実母の性格

回答7 + お礼7 HIT数 2104 あ+ あ-

2010/08/30 16:57(更新日時)

昨日いただき物の巨峰を3房、その日のうちに1人暮らしの実母に持って行きした。 「1人では食べ切れないから、1房でいい。1房以上はいらない。」と母が言うので、じゃあお隣さんにでも差し上げて~、と3房のうち2房だけ置いて来ました。 今朝違う用事で母から電話があったので、「昨日の葡萄、お隣さんにあげたの?」と聞いたら「お隣からは一度お土産をいただいたけど、こちらからはあげたくないのよね」と言うので、「じゃあマンションの管理人さんにでもあげたらどうかな?無駄になってもいけないし。」と言い電話を切りました。 管理人さんには1人暮らしの母は何かとお世話になる事もあるため、中元歳暮などを欠かさず母は贈っています。 そうしたら…数時間後、いきなり怒りのメールが母から来ました。 「たった2房の巨峰で親に向かって指図するな。あんたには心底腹が立った。」という内容。 1房以上は食べ切れないと言いながら「たった2房」と言うのも驚きましたし、何気なく言ったことを「親に指図するな」とは…これは普通ですか!? 謝る気にもなれず、返信も電話もまだしていません。批判や中傷はご容赦下さい。ちなみに母親は68才で頑固な性格です。

No.1408333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなくお母様の気持ちもわかりますよ。
1房で良いって言ってるのに無理に置いて行ったのは主でしょ??

よほど仲良くお付き合いしてる御近所さんとかじゃなきゃ葡萄1房なんて恥ずかしくて私なら管理人さんとかお隣さんでも渡したくないです。

No.2

1さんに激しく同意👆
たった一房をお隣さんや管理人さんにあげるなんて…そっちの方がどうかしてる。お母さんだってイライラすると思います。

No.3

置いて来たのはかなり大きな巨峰でしたので、1房と言っても縦20センチ横15センチくらいありました。
でもやっぱり差し上げるのは失礼なんですね…自分の思い込みを反省致します。
ご意見ありがとうございました!

No.4

かなり大きな巨峰なので、1房ずつパックされているし、失礼ではないかと思ってしまいました。反省致します。
ご意見ありがとうございました。

No.5

私もスレ読んで、主さんちょっとしつこいかなぁと思っちゃいました…🙇💦
私なら、日持ちするものならともかく果物とかは好き嫌いもあるし、よほど仲の良い人にいるかどうか聞いてからでないと、相手の負担になりかねない…と思うので…お母さんも持って行きにくかったのではないですか❓
主さんがお隣さんにでも管理人さんにでも持って行ってあげたらよかったのでは❓

No.6

年寄りは頑固ですからね😓たったそんな事で、親に指図するなって怒るお母様もどうかと思います。

No.7

>> 5 私もスレ読んで、主さんちょっとしつこいかなぁと思っちゃいました…🙇💦 私なら、日持ちするものならともかく果物とかは好き嫌いもあるし、よほど仲… そうですね、年寄りに対する配慮が私に欠けていたかもしれません。
反省致しました。
ありがとうございました!

No.8

>> 6 年寄りは頑固ですからね😓たったそんな事で、親に指図するなって怒るお母様もどうかと思います。 6さんありがとうございます。
そうですね、近年頑固さが増して、一度言い出すとなかなか聞かないところがあります。
もう少し上手く付き合えるよう、私がもっと努力しなければならないですね。

No.9

確かに最初からお母さんの希望通り1房だけ置いてきたら、問題は起こらなかったでしょうね😅
でも、お母さんも大人気ないかな。
ま、今回は「そんなつもりじゃなかったんだ。ごめんね。」とメールしといたら無難に解決ですよ。
イライラすることは、とっとと忘れちゃいましょ😉

No.10

>> 9 9さんご意見ありがとうございます。
9さんは大人の対応ですね。私は母が電話のあとわざわざメールで文句を言ってきたのでついイラッとしてしまいました!
最初から1房にしておけば良かったですね。反省致しました!

No.11

まだまだお母様お元気で現役ですね。

うちの母と性格が似ていると思います。
母は大して怒るようなことでもないのに「親を馬鹿にしているとか‥親に物事を教えようとするのは生意気だとか‥」私が独身時は賞与で十万ぐらいの指輪を買ってあげたことがあるのですが後々一度だけ「指輪買ってあげたことがあったよね~」って言っただけで猛烈に怒り出しました。「恩着せがましい~」と‥

今では介護が必要なひとり暮らしです。そんな性格なので兄夫婦とも上手く行かず姉や妹も寄り付こうとしません。

今では私ひとりが母の為に動いてます。
すっかり気弱になって立場が逆転~お前にまで見放されたら生きて行けないと‥

強気の母は困りものですが弱気な母もなんだか情けなくて~
気持ちは複雑です。
主さんのお母様は元気な証拠~疲れないよう距離を持ちながら気長に付き合うしかないですね。

No.12

私なら、母に対応を任せるかな。誰にあげようが、一房残って腐ろうが気にしないです。気になるなら持って帰ると思います。

歳と共に頑固になっていく親、分かります。扱い難いですよね💧 だからこそ、あまり感情に深入りしない方がいいかもですね😊

No.13

>> 11 まだまだお母様お元気で現役ですね。 うちの母と性格が似ていると思います。 母は大して怒るようなことでもないのに「親を馬鹿にしているとか‥親… 11さんご意見ありがとうございます。
母も持病で最近弱ってきつつありますが、まだ1人暮らし出来ている分、子供なんかに頼るかみたいな意固地で頑固な所が沢山あります。
ちょっとしたことで「子供の分際で生意気な!!」と怒り出すため本当に扱いにくいです。
でも扱いにくいうちは元気な証拠と思い、適度な距離で付き合っていくしかないですね。

No.14

>> 12 私なら、母に対応を任せるかな。誰にあげようが、一房残って腐ろうが気にしないです。気になるなら持って帰ると思います。 歳と共に頑固になってい… 12さんありがとうございます。
私も電話のついでについ「巨峰どうした?」なんて聞いて反省しました。そんなことで怒るなんて思いもしなかったけど、指図されるのが嫌いな母の事を分かっていませんでした。
年ゆえの頑固さと本来の気の強さが相まって本当に扱いにくい母ですが、ほどほどな距離で付き合っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧