入院で預かってもらう

回答15 + お礼2 HIT数 3181 あ+ あ-

2010/08/28 23:23(更新日時)

今2人目妊娠中で上に4才の娘がいます😊

出産後の相談なんですが1週間入院になる時に上の子を誰に預かってもらうか迷っています😥

今私と旦那と子供と実母と一緒に暮らしていて始めは母が有給を取り3日預かってもらって残りは旦那が休みを取る事になっていました😊

旦那は有給がありません😥

私には姉がいて姉にも子供2人いるんですが預かってくれると昨日言って頂いたんですが,姉と旦那さんと上の子がC型肝炎ですし,あまり子育てをしっかりしてる方ではないので預けるのは少し不安です😥

たまに姉のところに子供だけ泊まりに行ったりしますが1日なので不安はないのですが1週間と長いですし,なにかあった場合私がすぐ行けないので不安です💦

母と旦那に休みを取ってもらうか姉に預かってもらうかすごく悩んでます💦

皆さんならどうされますか❓

あと入院で1週間違う家庭で預かってもらう子供の気持ちはそんなに大きな変化はありませんか❓

No.1406788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りましたね。旦那さん仕事終わるまで無認可の託児所に預けては如何ですか?入院されることを託児所の方に相談されたら一週間でも預けかってくれますよ。

No.2

昼間は託児所に預けては?
はっきり言って、主さんがそんな不安がってたら、預かる家族や親戚はものすごい気使いますよ💧
うちは上の子は託児所に預けました。
実母は働いてるし、義母は精神的にしんどくて自信がないと言われました。
実母は休みを取ると言ってましたが、人数ギリギリの職場だから他の人に悪いので遠慮しました。

No.3

ありがとうございます。

家族には不安があるのはみせていません😊

託児所も考えたのですが旦那と母は出勤時間が早いですし旦那は帰宅時間バラバラで母はかなり遅いです💦💦

なので母と旦那が休むか姉に預かってもらうかなんです💦

姉に預かってもらっても大丈夫だとは思うのですが,娘に汚い言葉を面白がって教えたりと1日泊まり行っただけでもあるので不安なんですよね😥

No.4

一週間、民間でも託児所に預ける。

送り迎えは、旦那さんと実母さんにお願いするしかありませんね。

旦那さんも実母さんも、仕事をやりくりして、送り迎えの都合をつけてもらうしかありません。

仕事を休むより、一週間だけでも、早退や遅刻することを選ぶしかないと思います。

それぞれの会社にお願いするしかないのでは?

No.5

あれも無理、これも無理、あれは嫌、でも預けたい。
…預けられませんよね。
あなたがどこかで妥協しなきゃ。
なにもかも無理、嫌じゃなく仕方ないけど姉に預けるのがいいのでは?
あなたも少しは妥協しなきゃ。
預かってもらうんだよ?
有休がない旦那は休めるの?
旦那と母親に休んでもらうって片方じゃだめなの?

No.6

うちの地域、経産婦 は4日目の昼には退院です。

帝王切開でも5日目の昼には退院です。
病院で違ってきますね。

お母さん、旦那さんで早退や遅刻で折り合ってもらったら❓ 休みは状況で迷惑だしね。

姉には頼みたくないみたいだし。

No.7

市のファミリーサポート事業を利用してみては?

わたしの地域では幼稚園の送り迎えから一時預かり(夜10時まで)までやってます。

無認可の託児所の一時預かりよりも安いですよ。

No.8

経産婦なら4日目くらいに退院できますよね?
母が3日休みとってくれるなら旦那さんに1日は休んでもらって、それで何とかなりませんか

それとも子連れ入院できる産院を探されたらいかがですか?

No.9

託児所も24時間のところありますよ。私も夕方~夜中まで働いていましたが、託児所に預けていましたよ。

No.10

私がお産したときは病室は個室だったので、小学校四年生の娘は、病室に泊まっていましたよ。学校があるときは病院から通学していました。私は亭王切開だったから二週間入院しましたよ。

No.11

病院によっては上の子供と同室可の病院ありますがそう言うのは調べましたか?
個室ですが、布団とか用意してくれますよ。

No.12

再です。私は今年3月に2人目産んだのですが

家族宿泊可の個室に入り、上の子(2歳半)と旦那も2泊、泊まりましたよ👌

No.13

私は、姉にお願いするのは無いです。
やっぱり子供を預けるなら旦那か親じゃないでしょうか。

その間一時保育なんかを利用すればいいのでは?

お仕事の時間がまちまちでも、その間だけ定時で終わるようにしてもらうとかすればいいのでは?まるまる休みを取るよりその方がいいんじゃないでしょうか

No.14

うちは妻が入院中は、僕が毎日出勤前に妻の病室まで3歳の娘を連れていきました。
夕方に実家の母が迎えに来て、家で僕が帰るまで娘を見てくれました。

No.15

出産の時母は1ヵ月仕事を休んでくれました
私の勤務先の人は娘さんの出産で有給と欠勤で40日休んでました

主さん 産後の家事などはお母さんがしてくれるんですか❓

体無理しないでくださいね

No.16

7/4に二人目出産しました。退院は7/9予定でしたが、8日朝に退院前の診察で退院の許可出たので、お昼前に退院しました。なので、お母さんに3日、旦那様に1~2日休んで貰えば大丈夫じゃないですか?
ちなみに帝王切開になった時の為に、入院預かってくれる、24時間託児所や乳児院も面談しておきました。

No.17

色々な意見ありがとうございます。

病院は旦那のお母さんの希望の病院にしましたので病院を変える事はできません😥

昼間病院で私が子供といる事もできるんですね😊

それが1番いいかもしれません✨

旦那も母も休みを取らなくていいですし😊

出産後の家事は私がします😥

母は普段から家事しませんし😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧