部長として

回答3 + お礼2 HIT数 3129 あ+ あ-

2010/08/29 01:50(更新日時)

わたしは吹奏楽部です。9月中旬に3年生が退部しそれと同時に私が部長になります。

今の部長はとても技術がありきちんとした性格も重なり尊敬に値する人です。 しかしやや細か過ぎる 自分の価値観を押し付けるところがあだになり 他の部員から相談を受けたこともあります。部長が嫌で退部した人も 幽霊部員になった者もいます。 決してまとまりあるとは言えない状態です。

しかし吹奏楽とは共同製作ですから みんなで楽しく活動するにはある程度の個々の責任感も必要となり 気分で出欠席したり 突然前触れなく退部は正直残された部員が苦しいです。

そう言った感覚を上手に育てながら和気あいあいと楽しく みんなが来たいと思って来れる部活にするには何が一番大切だと思われますか❓

技術に関しては自分の日々の努力は当然 個人のペースをきちんと把握しながら褒めて伸ばすを目指しています。

No.1406774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は高校の頃に合気道部の副部長と天文地学部の部長をやってました✨
私の場合は一番に部員とメールなどのやりとりをしてコミュニケーションをとるのを大切にしましたよ☆
信頼できる人ならば部員はついてきてくれます💓
頑張って下さい✨

No.2

私は今中3で
吹奏楽部の部長やってます!

9月20日の
定演で引退です。

前の部長が
すごくしっかりした人で、おもしろくて、すごく頼れる先輩でした💕

私のあこがれでした!

私も
そんな部長に
なりたいと思っていましたが

私はどこか抜けていて
頼りないです💧

それでも

7月末のコンクールの時に後輩からメールをもらいました。

「いつも迷惑かけてすみません💦いつもありがとうございます!
先輩はあこがれです。」
という感じでした。

頼りない私でも
こんなふうに
思ってくれていて
すごくうれしかったです!

主さんも

一生懸命
いい部にしたいと思ってがんばれば

みんな
ついてきてくれると
思います☺

つらくなった時は
副部長さんや
顧問の先生が
助けてくださいますよ♦

頑張ってください!

No.3

>> 1 私は高校の頃に合気道部の副部長と天文地学部の部長をやってました✨ 私の場合は一番に部員とメールなどのやりとりをしてコミュニケーションをとるの… ありがとうございます。
こまめな個人への声かけは大切ですね。 学校には携帯持っていけないので 帰宅後でもいつもと違う様子だった人や 今日はとても頑張った人など メールなどで連絡とろうと思います。

No.4

>> 2 私は今中3で 吹奏楽部の部長やってます! 9月20日の 定演で引退です。 前の部長が すごくしっかりした人で、おもしろくて、すごく頼れ… ありがとうございます。
そうですね、 副部長 顧問の先生を立てながら一人よがりにならないようにしようと思います。

何でも事細かに報連相を忘れずに部員からの信頼得られる部長でありたいです。

私達には尊敬出来る前代の先輩がいて幸せですね。2さん あともう少しの部活 素敵な思い出にして下さいね。

No.5

頑張ってください♦

きっと
いい部長さんに

なれると
思いますよ🌱

私も

最後まで
全力でやりきります💪

投稿順
新着順
主のみ