学校祭のライヴで…

回答3 + お礼3 HIT数 1325 あ+ あ-

2010/09/03 23:14(更新日時)

学校祭のライヴで友達のバンドのサポートとしてボーカルをやる予定ですが、少々問題があります。というのもギターとベースの音響が酷くて、例年うるさいのです。会場は体育館なのに武道館みたいにガンガン鳴らすし、結局ボーカルの声が聞こえなくて…。もし低中音だけの歌ならばなんとかなるのですが、僕の餅唄が高くて大変です。声量をつける練習もしていますがとてもではありませんが間に合いません。アドバイス下さい! 歌う予定の曲はKissもしくはボンジョヴィから三曲くらい、僕の希望で移民の歌(ツェッペリン)、MURAMASAもしくは宙船です^^;

No.1409410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは声量じゃなくて、アンプのセッティングが下手なだけ。

学祭前のリハーサルがあると思いますが、本番前のリハというのは演奏ではなく音響効果のリハだと思った方が良いですよ。

No.2

回答ありがとうございます😅
声量でなくてアンプの調整ですか✨
もう少し煮詰めて頑張ります。

No.3

再です。
必要な部分だけ出力を上げる『ブースト』というものを全パートの人が勉強した方が良いですね。
ボーカルだけ出力を調整しても駄目。

ギターはソロだけブーストすれば良いし、レッチリのようなバンドでなければベースをブーストする必要すら無い。

No.4

再回答いただきありがとうございます😌
ベースの音が特に割れやすい気がします。ギターはソロだけブーストするよう話し合います。✨

No.5

音はたれ流し?ミキサーとか使わないんですか?

No.6

>> 5 垂れ流しではありませんが、ミキサーは音響さんに任せているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧