母子に対する批判…
最初に批判、誹謗、中傷は止めて下さい。
バツイチ子持ちの母親は、ある程度自由に人を好きになり、恋愛し、相手と愛し合う行為はしたらいけないのでしょうか?
離婚し再び独身になったとしても普通の独身とは違い、子供がいます。
普通の恋愛が出来ないのも、分かっている母親もいます。
でも、好きになってしまうのは自然な事。
そういう雰囲気になるのも、普通の恋人なら殆どが経験しますよね?
母子の母親に対しての中傷が目立つのが何とも言えない気持ちになります。
最後に私は母子です。
私まで自由に恋愛したら駄目なのかと…
世間はそういう目で見ているのかと…
最近母子に対するスレやレスを読んで凄くショックな内容ばかり見てしまい…その人にそこまでいう権利がどこにあるのか…逆に聞きたくなりました。
そこまで言う人は…そんなに人間として偉いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛してもいいと思います坥恋人が心の支えにもなると思うし俉ただ、子供放置で恋愛ばかりに夢中とか、内縁の夫と共に虐待っていうニュースとか、そういう情報が目立つから、風当たりが強いのかもしれないですね焏
私は母子家庭・父子家庭の方の恋愛には反対ではありません。
ただ、独身同士の恋愛とは違ってお子さんの事や気持ちを考えた上での恋愛なのかな?とは思ってしまいますね。
お子さんがいる以上は本人同士の気持ちだけではいかないですよね?お互いにお子さんの事を考えた上での真剣な交際なら問題ないと思います😃
子供からしたら母親の『女』の部分なんか見たくありません
私はそう思います
それに最近のニュースで目立ちますが、母親の彼氏などに殺されたり虐待を受けたりしている子供が居るのもまた事実ですから、批判されやすいのではないでしょうか?
しっかり母親としての責任を果たし、余った時間で子供に見えないよう恋を楽しむのなら良いのではないでしょうか?
私自身は『シングルマザーなんだから恋愛なんて…』と真っ向から反対はしませんね
母子家庭に、というより、子どもを大切にしないオンナへの批判でしょ?
母子家庭になったなら、まず子どもを第一に考えてあげて欲しい。
母親であることを忘れて「オンナ」を主張してる人が批判されてるんですよ。
母子父子はやっぱり恋愛には慎重にならないといけないと思います。
ただ好き愛してるだけではやって行けないですよ‼
死別なら仕方がないけど離婚なら一度失敗してるのでしから一層慎重にお付きあいして下さいね。
ここはバツイチ子持ちの男性の恋愛には寛容な人が多いけど、バツイチ子持ちの女性の恋愛には厳しい人が多いですよ。
同じ恋愛のスレを見ても、男性のスレには頑張ってください!なのに、女性には母親より女をとるのか!です。
あんまりここを基準にしないほうがいいですよ。
私も母子です。
恋愛するのは、良いのでは❓
でも、私は離婚してからの方が、理想が高くなりました⤵
子供がいるからこそ、簡単に交際する気になれなくなったというか。。それに、簡単に子供を巻き込みたくもないです。離婚して、やっと安心できる生活を手に入れたので、安易にそれを壊したくない思いもあったりしています。
良い縁なら良いと思いますよ。
いいと思います😺
完璧に「おんな」になって子供に寂しい思いさせちゃう人はだめだけど💧
じゃなければ、全然アリだと思います❗❗
され妻とデキ婚と母子恋愛について(他にもあるかも)もの凄い勢いで、「私は完璧な人間」みたいな態度でおもいっきり上からものを言う人(特に女性)多いですよね😨
読んでて怖いくらい。
ほんと、なんでそんなに偉そうなんだと聞きたくなります💧性格悪そう。
恋愛いいと思いますよ。
ただ、独身の時とは違うので、付き合いも再婚も慎重にとは思います。
私はですが、子供が結婚する時を考えてしまうんですね。
式に父親を呼びたいと思うかもしれない。自分には他人でも、子供にとっては実の父親。子供が思うなら、そういう状況はつくっておかなくてはと。
なので私は、子供が結婚するまでは、再婚は考えないですし、相手に申し訳ないので付き合いも控えるつもりです。理解ある、待ってもらえるお相手ならいいですが、なかなかね。
子供が結婚してその後、付き合える相手が居なければ、それはそれでって感じですね。
あくまで私はですよ。
他人様に強要とか非難とかは、まったくありません。
好きになっちゃったんだから仕方ない
好きになるのは自然なことだ
という考え方で自分の気持ちを最優先し子供の気持ちなど考えないような恋愛する人は軽蔑します。その恋愛によって子供が傷付かないなら問題ないでしょうけど。子供が居る以上は子供の気持ち・子供の幸せを最優先すべきだと思います。子供の幸せを犠牲にしてまで自分の女の部分を優先するような人に誰かが苦言を呈したからと言って「そんなに偉いんですか?」などと開き直られても「自分の行動を省ないで何言ってんの?」としか感じません。
沢山の優しいレス、ありがとうございます。
正直読むのが怖かったです。
誹謗中傷にあう母子の対象は分かりました。
こちらには離婚前から大変お世話になっていたので、既に母子になられている方々のスレやレスを見る度、心が折れそうになりました。
今では生きていく為に心も強くなり、子供の為に頑張ろうと思っています。
私は恋愛する気は全くないのですが、万が一そういう出会いがあれば母親としての自分を忘れず、子供の気持ちを尊重出来る人間になっていたいです。
子供側の意見です✋
うちは母子家庭でした。
お母さんには笑っていて欲しい。女として人生を楽しんで欲しい。私なんかの為に、寂しい思いや、やりたいことを我慢しないで欲しい。人生は一度きりなのだから。
それが本音です。母にも何度も言いました。ちょっと自慢ですが…綺麗な母でしたので、寄ってくる男の人が何人もいたそうです。実際に口説かれている現場を目撃したこともあります(笑。
オシャレをして出かける母を見て、もしかしたらいつか新しいお父さんができるかもしれない!とワクワクしたりしていました。
私に遠慮して、なかなか前にすすまない母を見ていて、若干イライラしました。
「いいじゃん!行け行け~!」って何度も背中を押しましたが 結局、母は、ふさぎ込んでしまいました。
もったいない…。もしかしたら、第2の人生、うまくいくかもしれないのに。
こんなこと思う子供は珍しいのでしょうか?母親だって人間ですよ…。働いてばかりよりも、恋愛くらいして欲しいです。
『自分は、そんなんじゃない』と思うなら自信を持って恋愛して下さいね。
でも、恋人が出来ると必ず子供は犠牲になりますね。
子供と一緒にいる時間を削らないと、恋人に会えないんですから。
なかなか会う時間が取れないもんで、恋人にも申し訳ないし…
細かい事を言うと恋人が出来たらデート代は向こう持ちでも、恋人が出来る前より化粧品や服なんかに金をかけますよね。
本当なら子供の為に使ってあげたいトコロなんですが…
まだ経験ないからスレッドをたてたんでしょうけど、やってみたら解りますよ。
自分の恋愛と子育てを両立させるのは物理的に不可能です。
子供が高校生にでもなって『お母さん、いい加減恋人でも作んなよ~』って言われるまで待てませんか❓
私も主さんに激しく同意です!
同じ母子として… 🙌
最近ミクルのスレに付くレスを覗くと
あまりにも傷つく内容が書き込まれていて憤りを感じます⤵
特に『人の血税で母子手当てもらってるくせに!』の文言は
まるで私がアンタたちを養ってるんだから…的に受け取れます💢
出会いがあり、良縁があり、願わくは
実を結ぶことになれば それだって立派な
自立だと考えているのは私だけでしょうか?
出会い、恋をして
一組のカップルが
誕生→→人が幸せになることを喜べない人ってある意味不幸かも?…
そう思います😂
私は中1と小5の娘を持つ
シングルです。
今年長女が小学校を卒業したのですが、なんと娘の担任の先生から交際を申し込まれ現在お付き合いを
しています。
娘にとっては信頼してる
担任の先生があわよくば
パパになってくれることを
強く望んでいますが、
正直『結婚』までは💧
娘が在校中は、保護者と教師でしたから深い付き合いは無かったけど 娘を通してお互いに意識はしておりました。
恋愛なんていうモノはいつ
どのような場面で繰り広げられるか分かりませんからね😜
母子家庭の恋愛…大いに有りだと思います。
ただ注意したいことは
『母』である自分を見失わない✋
それは大前提ですね⚠😍
ある意味主さんが羨ましい。私も母子ですが、彼氏作る気もしないし再婚する気も全くない。
彼氏が出来たら子供は犠牲になりますし。男と過ごす時間があったら子供と関わりたい。
告白されても母子で寂しいと思われてる、遊ばれるとしか思えない😩
主さんも恋愛は自由ですが、必ず子供は犠牲になります。同じ母子家庭として子供第一に考えましょ😃
19さんに同意です。
子供はいつか巣立つものですよ。高校を過ぎれば県外の大学や就職する可能性も大いにあります。
二人だけで一緒の「母子」をやれるのは限りがあるんです。よほどの事情がない限りは。
そんな貴重な時間を「女」を出して削るのは私なら嫌です。
せめて子供が巣立つまでは女は捨てて母親に徹したい。
母親の役目を誇りを持ってやり遂げたい。
いい縁談があったとしても子供と大人同士の会話が出来るまでは遠慮します。
恋愛そのものは否定はしませんよ。
旦那の親は再婚してます。
入籍は義姉が結婚し、旦那が私と住むことを決めた時にしたようです。
それまで同棲はされてたみたいですが。
旦那は再婚に対して何も思わなかったみたいですが、義姉が同棲から実はあまりよく思ってなかったみたいで入籍の時にかなりゴタゴタ揉めてました。
義母の再婚相手はとても良い方で、義姉夫婦をよく手伝うし義姉の里帰りも快く引き受けて色々援助したり金出したりしてたみたいです。
でも、それでも義姉は反発してたし(実父と仲良いからかもしれないけど)他人がどうこうより子供との関係が大変なんでしょうね。
恋愛については子供と話し合ってすればいいと思います。
私も母子だけど、ハッキリ言ってもう男性やその周りの関係者に気を使う生活なんてゴメンだわ。自分で稼いで子供と笑って暮らした方がいいもん。仕事や家事や子育てに忙しくて寂しいなんて考える時間もないもんね。男性は友達程度で充分。寂しさを埋める為に求めれば、別れた相手と同じような人が寄ってくる。恋愛は人それぞれで自由だけど、もっと相手をよく見なよ学習能力ないの?ってバツイチで男に振り回されてる女性に思う。
ここで叩かれる母子で恋愛しているとスレ立てる人は少なからず叩かれる理由があると思います。
私は母子の恋愛には賛成でも反対でもないです。
でも私自身は母子ではありませんが、フルタイムで働いて、子供と遊んで、家事して…ってやっていると母子のママはいつ恋愛する暇があるんだろう?と疑問に思います。私なら何かの手を抜かないと恋愛する時間なんか取れないから母子になったとしても恋愛はしないなぁ💧
恋愛したい気持ちは分からないでもないけど、仕事め~いっぱいして、家事して子育てして……
いつ恋愛する時間があるのですか⁉
何か手抜きしなきゃ無理でしょ⁉
第一、そんな恋愛したいって気持ちになる位、暇してるなら別ですけど…。
実際、冷ややかな目でみられる事は確かですよ。
いとこのお姉さん母子で、綺麗だから頻繁に声掛けられるようだけど…
『恋愛なんてしてる間ない。この子、卒業するまでは一生懸命働かなきゃ!』って話してます。
その違いなんですよ。
…恋愛する時間くらいあると思いますが。
少なくとも私の周りの母子の方達は、学校の事は欠かさず来て、役員までやってる人もいて彼氏もいて要領よくやってます。
みんな友人ですが。すごいなと思います。
できない人達ももちろんいるでしょうけど。
沢山のご意見、ありがとうございます。
子供はまだ幼いですが、周りは幼いうちに再婚をと言う考え方が多いです。
離婚後、会社での出会いもありました…
お付き合いはしてません。
恋愛しても相手にかける時間がないのは事実です。
相手から私に恋愛感情を抱かれても、会う時間もままならないと恋愛が始まる前に何もないまま終わってしまいます。
私は安易に離婚を選択した訳ではありません。
子供の父親の事を本当に愛していました。
でも、私と子供の命に関わる暴力をし、半ば強制的に周りから離婚しないと子供が危ないと言われ、離婚しました。
元旦那以上に愛せる人がいるのか、全く分かりません。
あんなに暴力されたのにも関わらず、楽しかった日々しか思い出せません。
私はおかしいですよね…
こんな状態で恋愛するのは失礼だと思い、今は恋愛する気がないのが本音です。
恋愛が全てではないですが、正直寂しい気持ちになります。
女は捨てるものでもないし、既婚・未婚関係なく常に意識していないといけないと思います。
母子家庭に正論かざされても、お手上げです✋
それに目の前で言う人いないから、そんなに気にならない😄
恋はしてます⤴妬む暇無し⤴
母子だから恋愛は🆖…っていうのは思いませんよ。
自分自身に母親としての自覚や責任を忘れずにいればいいのでは?
ここのサイトで総攻撃受けるような母子さんって、叩かれるのあたりまえ✋って人が殆どですよ😖
再婚も決まってないのに、妊娠してしまって「あら💦どうしましょ」とかさ…
まったくもって、残念な人が多いんだよね。
たかだか数ヵ月付き合っているだけで、彼氏には子供もホンとなついちゃってます🎵なんていう人ほど、自分の事しか考えてないわけ😓
上手く言えませんが、母子の方って周りの悪い発言ばかりに反応し過ぎている気がします。母子を応援するスレやレスも私はよく目にしますよ。
敏感になるのは分かりますが、叩かれる方にはそれなりの理由がありますよね。もし主サンがそうでないなら、同じ母子というだけで、自分の事を言われているなんて思う必要ないです。全くの別人なんですから。
ただ、母子の恋愛は、彼氏が虐待や、恋愛にのめり込み子供を放置などの事件があるのも事実ですので、世間があまりよく思わないのは仕方ないかもしれません。
母子の恋愛に限らず、何だって自分さえしっかりとしていれば、周りの目を気にする事はないと思います。その自信がないうちは恋愛する余裕はまだないのかもしれませんね。
恋愛も育児もすごくパワーのいる事ですから、まずは体を壊さないよう頑張って下さい!
このスレ内容のような事を考えている人って、自分の事ばかりが大事なんだと思う。
離婚だけでも子供に大ダメージなのに、恋愛してはいけないの?とかそういう発想出てくるかね。
バツイチでも子供が自立するまでは、と精一杯やっている方とは天と地ほどの差がある。
実際、その立場にならないと解らないって事、ありますよね💨
私の母も、離婚した時には“もう男は懲り懲りだわ💢”と言ってましたね😁
それが…2年足らずで“お友達”を紹介され…私は、ああ💡彼氏だなと☝
性格も申し分ない人でしたよ😃…ただ既婚者である事を除いては💦
一時は本気で再婚も考えたみたいですが、結局何十年も不倫を続け、相手が病気で他界して終わりました😔
母子の恋愛はどうしても条件的に、誰かに対して不実になったり、誰かを犠牲にする事が多くなると思います😔
ただ、私は母の恋愛が罪であるとは知りながら、母が幸せになる形で治まればいいと思ってました☺
もし再婚して私も一緒に住むとなると抵抗はありましたが、その時は何とかするさ~と考えてましたよ😃
因みに相手と初めて会ったのは小学3年生でしたが、高学年には上記の事を既に思ってましたよ☝
意外に子供は侮れません😏
思いを踏みにじらない様に頑張って下さいね☺
引き続き、レスありがとう。
母子でも一人の人間です。
感情があるのはいけない事ですか?
自分の事ばかり考えているなら、離婚はしてません。
子供が旦那に暴力振るわれて、離婚しない母親はいますか?
それも命に関わる暴力。
離婚後、恋愛の事を考える母親は最低ですか?
母子である母親も幸せになる権利はないのですか?
どなたか存じませんが、あなたは命懸けで子供を守った事はあるのでしょうか?
子供と共に幸せになりたいので自分勝手と言われたら、もう何も出来なくなります。
育児放棄や不倫してる母親よりよっぽどマシだと思っています。
43は私に対しての言葉ですか?それならお返事します。
子供を命懸けで守ったことがあるか?
あなたのいう命懸けがDV男からの暴力なら、そういう機会はないですよ、夫は暴力ふるわない人ですから。
だけどそのDV夫はあなたが選んであなたの意志で結婚した相手でしょう?100%何の落ち度もないのは子供だけですよ。
少なくともあなたが選んだ配偶者が子供に暴力ふるったら守るのが当たり前。そんな誇らしげ(?)に「子供を命懸けで守ったことがあるか?」なんて人に言えることじゃないでしょう💧
母子共に幸せになっちゃいけないんですかって?
なんで母子共に幸せになる方法がよそのオッサン頼みなの!?
男で苦労して子供にも辛い思いさせたなら、この子は命懸けで私が幸せにする!!って考えない?
命懸けなんて言葉はそういう時に使ってください。
恋愛しちゃいけないの?幸せになる権利はないの?不倫よりましでしょ?批判する人はそんなに偉いの?
…自分の発言見て主さんはどう思いますか?
離婚して間もないとか1年2年も経ってないのに恋愛したいって人は依存体質だと思います。
子供と共に幸せになりたいってのは恋愛しないと幸せになれないの?
私の母子家庭友人は母子だから保育料ただ、仕事が終わっても最後まで迎えに行かず遊んでます。土日もデートなのに仕事と言い預けてます。
主さんと同じこと言います。母子は恋愛しちゃいけないのかと。私には批判は出来ないし人それぞれとしか言いようない。
しかし私には何故そんなに恋愛したいのか理解出来ません。私は母子の恋愛に批判的な意味はとてもよくわかります。主さんはわからないの?
大体恋愛したいって思う事態がどうかと思います。会社や付き合いで人と関わっていく中素敵な人がいたらいいと思います。しかし、そうでなく先に恋愛したいってどうなの⁉また失敗するんだろうなとしか思えません😔
43のお礼を見て…主さんもここでは叩かれる部類だと感じました。
別に世間がどう思おうが、恋愛したけりゃすればいいんじゃないですか?
自分の離婚理由とか持ち出して肯定してほしいだけなのかな?
普通にしていれば、主さんのような体験はしませんから共感を得るのは難しいですよ。
私の個人的な意見ですが恋愛するのは自由だけど子供が巻き込まれるケース多いんでそういうのは駄目ですね😔
子供が義理父に虐待されたり差別されたりしないまでも子供にとって悪影響なら止めた方がいいですね😠
母親の立場を忘れてはいけないと思います😫
子供を一番に考えてほしいです😫
ありがとうございます。
人間の本性は簡単には分かりません。
見る目がないと言われても、そんな事一緒になって生活しないと分かりません。
何が発端でそうなるか分からないのに、私に落ち度がある言い方は止めて頂きたい。
最後に何一つ、そういうご経験されてない方に上から物事を言われたくもないです。
そう受け止めました。
私は平凡な家庭を持ちたかっただけです。
いつまでも理想を言っていても仕方がないですが。
人それぞれの当たり前は違います。
最初のレスにネットだから、そういうレスが出来ると言ってた方いましたが、その通りだと改めて思いました。
自分自身、偉そう事を言える立場ではないですが、苦労知らずの方には言われたくないと強く思ってしまいました。
誤解されている方いますが恋愛しようとして、出会いを求めている訳ではないです。
最初に「自然と」と申しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧