恐怖

回答2 + お礼0 HIT数 911 あ+ あ-

2010/08/31 04:44(更新日時)

チリ落盤事故のニュースを観て、恐怖を感じてます。

自分は幼い頃に兄達に布団に丸められるイジメを受けてから閉所恐怖症です。ニュースを観てからは、寝る前に色々考えてしまい、恐怖に震えてしまいます。穴に落ち、くの時にはまってしまい、誰にも気付かれないとか、地震で天井が崩壊し、挟まれ身動きがとれなくなるとか、考えたくもないのに頭をよぎってしまいます。

こういうのを克服する手段て、あるんですか?

No.1408881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

閉所に恐怖するならあえて閉所に入って慣れるしかないのでは? 根本的に弱く疑い深い人間は実体験による安全性の確認を繰り返すことでしか自分を心の奥底にある不安感や恐怖に打ち勝つことは出来ないと思う。打たれ強くなるには打たれるしかない。

No.2

主さんはトラウマになってそうだから、難しいかもしれないですけど、チリの方々とは違って、いま主さんは閉じ込められてないですから、
怖がるのはいざというときにおいときませんか?
閉じ込められてもいないのに怖がるのは損ですよ。
それに地震で閉じ込められたり~、とかは主さん限らず誰だって怖いと思います。ただその場面に直面してないから考えてないだけで、

怖いもんは、いくら頑張ったて怖いんだよ!って開き直ったくらいのほうが楽かもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧