就職先

回答3 + お礼3 HIT数 1403 あ+ あ-

2010/08/30 19:06(更新日時)

養護教諭を目指しています。今年度は残念ながら不合格でしたが、あと2~3回は受験しようと考えています。

けれども、それまでの就職について悩んでいます。
①子どもとかかわれる仕事(児童養護施設、塾講師等)に就きながら勉強する。

②全く別の職に就き、社会人として経験を積みながら勉強する。

③臨採の話しがくるのをまち、こなければフリーター。

大雑把ですが、今考えているのはこんな感じです…。

何か意見いただけると嬉しいです。

タグ

No.1405832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①番が良いです‼

No.2

養護教諭になるためにいろいろな社会経験があったほうが試験対策にも繋がると思います。

今は、採用試験のためのひたすら勉強してきたガチガチな人よりも、自分のしてきた経験をいかに教育に活かせるかアピール力も必要です。

①なら児童養護施設だと複雑な家庭環境の子供の心理や、塾も、学習に遅れがある子供を対象とした補習塾のほうが理解に繋がるのかも。

③は講師登録すれば、常勤、非常勤や今は学習補助員などのかたちでの採用があるかもしれませんね。

No.3

>> 1 ①番が良いです‼ レスありがとうございます。やっぱり子どもとかかわれる方がいいですかね^^;

No.4

>> 2 養護教諭になるためにいろいろな社会経験があったほうが試験対策にも繋がると思います。 今は、採用試験のためのひたすら勉強してきたガチガチな… レスありがとうございます。確かにその通りなんですよね。私も社会にもまれながら、いろいろ経験してみたいと思っています!

No.5

コネというわけではありませんが、教育、福祉の分野で人脈を作っておくと、声が掛かるのが早いです。
明らかに腰掛けでは困りますが、児童福祉の仕事をしながら、情報を集めるといいと思います。
地域のイベントに積極的に参加するのも、希望の就職への近道です。
何かサークルに参加するのもいいですね。
音楽関係のサークルには、教師や福祉職の人が多いです。
私は合唱団と吹奏楽団に入っていますが、メンバーの半数がそういう職種です。フリーターはおすすめできません。

No.6

>> 5 なるほど、そういう方法もありますね…。だんだん自分の中で考えがまとまってきました!
レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧