円満調停を申し立てられました

回答9 + お礼2 HIT数 5346 あ+ あ-

2010/08/30 14:17(更新日時)

昨年春、夫からのモラハラで、当時7歳の娘を連れ家を出ました。

昨年秋に私の方から離婚調停を申し立て3回程話し合いをしましたが、相手は私を悪者扱いし挙げ句「離婚はしない」の一点張り。調停委員からは「あなたの我慢が足らないんじゃないの?」とまで言われ、悔しくて調停を一旦取り下げました。

あれから一年近く、何の動きもなく別居状態が続いていたのですが、昨日家庭裁判所から封書が届き、「子供との面接交渉」と「夫婦関係調整(円満調停)」を申し立ててきました。

私は復縁する意志は全くなく、子供には会わせてもいいかとは思うのですが、子供が会うのを嫌がっています。

こんな時、私は夫にどう太刀打ちしたらよいのでしょうか?子供まで取られてしまいそうで怖いです。

タグ

No.1407973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

モラハラの事はお話ししました、どんなことを言われたりされたりしたのか…

でも相手が上手でした。悲劇の主人公にでもなったかのようでした。

離婚裁判も考えました。けれど、あることないこと言われ、親権まで取られてしまうのではないかと不安になり、裁判を起こす勇気が出ませんでした。

子供は私と二人になった事で、すごく明るくなり、学校も休まず元気に通っていて、部活動も頑張っています。私のお手伝いもよくしてくれます。

こんなかわいい我が子を、私は手放したくありません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

昨年の調停は私の方から申し立てをしたため、気持ち的に「言いたい事を言ってやろう!」くらいの勢いでしたが、今度は私が申し立てられた側なので、相手がまた何を言ってくるのかという恐怖心ばかりです。

昨年も言われたのですが、もし私が離婚訴訟でも起こしたならば、子供の親権は何が何でも取りにいく。お前みたいな女に親権がいくはずがない。と言い切られました。

なんだか不安ばかりで、一睡もできていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧