子供が心配⤵

回答10 + お礼3 HIT数 2891 あ+ あ-

2010/08/27 18:36(更新日時)

義母は運転があまり上手くないのかそそっかしいのか、よく車をぶつけたり軽い事故をしょっちゅう起こします。そして義父は運転が荒く、1度乗車したことがありますが私はもう二度と乗りたくないくらい怖かったです。そんな2人が、度々子供を買物やお出掛けに連れて行きたがります。私はほんとは心配で嫌だけど、孫と出掛けたいんだろう💦と無事帰ってくるのを首を長くして待つ。という感じです。

そんな義両親は今度は片道2時間ほどかかるところに子供たちを連れていこうとしています。高速にも乗るだろうし、出来ればいかせたくありません。何かいい断る口実や方法ありませんか??

ちなみに子供は4歳と1歳で、チャイルドシートは1つしかないから基本下の子は抱っこです😢それはちょっと…と行っても大丈夫大丈夫!と半ば強制的に連れていかれます😢夫はやめろと言ってくれますが、結局平日夫が仕事に行ってるときに連れていかれてしまいます⤵

No.1405433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは 本当に危険です!チャイルドシートがない車には乗せてはダメです 命に関わります そして運転が下手なお年寄りの運転・・・いつも 主さんは一緒には行かないのですか?

No.2

私ならチャイルドシートもない車には乗せません。迎えにくるまえに出かけます💦
自分の子供に万が一があったら嫌だし。
普通なら一歳をチャイルドシートで、四歳はジュニアシートじゃないんですか?台の形のなら2000円しないし、ベルトが首に擦れないアイテムも西○屋やト○ザ○スで売ってますよ。
万が一事故おこしたら、一歳のお子さんは義両親のエアバックになりますよ。

No.3

>> 1 それは 本当に危険です!チャイルドシートがない車には乗せてはダメです 命に関わります そして運転が下手なお年寄りの運転・・・いつも 主さんは… ありがとうございます。

私の事は誘わないというか、子供だけを連れていくのが前提で、子供が『ママ~ ママは~』と言ったりしても『ママは用事があるんだよ~ ばぁばたちとお出掛けしようね~』と連れていかれてしまいます。

険悪になりたくないので遠回しに行かせたくないふうな事を言っても、まったく気づいてはもらえず、あっというまに連れていかれます。夫が自分たちが一緒じゃないとというふうなことを言ったら、『○○さん(私)だってたまに子供から離れないとストレスたまっちゃうからだよ』と、逆に私にストレス解消させてやってるんだみたいに言われました💧

No.4

旦那さんは言い返されたらそのままですか⁉

もっときつく言ってもらってはどうですか⁉

お子さんに何かあってからでは遅いです😖

主さん、頑張って‼‼

No.5

>> 2 私ならチャイルドシートもない車には乗せません。迎えにくるまえに出かけます💦 自分の子供に万が一があったら嫌だし。 普通なら一歳をチャイルドシ… 一度わが家のジュニアシートも貸したことがありますが、結局『泣くから~』と下の子は抱っこで帰ってきました😢私も3回に2回はあれこれ理由をつけて断っていますが、あまりのお誘いの多さに困っています。

安いですし、とにかくジュニアシートを買って渡します。チャイルドシートやジュニアシートがあっても心配で仕方ないですが💦

レスありがとうございました。

No.6

両親いなく 祖父母と孫だけの事故(交通、レジャー)って多いですよ。
いつもの孫の様子なんて、全て把握している訳じゃないし、まだ若いと思っていても親世代も、もう年です。
ご自分がついていない時に何かあったとき後悔しか残らないとおもいます。

家は義母と一緒に車に乗ったとき、泣いても絶対チャイルドシートから下ろさないことを伝えました。
泣いたから下ろして危険な目に合うなら、かわいそうだけど泣いてもちゃんと乗せておく。
何故なら、安全だから。
と説明しました。
今は理解してくれていますよ。
親なしでは出かけないと伝えてください。
お子さんを守れるのはあなたとご主人です。

No.7

何かあってからでは遅いですよ!主さんもっと強くなってください❗
はっきり理由言って断って❗孫と遊びたいなら家で遊んでもらって。嫌われたっていいやん❗私の姑も同じで運転ヤバいうえにたまに飲酒運転します。なので本人は保育園のお迎え行く気満々ですが、私は何があっても絶対行かせません。姑の家は非常に近くだけど、緊急時の連絡先にも姑の電話は書かなかったし、お迎えの登録もしませんでした。ちなみに保育園決まった事も言ってません。聞いてきたらハッキリ断る覚悟でその時を待ってます。嫌われたって、ケンカになってもいい。チャイルドシートにも乗せないし、飲酒運転されたらたまったもんじゃない❗ハッキリ言ってやる。お義母さん飲酒運転するから絶対嫌ですと。しないからと言っても信じません。我が子の命は守らないと❗

No.8

どうしてはっきりきっぱり断らないんですか?
結果、険悪になったっていいじゃないですか。
子どもの命に代わるものなんてないし、険悪になれば誘いも減るんじゃないですか?
主さんなら押し切れるってナメられてるから、わざわざ旦那さんが留守の時を狙ってくるんです。
あからさまに居留守使うくらいの拒否反応示して「思い通りにはいかない」って解らせないと❗

No.9

嫌味をいえばいい
自分の子供ですよ。

No.10

みなさんありがとうございます。

夫はあまり両親が好きではないらしく、それだけでもなんだか険悪なので私は間に入って困りはてていました。義実家とは家も近いので、仲が悪くしていたら周りからもどう思われるか…

でもみなさんの言葉で自分が強くならないと!と思いました💦子供を守らないと何かあってからでは遅いですよね💦とりあえず運転のことやチャイルドシートのことは『大丈夫大丈夫』と言われ聞く耳を持ってもらえないので、ことごとく誘いを断り続けます。

No.11

旦那さんに再度、「こないだ、子どもがばあば達と出掛けたって言ってたけど、俺はやめてくれって言ってるよね?皆、事故をおこそうと思っておこす訳じゃないし、もし何かあっても取り返しがつかないだろ?今後、平日でも嫁にも断る様に言ってあるからそのつもりで」

と言ってもらい、それでもきたなら「主人に叱られるので本当にすみません」としか言わないのはどうでしょうか?

ご主人が理解されてるなら、後は連携と主さんの勇気かな?

No.12

義父母世代ってチャイルドシートの意識が凄く低いですよね。うちの義母もそうです。
私が居ない間に勝手に外に連れて行かれました。
しかも警察に捕まるかもとかそっちしか考えていません。
いやいや気にする所が違うだろって感じです。

私が主さんの立場だったら遠回しに言わずはっきりきっぱりストレートに言います。険悪になりたくないのは分かりますが子供の安全には変えられません。
じじばばは責任が無いから好き放題出来ますから守れるのは親しか居ませんよ。

中々理解してくれなくて大変だと思いますが頑張って説得して下さい。

No.13

強引な義理両親………こまりますよね…😞
うちも似たようなもので気持ちわかります😞

きっとお子さんの話は聞くんですよね?なら電車やバスのなどおもちゃ与えて電車やバスとかにお子さんがハマるようにしたらいかがですか?
お子さんがバス乗ってみたい、電車乗りたいって言い出したらバスツアーとか電車でのお出かけにかわるかな?と思います💡

大きくなればきっとお子さんから『じぃじ、ばぁばの運転怖いよ💦』って本心から言えるようになるのでは?と思います💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧