自信を失いそうです
2歳2ヶ月の子供がいます。
産まれてから本当に手がかからず(健康で夜泣きや癇癪もなく、この夏にはオムツを卒業しました)、毎日よく笑い親の目から見ても表情豊かに育ってるなあ…と感じています。
10ヶ月から保育園に通っていますが、保育園でもトラブルなく今に至ります。
しかし先日家で行儀が悪いことをし、そのことを保育園の連絡帳に書いたら、先生から「保育園でも最近困ることがある」と。
そして結論は「まだ2歳だから沢山甘えさせて下さい」と…。
私はこれまで胸を張って子供に愛情を注いできました。
悪いこと良いことの区別、物事の説明、だからといってスパルタな育児ではなく、子供が楽しく笑っていられるようにイライラは見せずに来ました。
先生に↑のように言われて、私の育て方が間違っていたのだろうか…と悲しくなりました。
長文すみません。
自信喪失した愚痴でした…。
新しい回答の受付は終了しました
子育てって 失敗を繰り返しながら自分も親として成長していくものだと思いますよ?
ましてや2歳…
まだまだこれからじゃないですか💦
そのうち落ち込んでる暇なんてなくなりますよ。
子育て頑張りましょう😺
8歳の子持ちより
自信がないことに自信を持とう✨
誰一人、全く同じ育児はしていないじゃないですか。
癇癪を起こさなければよい子、と見るのもどうかな。むしろ、癇癪を起こしているほうが、自分の気持ちを表現できている気がします☺
3児の母です。
多分、保育園的にも「絶対っていう回答」が無いんですよ。
どうしたら子供が良い子になるか…実際問題、100%正解な答えなんて無いんですよ。
1つ言えるのは「甘えさせてくれる親」の存在が大きいんですよ。
ただ…子供には子供の人格があるのです。
親の都合の良い子にするのではなく、子供の気持ちに寄り添わないと、思春期に爆発しますよ💣
4歳5歳くらいから特に賢くなります✨
「~したらお母さん嬉しいな」「~したらお母さん悲しいな」などI(アイ)メッセージで伝えてみてください☺
偉そうに書きましたが、私も日々勉強と反省の日々です💦
お互いに育児楽しみましょう💕
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧