夫婦財布別です😥

回答5 + お礼2 HIT数 2778 あ+ あ-

2010/08/31 11:59(更新日時)

夫婦財布別にしてるんですが、貯金はどうしてますか❓
またはどうしたらいいでしょう❓
今のところ、お互い収入の40%ずつを貯金に回し、生活費はダンナが1割増しの折半にしています。
お互い残りは使い道自由です。

将来の為にも私が全て預かって管理した方がいいのでしょうか❓

ちなみに貯金は2人のじゃなく個々の分としてです😥

No.1408482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にどう使う予定の貯金かな❓

子供のためとか家のためのなら1冊にしてお互いが確認できるようなのが私の理想かな

そのほかに個々に欲しいものを買うための貯金もあっても良いと思いますよ

No.2

>> 1 子どもはいません😣
作る予定も今のところなくて、犬と3人暮らしの賃貸なので、後の引っ越しや家具、将来的にはマンションか家が欲しいかなという感じです。

今は2人の欲しいモノや旅行とかは折半で出し合っています。

お互い再婚同士で、私が最初の結婚で元ダンナにお金で苦労した(独身時代の借金が結婚してから発覚、浪費癖)ので、自分のお金は自分で管理したいという気持ちがあるからかもしれません。

一緒の口座にした方が2人の貯金て感じで貯めやすいかもしれませんが…。

No.3

そんな過去があるなら、主さんが全て管理したらいいと思います。うちは同棲の時から私が全て管理してますが、子供できてからお金が掛かったので財布別にしなくて良かったと思いました。
いちいち足りないってもらったりは嫌だし。お金貯めたいなら蛇口は一つにしてしまわないとね。

No.4

うちは同棲時代から財布別だったので子供が出来たときに、私が管理したいといって、でも旦那は嫌らしくもめました。

そんなとき旦那が入院。入院費用が払えないとの話から、貯金がないことが判明。
それをきっかけに強制的に私が管理を始めました。

何かあるまえに早めに決めた方がいいのでは?
せめて貯金だけでも。

No.5

うちも夫婦別財布です。
お互い給料が入ったら旦那7万、私5万を共通の口座にいれます。2人の貯金月12万。
家賃、光熱費が旦那支払いで食費、雑費などが私支払い😉残りは自由✨お互いほとんど残りませんが…
まだ子どもがいないので貯金がっつり頑張ってます。子どもができたら私はしばらく仕事をお休みするのでそのための貯金でもあります。
もちろん私自身も残った自由に使えるお金を節約して個人的に少しずつ貯めてます😉
おこずかい制にするよりお金の面でのギクシャクは減るかなと…

No.6

あたしも夫婦別財布です😃
主にあたしのお給料は全額貯金にまわして光熱費やらは主人が支払ってくれてます💦
残った分は自由にという感じで😃
お小遣制は考えた事ないですねー(^-^;

No.7

>> 5 うちも夫婦別財布です。 お互い給料が入ったら旦那7万、私5万を共通の口座にいれます。2人の貯金月12万。 家賃、光熱費が旦那支払いで食費、雑… ありがとうごさいます😃

ヤッパリ貯金しっかりしなきゃって気になりました💡

共同の口座にする場合、名義はやはり旦那さんなのでしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧