中学生って微妙な年齢❓

回答8 + お礼6 HIT数 1661 あ+ あ-

2010/08/31 00:14(更新日時)

今日で夏休みが終わり後期がスタートします。

中学生という立場って何なんだろとつくづく思います。 例え相手が間違ったことを言っていても相手が大人なら私達が正しくても 正論言うのは簡単だ!とか世の中知りもしないくせに!とか認めて貰えないですよね…子供育てたことない癖にとかもそうですね…

実は9月中旬から吹奏楽部長になります。 前代の部長が厳しい人で部員が減ってしまったり 幽霊部員になってしまった人もいます。部活を立て直ししたく顧問の先生とイロイロ相談していますが 何かにつけそんなに簡単じゃないとか 中学生が思うほど人を纏めることはたやすいことじゃないとか 第一中学生の子供を育てたこともないくせに… と言われ 私はひそかに先生やる気ないんじゃないかと疑ってしまいました💦

私は自分の練習はもちろん 部員個人のペースを把握し褒めて育てるようにしたいです。そして部活の連絡はなるべくまめに 愛情ある部活を考えています。

甘いのは承知です。でも始めからなにもかもダメと決められたらチャレンジしてみる価値なくなりますよね❓ やってみてダメなら次の方法考え…それは大人も同じじゃないですか❓

No.1408191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生してます😁 大人は、子供よりも長く生きてる分、経験が豊富ってことになる。経験が豊富ってことは、子供の気持ちも分かりやすいし、失敗も何回も経験している。
でも、大人の言うことばかり聞く必要ないよ。色々チャレンジして失敗したりしながら成長していくことが大切だと思う😁

No.2

なんじゃ、その先生❗なら、あんたが全てやりなよ。だ。
私もおばさんだけど、中学生のとき、意見言うと、すぐ生意気だの、子供扱いのときと急に都合で、もう大人なんだからとかね。
年齢で大人になれる訳ではないのです、つくづく。主さんの思っている事は正しいですよ。先生に相談せず進めて行ってはダメなのかな。頑張って‼

No.3

主さんの意見に賛成だよ、少しずつ自分のペースで部活の事したら良いと思うよ。

No.4

部員にどのレベルを目指しているか聞いてみるといいよ。
まぁその前に主さんの目指している部のレベルがわからないのだけど。

No.5

人間は社会に出てからだからね
部活がどうだとか成績だとか入社の際には考慮してもらえるが社員になれば実力だけだ

学生には価値はまったくないよ

模擬社会…バーチャルで生きて社会練習しているようなものだ

それに社会は正しいわけじゃない
自然生物と同じように弱肉強食がシキタリだ

アナタが正論を覆されるのも社会的に弱く価値がないからだ

だいたい知っているだろう警察や検察や自衛隊が強大な暴力性で治安を維持しているのを

すべては力だ

とうぜん単純な体力だけでなく脳の力も必要だ

残念ながら単純な力で五分でなければ脳の勝負はしてもらえないんだよ

No.6

アホな先生だ。😓

主さんは部長なんでしょ?
古いかも知れないけど、山本五十六さんて方の事を調べてみませんか?

リーダーがどうあるべきか部員にどう接するべきか?…私は為になりましたよ。
アホな先生は、放っておきましょう。😄✌

No.7

>> 1 先生してます😁 大人は、子供よりも長く生きてる分、経験が豊富ってことになる。経験が豊富ってことは、子供の気持ちも分かりやすいし、失敗も何回も… ありがとうございます。先生からの意見 心強いです。 先生だって人間ですからイロイロな考えがあると思います。 自分の意志を通しつつ先生を立てながら… 難しいかもしれませんが努力してみます。

No.8

>> 2 なんじゃ、その先生❗なら、あんたが全てやりなよ。だ。 私もおばさんだけど、中学生のとき、意見言うと、すぐ生意気だの、子供扱いのときと急に都合… ありがとうございます。中学生の立場は以前から変わらないようですね、今は渦中なので悩みですが誰もが通る道と思えば頑張れます💪

先生は悪い人ではないんです。 ただ今回の件で初めて口論してしまいました😭 普段尊敬していたからこそショックでした。

聞いて下さりありがとうございました。

No.9

>> 3 主さんの意見に賛成だよ、少しずつ自分のペースで部活の事したら良いと思うよ。 ありがとうございます。
部長なんて立場になり私自信戸惑いもありますが試行錯誤しながら 手探りしながら結果的に やって良かった!と言えるようには頑張ります💪

No.10

>> 4 部員にどのレベルを目指しているか聞いてみるといいよ。 まぁその前に主さんの目指している部のレベルがわからないのだけど。 ありがとうございます。そうですね、部員全員の意見を聞きながら イロイロ決めていくのは大切ですね‼ アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.11

やってみるとわかってくるよ
人って飴だけじゃだめなんだと実感するよ

No.12

>> 5 人間は社会に出てからだからね 部活がどうだとか成績だとか入社の際には考慮してもらえるが社員になれば実力だけだ 学生には価値はまったくないよ… ありがとうございます。5さんのおっしゃることも一理あるんだろうなとは思います。
社会に出てからのための練習… 全くそう思います。 そして先生と他部員の間の板挟みを痛感しています😭

たかが部活 たかがささいな成績なんだろうけど塵も積もれば…を信じてやって良かった‼って言えるようにしたいと思います。ありがとうございました。

No.13

>> 6 アホな先生だ。😓 主さんは部長なんでしょ? 古いかも知れないけど、山本五十六さんて方の事を調べてみませんか? リーダー… ありがとうございます。山本五十六さんですか❓さっそく調べて見ます🎵

No.14

はじめまして。9月から、部長さんですか…大変ですね。新しい事を始め様とすると、必ず保守的な意見はついて回ります。行動に移さないと何も変わらない…パワーは要るけど前向きな考えを持つ貴女は素敵な方ですよ。真剣にやれば、必ず誰かは見てくれてます。頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧