片耳が聞こえないこと
私は真珠性中耳炎で片右耳が聞こえなくなりました。左耳は聞こえているので障害者には入らないそうです。しかし右耳が聞こえなくなってから、人との会話していて聞こえないことがあり、ごめんね。もう一回言ってくれる?と聞き返すことが度々あります。この間、冷蔵庫の氷をグラスに入れていたら父に話かけられ、氷の音で案の定聞こえませんでした。そして父から何度も話すの面倒くさいと言われました。やっぱり耳が聞こえない人は健康な方からしたら面倒くさいですか?今、右耳が聞こえなくなった為人間関係を全て断ち切り孤独で苦しいです。私はどうやって生きてけばいいのだろう。誹謗中傷はどうか辞めて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
周囲の心ない言動に、傷ついていることと思います。
でも、片耳だけでも聴こえるならよかった、と思ってください。
耳の障害は、外見ではわかりにくいので、ダミーでも、補聴器をつけておくか、常にメモとペンを持って、会話のときには相手にあらかじめ了承を得た上で筆談に協力してもらうといいと思います。
普通の会話にうまく混ざれないもどかしさやつらさはあると思いますが、人の話を集中して聴くことが習慣化する、というのは、これからの人生、プラスになるでしょう。
目を見て、話を聴く人に対して、不快感を感じる人はいません。
自信を持って、人と接してください。
人間関係断ち切る事ないですよ。多分主さんご本人も片耳からしか情報が入らない事に、戸惑いと不安が有ると思います。それと同じで、周りの人も どう対応して良いのかがまだ判らないんだと思います。私の職場に主さんとおなじで、片耳聞こえない先輩がいます。時々返事をしてくれない時が有って『うっ…嫌われてる⤵』って思ってました。ある時『私左側聞こえないのよ!右側から話掛けてね』って😊笑って教えてくれました。あ~💡なるほど☝とコミニュケーションの取り方を先輩に教わり、今では特別な事は何も有りませんよ。だから大丈夫!心配しないでね。
浜崎あ○みもたしかそうじゃなかったか?
あと、偉人ではエジソンやベートーベンはひどい難聴だったとか・・・。
聞こえなくてもがんばっている人達がたくさんいます。
片耳だけでも聞こえるだけよかったと、前向きに考えましょう☝
仲間はたくさんいますよ。
今は 色々な事を考えて 大変辛い事とおもいます 私の身内に 目が失明し 耳も 聞こえない家族がいます 精神的にも 鬱になってしまいました どんなに 治療しても 限界があり 生きている限り 苦しみから 解放されないために 何かの 心の支えになる事を見つけて欲しいです 年もとってるから 今更と諦めてます どうか 主さん マイナスに考えないで 今からでも 手話を覚えるとか 前向きになってくださいね 手話を覚える事によって また 人との出逢いがあり 価値ある人生に繋がると 自信をもってくださいね 生意気レスをしてしまった 事 お許しくださいね
私も左耳が聞こえません。でも大して気にしてません。
耳が聞こえなくても命に別状はありませんから。
周囲の人達にもきちんと話しているのでそれほど困ってもいません。なるべく右側から話しかけてくれるようお願いすればいいだけです😃
コツをつかんでうまく付き合っていきましょう。
障害の無い人はいません。
お父様はやはり愛や理解力が足りていないようです。
人は支え合いながら生きているのです。
あなたが耳が聞こえにくいならば、周りの人があなたが聞こえるように話すのが常識です。
高校の先生も片耳が聞こえない方でした。最初は全く知らなかったのですが、授業中に「あゆと同じで片耳が聞こえないので、聞き返すことも多いけど許してね」と言っていました。分かっていれば、面倒に思うこともなかったです。
何 そんなに苦渋しているのか把握しかねるのですが… 私は 病気で右失聴、左は 難聴で僅かしか聴こえず 補聴器を使用し 手帳を持ち 手話の勉強をしています。逆に私は 私の事情を知っている人は 相手に非があると思っています。言葉って 相手に伝わらなければ 意味が無いですから… 基本を知らない人が多すぎます。ですから 全然 気にする事無いです。私は 胸張って 正々堂々と生きています。かえって 聴者時代より 楽しいですよ 色々見えてくるし… 強くなりますよ
私は感音性難聴です。軽いですけどね。だから尚更、理解されない事に悩んでます。聞こえないじゃなくて、聞き取れないんです。何度繰り返し聞いてもダメだし、補聴器も意味ないみたいです。先日、大事な用があって、聞き取れないと困るから夫に、ついて来てもらえるようにお願いしたら「子供みたいな事言うなよ」と言われました。一番身近な家族に理解されないって悲しいですよね。でも、家族だって不便な事に戸惑い、時にはイライラする事だってあるでしょう。私自身も家族の気持ちを汲み取らなきゃいけないんだと、気付きました。辛いけれど、乗り越えなきゃいけないんです。私も今まだ壁の途中です。前向きに生きましょう!
私も右耳が中途失調ですが、なんにも気にしていませんよ?
もしその事が原因で、相手(相談者様の場合はお身内ですが)に不快感を与えてしまった場合は、謝った上で、正直に言い訳と勘違いされないように、何度でも「右耳聞こえないから、先に声をかけて欲しい(聞こえているか確認して欲しい)」と言います。
おそらく、周囲は意外と気にしていない(目には見えませんし)だけで、相談者様が思う程重苦しい事では無いと思います。
私の母も主さんと同じです。
子供の時に患い、一時期は両耳がやられて筆談したけともあったようです…かなり苦労したようですよ😔💦
けど本人全く気にしてないです(笑)
「片方だけでも無事で良かったよ」と。
それに「ん❓」て聞き返されるのはしょっちゅうでした、私はそのぶん声を大きくして話してます。面倒くさいとは思いません😃
皆が皆 面倒くさいなんて思わないですから、主さん元気出してください☆
皆さんのレスは見てないから、場違いなレスかな。
この前、うどん屋さんに入ったら、幼稚園くらいかな、右手のない女の子がいたのね。だけど、左手で上手にうどん食べてた。おでこの絆創膏を可愛いでしょって笑って。
おいら、うどん食べられなかった。なんだか胸がいっぱいになったから。あなたにも、まだ聞こえる耳、残ってるよね。
きっと上手に話が聞けるはずだよ、くじけないで。うまく聞き取れないこと、きちんと説明しようよ、こっちから話しかけてよって。何回でも根気よくさ。
絶対わかってもらえるから。
どうかあきらめないで。だっておいらとあなたはこうして話せるじゃん。
また話そっ!
うちの母が片耳聞こえません。やはり中耳炎で母が30代の頃から聞こえなくなったそうです。
確かに何度も話しかけたりしますけど、別に不便と感じたことはないです。もう当たり前になってるし。家族も周りも。
主さんが何故そこまで考え込んでしまうのか私にはわかりません。
うちの母は片方しか聞こえないけど歌が大好きで、努力して詩吟の先生になりました。
今じゃお弟子さんもたくさんいます。
私は母を尊敬します。
私の周りにも方耳聞こえない人、両耳難聴な人が居ました。
2人とも最初に『ちょっと耳が聞こえづらいから、聞こえない事あるかも』と、先に申告してました。
なのでこちらとしても、聞き返されても特になんとも思いませんでしたよ。
普通に耳聞こえたって、人の話聞いてないのか、何回か聞き返す人もいますしね(笑)
うちの息子は今高2ですが小学校一年の時におたふく風邪になり、それが原因で内耳どうをやられ左耳はきこえません。そのぶん右耳が大切なので右耳は家で耳かきしたりしないで気をつけてますが、左から言われると聞こえなかったりするようでずが頑張ってます。主さんも頑張って下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧