パソコンに詳しい方お願いします😣

回答6 + お礼6 HIT数 1351 あ+ あ-

2010/08/29 01:34(更新日時)

今家で使ってるパソコンはWindowsXPの2003なのですが、Cドライブの容量不足の警告ばかり出るようになりました😢

消せそうなプログラムは消したり、さりげなくDドライブに移してみたりはしてるのですが余り容量が増えなくて😢

新しいパソコン購入も考えていますが、その前に一度初期化してみようかなと思ってます

初期化してやり直してもあまり容量変わらないと思いますか❓

自宅のパソコンはiPodやオークションや年賀状作成くらいしかほとんど使わないので出来れば今は買い替えたくないなぁと思っています😢

No.1406364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HDDの容量ってどれくらいなのですか?
消去した時、ゴミ箱を空にしてますか?
C⇒Dドライブに移したとき、元のCドライブのファイルは、そのままになると思うのですが、消してますか?

No.2

>> 1 お答えありがとうございます😃

今パソコン開いてないので(警告にうんざりで放置気味です😢)容量はおぼえてないのですが、古いモノなので今のパソコンと比べたらかなり少ないと思います😢

ゴミ箱は常に空にしてます😃

Dドライブに移したあとにCを見た時に「ファイルは空っぽです 」みたいに表示された気がしますが、中身が消えてなかったのでしたら今度削除してみます💡

ありがとうございました😃🌷

No.3

初期化は、少しは容量は増えると思いますが、あまり変わらないと思います。
あと、ipod使ってるなら、動画などがあったり、曲が貯まりまくってたり、何かサイズの大きいものはないですかね?
容量増やすには、外付けHDDを買ったり、DVDやCDRなどで、サイズの大きいものは、外部で保存するしかないような気がします。

No.4

不要のファイルは消去して
「ハードディスクの空きを増やす」と「デフラグ」を実行

iTunesの音源で容量食うなら
音源をDドライブに移動か
外付けハードディスク買うとか

あと初期化するなら
容量少ないHDDならCドライブ一個にする
CドライブとDドライブを一体化だけど
ちょっと難しい

No.5

>> 3 初期化は、少しは容量は増えると思いますが、あまり変わらないと思います。 あと、ipod使ってるなら、動画などがあったり、曲が貯まりまくってた… 再レスありがとうございます😃

iTunesは曲だけですがかなり溜まっています😣
外に記憶は全く考えてませんでした😲
やってみます😃

No.6

>> 4 不要のファイルは消去して 「ハードディスクの空きを増やす」と「デフラグ」を実行 iTunesの音源で容量食うなら 音源をDドライブに移… ありがとうございます😃

外付けハードディスクかなり気になるので明日見に行ってみます😃
CとDの一体化…凄くやりたいケド、やっぱり難しいんですかぁ😣
私には無理そうですね😢

No.7

元々、CよりDの方が圧倒的に容量多くない?

マイドキュを丸ごとDに移してみては?

あと復元ポイントの履歴消去でかなり空くはず。

No.8

前の人がレスしてる様に、マイドキュメントやマイピクチャはDドライブに移して、Cドライブには、そのショートカットを作ります。
Cドライブが空くと同時にOS再インストールした際にデータが消えないです。

No.9

音楽や写真などのデータはDドライブに移して、Cドライブのリカバリをかけるといいよ❗
そうする事で、パソコン買った初期の状態に戻ります😊不要ファイルが全て消えて、動作も軽くなるのでお勧めです👍

No.10

>> 7 元々、CよりDの方が圧倒的に容量多くない? マイドキュを丸ごとDに移してみては? あと復元ポイントの履歴消去でかなり空くはず。 ありがとうございました😃

Dは凄く空いてるんですよね😢
なぜか丸ごとは移せなかったんです😢

No.11

>> 8 前の人がレスしてる様に、マイドキュメントやマイピクチャはDドライブに移して、Cドライブには、そのショートカットを作ります。 Cドライブが空く… ありがとうございました😃

移せるモノはDに移しました😃

No.12

>> 9 音楽や写真などのデータはDドライブに移して、Cドライブのリカバリをかけるといいよ❗ そうする事で、パソコン買った初期の状態に戻ります😊不要フ… ありがとうございました😃

今日はちょうど悩んだ末に移せるモノはDに移してCのリカバリしてみたんです😃
今のトコ凄く快適になりました💡
新しいパソコン買わずに済みそうです😃

皆さま色々なアドバイスありがとうございました😃❤
凄く参考になりました😃❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する