂けて嬉しいです😢そうなんです、体育のときは何故か普通の授業のときより楽なんですよね💧開放感があるからっていうのも関係あるかもしれません…。

No.5

それは過敏性腸症候群だよ。はやく心療内科、精神科行った方がいいよ。体育の時は楽と言うのはまさしく、精神てきな影響があるからだよ。きついと思うけど、はやく行った方がいいよ。

No.6

私も主さんの気持ちがよく分かります。
私は過敏性腸症候群です。
この病気とは4年の付き合いになります。
私も高校生なのですが、
授業中は凄く辛いです。
学校ではすっごく我慢してます。我慢するしかないですよね…

私は処方された薬を飲んでいますが、やっぱり精神的な病気なため、よくなる時とよくならない時があります。
かなり辛いです。

主さんは原因がまだ分からないのでしょうか?
分からないのであれば病院に行った方がいいと思います。
病院に行き、原因が分かれば少しは気が楽になります。
改善策が見つかるかもしれませんよ兊

お互い頑張りましょう!!

長文.乱文失礼しました

No.7

再レスです。

周りの人は大丈夫なんなんでしょうかねー❓
なんで自分だけ⁉とか思ってしまいます😱

気にするな、と言われても気になるものは気になりますし…。
私は内科消化器科に行きました。他の方のレスを見ると、私も精神科だったのかな😣

No.8

>> 5 それは過敏性腸症候群だよ。はやく心療内科、精神科行った方がいいよ。体育の時は楽と言うのはまさしく、精神てきな影響があるからだよ。きついと思う… レスありがとうございます🙇

内科じゃないんですね。心療内科や精神科のほうがちゃんと診察を受けられるのならそのほうがいいですよね…。今度勇気を出して足を運んでみようかと思います。少しでもよくなりたいので😥

No.9

>> 6 私も主さんの気持ちがよく分かります。 私は過敏性腸症候群です。 この病気とは4年の付き合いになります。 私も高校生なのですが、 授業中は凄く… 6さんはもう4年も辛い思いをされてるのですね😥学校の授業中はとにかく耐えるのみなので本当に辛いですよね。ガスが腸内でボコボコいうので…授業どころじゃないです…

何が原因なのかよく分からないのでやっぱりそこをはっきりさせたほうがいいですよね💦また改めて病院に行ってみようと思います。

とても励みになるレスありがとうございました😃

No.10

>> 7 再レスです。 周りの人は大丈夫なんなんでしょうかねー❓ なんで自分だけ⁉とか思ってしまいます😱 気にするな、と言われても気になるものは気… 2さん再度レスありがとうございます🙇

平然と授業を受けてる人が本当不思議ですよね😠授業中にガスのことで頭がいっぱいなのなんて自分だけなんだろうなと思ったり…。気にしないのなんて不可能ですよね⤵

私も消化器内科行きました💦でも腸そのものが病気なんじゃなくて精神的な面からくるものだとしたら、やっぱり精神科とかのほうが合ってますよね😥

No.11

気にしないようにするのが一番なんだけどもし無理なら精神科か心療内科に行ってみて。

最近調剤薬局さんにIBSという病気⁉のポスター貼ってました。

授業中よりテストとかのほうが最悪じゃないですか⁉

No.12

私もよく出ます😢💧
女子には辛いよね😱皆さんも言うように気にし過ぎないでください🙆
女性も男性も、年齢問わず悩んでる人沢山いますよ。そういう人達と話してると解ってくれて落ち着きます✨サイト探してみてください🙆

やっぱり精神的なものが大きいけど💦
体調も重要かも

最近毎日走るとか(体育よりもちょっと多めに)運動して身体が元気になってきたら少し良くなってきました😊
最初の内は慣れない運動で疲れとかで『逆効果かな??』と思いましたが、慣れてくるとお腹がスッキリ✨

後、食べ物にも気遣ってます👍
食物繊維(さつまいもとかゴボウとかとか)をなるべくとるんだけど💦デート前日は控えるとか
後はやっぱりヨーグルトとかお腹の調子には気遣ってます👍

我慢しないで出すのが大事!
お腹キツイ時はトイレに行って出す!!なるべく音が出ないようにお腹に力を入れずに息を吐いて…難しいんですが💦
普段からどうやって出せば良いか研究してみてください🙆

自分のお腹だし、身体。大事にしてあげましょう😊
無理はせず、お腹に力を入れず、リラックスしてみてください🙆

オナラなんて誰でも出るものだしね✨

No.13

>> 11 気にしないようにするのが一番なんだけどもし無理なら精神科か心療内科に行ってみて。 最近調剤薬局さんにIBSという病気⁉のポスター貼ってまし… レスありがとうございます。

おっしゃる通りテストのときが最も辛いです😢校内模試で一科目100分間のテストとかだと最悪ですね。

IBSのことをもう少しよく知って、症状が続くようなら心療内科に行ってみようかなと思います。

No.14

>> 12 私もよく出ます😢💧 女子には辛いよね😱皆さんも言うように気にし過ぎないでください🙆 女性も男性も、年齢問わず悩んでる人沢山いますよ。そういう… レスありがとうございます。

やっぱり食生活も体に影響しますよね…。ヨーグルトは無理なく続けられそうなのでできるだけ取り入れるようにします😃自転車通学で平日はあまり歩いたり走ったりしないので、時間を見つけて体を動かすようにしたいです💦

同じ悩みを持つ方とサイトを通じて話せるというのはいいですね😃探してみます✨

最後の一文で少し気が楽になりました🍀あまり思い詰めすぎないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧