試用期間中の退社勧告
こんにちは。
現在、ある会社にて『試用期間』で働いております。
この会社が、試用期間でバッサリと切っている会社だと知り、試用期間中の退社勧告について不安になり相談させていただきました。
聞きかじりの知識ですが、試用期間中であっても、会社都合の退社勧告であれば30日より前の勧告もしくは一ヶ月分の給与支払いであったと思います。
クビになった場合には、上記を伝えるつもりですが、この会社は試用期間中は雇用保険に入らせません。
ここで疑問なのが、
『雇用保険に入っていなくとも、会社都合による退社のルールは適用になるのか』です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
雇用保険は週20時間以上、31日以上の労働期間ならば正規、非正規かかわらず加入義務があったと思いますが、間違いならば申し訳ないです。
試用期間は採用日より14日以内の解雇通告ならば予告手当ての支払いは不要だったと思います。
会社の都合による退社ルールは適用になると思います。
会社側から辞めて下さい、裏を返すと主さんからも
この会社でやって行けそうにないので、辞めさせて下さいと
言う権利があるのです。
試用って言葉の通り、お試し期間ですから。
各種保険の加入は試用期間を終え、正社員になった時点で
加入するという事です。
たとえ試用期間中でも、14日を超えて引き続き使用されてる場合は、解雇予告手当は適用されます。
もし会社が解雇予告手当の支払いを免れようと思ったら、14日以内に解雇すればいいわけです。
雇用保険に加入してるか否かは、ここでは関係ありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧