私立中学から公立高校
私は、中学受験をして私立の女子中学に入学し、今年3年生になりました。
普通ならば、そのまま入試を受けなくても付属の高校に上がれるはずですがうちの家はお金がありません。
元々、少し無理をして行かしてもらっていたけど、この不景気で年々お金がなくなっていき今も既に借金をしている状態です。
親からも、ちょいちょい高校は違うとこ行ったら?と言われてるし、私自身も正直そこまで学校が楽しく充実してる訳ではないので、高校からなら違うとこでもいいかなと思ってます。
今は電車で通っているのですが、違う高校に行くなら地元の近い高校がいいです。
でも、やっぱり地元の公立だと仲良しグループとか出来てて入りにくいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
友達関係は、きっと大丈夫ですよ💕だって、アナタはご両親のことを気遣える優しい子なんだから😃
入学して最初の一週間で沢山の人に自分から笑顔で声をかけてみることをお勧めします🎆
受験勉強💪ってくださいね😉
田舎ですか?
田舎で高校が少ないとかなら分かりませんが、うちは神奈川ですが、色んな中学から来ていたので、最初から仲良しグループなんて無かったですよ😺
もし、心配なら部活にでも入ればそこで友達ができるだろうし✨心配ないですよ🎵
ちゃんと親の事考えてて偉いですね😺
私は公立でしたが、結構自由で良かったですよ🎵
皆さん、優しいお言葉ばかりありがとうございます。
私は全然優しい性格なんかじゃないですけど、お世辞でもそんな事言ってもらえてとても嬉しいです。
私の地元は田舎ではないと思うんですが、県の中でもだいぶレベルは低いみたいです。
でも、皆さんの言うとうり私と同じように知り合いのいない子だっているかもしれないし、努力して馴染む事も出来ると思うので頑張ってみます。
まだ学校見学等に参加していないので、一度機会があれば見てきて話も聞いてみます。
皆さん、私のつまらない悩みにたくさんのお返事ありがとうございました。
中学生に家計を話すって、よほどお金に困ってると思います。
大学行けなくなるから公立がいいですよ。
と言うより私立中学入ったのがすでに無駄になってますね。
自分で思ったほど充実していない、とか言って、親がお金なくても特待生や奨学金にかかる成績でもない。人生最大の無駄遣いを返してください。
>no.8
え、何故人生の無駄遣いなんですか?
公立中学に通う人でも、進学塾など通う場合多いですし、それなりにお金がかかる事は多いです。
私立でもだめな中学はたくさんありますけど、多くの学校は、公立と学力差は雲泥の差です。
高校の場合も同じで、有名私立高校志望の落ちこぼれレベルが、県のトップの公立高校に入学してきます。
だから、できるだけ良い中学校に入るのは、良い大学に行く近道ですし、良い環境を求めるのは普通かと思いますけど。
レスありがとうございます。
確かに親に無駄遣いをさせてしまったかもしれません。
でも、公立高校行っても私立中学に行ってたことをいかして勉強すれば大丈夫かなと思ってました。
私立中学に通ったことで、勉強する習慣も少しはついたと思いますし、私立の子がどれくらい勉強頑張っているのかも知れましたし、場所はどこであれ自分の意志が強ければ勉強出来ると思っています。
でも、貴重なご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧