仕事以外『家事・育児』
仕事帰りにいそいで買い物、急いで夕食の支度、洗濯入れたりたたんだり、子供の勉強うながして、夕食食べて片づけして、遅い帰宅の子に食べさせて、更に遅くまで食べてる旦那が食べ終わる夜中食器片づけて、子供の学校の・・・。朝はお弁当作り、洗濯に、ゴミだし、今日着るアイロン、朝食片づけ、夕べ子供がちらかした物をやらせながら片づけて・・。また仕事。毎日毎日追われています。その合間にあれがないこれがない、忘れた、送って、の家族みんなの欲求や頼みに応えて
仕事から帰り、朝仕事に行くまで、ずっと家事です。その間旦那はずっとフリータイム。おかしいよ。
会合がたくさんあって飲んで帰ること多いからまだいいものの、それも完全フリーに近い楽しさに見える、浮気してくるしね。
母親って、家族の犠牲だと思っちゃう。
新しい回答の受付は終了しました
母親は家族の要です
あなたの働きがあるから旦那も子供も生きていけるのです
家族にとって、あなたの存在ほど尊いものはない
当たり前に暮らしていけるのは全てはあなたのお陰なんです
旦那や子供には当たり前過ぎて見えないのかもしれませんが、あなたはとても偉大な母だと私は思います
子供に手間ひまかかる期間なんてしれてますよ😊
主さんは働き出して間が無い方?
ずっと働いてきて疲労が蓄積され、爆発寸前なのでしょうか?
私は、結婚22年。
産休を半年(×二人)とった他は主さんと同じ毎日を送っています。
子供が小さい頃に比べて随分楽になりましたよ🎵
着替えも自分でするし、お風呂にも各自入ります😊
つい最近、夕飯後、ゴロッと横になったら眠ってしまいました😭
ハッ‼と目覚めた時、私のお腹に夏布団がかかっていて食卓がキレイに片付けてありました。嬉しかったです☺
娘の論文には、『将来、お母さんのような看護士になりたいです。』と…😭
子供は見てます👀✨
主さんが頑張る背中をちゃ~んと見てますよ😊
今、暑いし、キツイと思います。
でも、辛いことばかりじゃありません。
書き出したような小さな‐小さなご褒美が待ち受けていますよ。きっと😊
わかりますーー✋
私は2人目妊娠中(長男3歳)で、まだ産休をとる前なのですが、
腰痛を抱えながらの仕事&家事&育児…😲
毎日あっちゅー間ですね💦
だけど、旦那が家事手伝ってくれると申し訳ナイ気になってしまうビビリだし、
結局自分流の家事のやり方もあるし、しょーがない(笑)🐸
あまり時間の余裕もないけど、その中で楽しさいっぱい見つけていけるといいな✨
兼業主婦の皆さん、ガンバロー!!オーッ✊✊
ご苦労様です😣 わかります。私は結婚25年、子供4人、仕事は結婚前から同じ。産休は産後2ヶ月のみで頑張ってきました。
朝は5時起き、お弁当4人分、夜12時にベッドに入るまで座る暇ありません。 最近は大学四回生の長女が独立して、就活してたり、次女が大学決まって気が楽になったせいか、多少忙しさもマシかな😅
私の仕事は不規則なのですが、逆に昼間時間が空くときもあります。そんな時は一人でサッと映画観に出かけたり、温泉やドライブに行ったりしてます。
息抜き?ガス抜き?も必要ですよね。
いつも元気ではつらつとしてて、気を若く持って、お互い楽しく頑張りましょうね😉
まるで自分の母の悩みの文章を見てるみたいでした。
今は姉も私も(2人姉妹)結婚し、母も少しは楽になったと思いますが、
私たちが学生時代はホントに母も主さんと同じでした。
私も結婚し、先月出産し、まだまだ主婦も母としても半人前だけど
やっぱり母のスゴさは感じますよ😊✨
私も母のような母になりたいと思うし、とても感謝してます。
主さんもいつか報われる日が来ますよ✨😊❤
それとうちの母は、私たちから手が離れて
時間ができた分、何をしていいのか分からないらしく、結局私たちの世話を焼きにきます💧😥
主さんも子供の手が離れたら何をしたいか考えとくといいかもしれませんね✨😊
ただそれにあなたが尽くせるか尽くせないかが問題なだけであって犠牲とかそういうんじゃないと思います。
私も同じような生活ですが子供のため、旦那のためならできます。
疲れますが苦痛に思わず旦那のために尽くしてます。
まだ一応家族でなく夫婦としてお互い関係してるので
新婚の時期とは違いますが苦痛には感じないよう自分で処理します。
そこがあなたには足りないのでは?
うちは共働きなんですが、嫁さんは仕事忙しく、家事や子供の世話は7対3くらいで、旦那の僕がやります。
僕は協力してやっていきたいのですが、嫁さんの性格は家の事は自分の納得いくように自分でしたいらしく、やり方を聞いてもそれでは駄目みたいです。
しかし、当然時間も足りず、自分できない事と僕がした家事への不満で、いつも苛々して、子供も嫁さんを避けるようにまでなってきました。
旦那が逆でもうまくいくとは限らないと思いますよ。
難しいですね...
私もおんなじでーす✋
でも最近 何かふっきれてきました。
家事ガンガンやれば家の機能も自分らしく動くし 育児も楽しんでやる事で 子ども達との繋がりが太くなってく喜びあります。仕事を頑張れば辛い事もあるけど ダイレクトな評価と一社会人としての喜びがあります。よね?
何で私だけ…とネガに思うとしんどさ倍増です。
めちゃめちゃ忙しいからこそ その分一度に得るモノも大きいですよ。
この生活が一段落した時に 生活していく知恵も経済力も一緒に成長した我が子や仕事の仲間も もれなくついてきます。
人生のリスタートだって恐れるなかれです😁
ガンバロー!
いやいや👋
同じじゃないです。
うちはちゃんと分担しますよ。
旦那は結婚当初、全部私にやらせて自分は楽しようとしてたみたいだけど、私はそれを許しませんでしたよ。
なんで皆家のこと全部やってあげるんですか?
自分から?
家事・育児は女性がやらなきゃいけない?
自分の方が稼ぎが少ないから?
ちなみに、うちは単に「共働き」というだけでなく、
生活費、家のローンなどすべて折半しています。
私も、哀しいかな母親って、そんな存在だと思います😊でも苦労した分、こどもたちにとっては、かけがえのない存在になります✨
父親が亡くなるより母親が亡くなるほうが精神的に辛い…とは、よく聞く話。皆さんそれぞれの中で、やはり自分の母親って、特別な存在では?
私も、こどもが二ヶ月過ぎからずっと働いています。二人目生まれても、同じく産後二ヶ月には復帰。朝8時から18時まで目一杯仕事して、帰れば幼子を背負い家事、日付が変わる頃に寝て、翌朝は5時前には台所へ…仕事休みの日も、朝は6時まで寝れた記憶はありません💦でも、下の子が二歳過ぎて、随分楽になりました😊こども達が自立したら、夫婦で旅行三昧だ!と頑張っています✌
うちの旦那も、あまり家事はしませんが…代わりにこどもの風呂入れや、食事食べさせたりはしてくれるので、気持ちは充分です。いつもこども達に、「ママはこんなに頑張ってくれてるよ、ありがとう」と言いきかせてくれるので、幸せ者です。
私はパートだし旦那はフルタイムに残業‥あとは夜勤もあるので基本的には私が家事育児をしてます😃旦那が帰るのは真夜中なのでご飯にラップしてチンするだけにしておきます💦帰宅してからすぐお風呂➡ご飯‥を見届け申し訳ないけど私は先に寝ます😪朝になり保育園や学校にとバタバタしていますがパートが終わる夕方には用意した朝ごはんを食べ旦那はひっそり出勤します😃
主さん、毎日暑い中お疲れ様です。
私は今3人目妊娠中なので仕事をやめて専業主婦させてもらってます。兼業もしんどいですが専業もしんどいです。兼業の時は何番さんかも言われてましたが社会的に評価を頂いたりして自分に価値があると思えてました。
専業の今は何だか(楽でいいね。時間あるでしょ。)みたいな雰囲気を感じます。旦那も旦那の父親、実家の母、が何かしら仕事をやめた途端『時間あったらお願い』とか言ってきます。
子供がまだ小学生と7ヵ月なんでなかなか時間も思う通りにとれないけど…とか思うけど、体重管理も兼ねてダイエットと思うようにしてます。
たまにはムカつく事もありますが無理矢理『体重管理だ!!産後はキレイに痩せるぞぉ!!』とか思ってます。
私の場合は体重管理ですが私は兼業の時もダイエットと思ってて何かしんどい時に思う【コレ思ったら頑張れる】を見つけたらまた違うかも知れません。
たとえ家族であっても人の為に尽くすのはしんどくなると思うので自分の為に思える事を考えてみてはどうでしょうか💦
私の母も主さんの様な感じで、1人で全部こなしていました。
子供の頃の母は、いつもイライラしていて口うるさくて、すごく嫌でした。
けれど、子供を持った今、母の偉大さを実感し、もの凄く感謝してます😃
子供の頃に家事も手伝わず、母の大変さをこれっぽっちもわからなかった事、申し訳なく思います。
私達4人兄弟は皆、母に感謝しているし、母の老後は不自由させたくありません。
主さんのお子様達もいつか、きっとお母さんって偉大だと思うんでしょうね。
毎日お疲れ様です✨まだまだ暑いので、体調崩さないで下さいね😃
主さん、本当に毎日お疲れ様です。
家の母は小学生の時から食器洗い、自分の着た物洗濯、アイロン掛け、ゴミ出し当番等々、子供達にやらせていました。
お弁当はコンビニで買ってきたパンやオニギリ。
フルで働いていたから仕方ないと思いますが…
主さんみたいな人がお母さんだったらなって思っちゃいました。
回答になってなくて申し訳ありません。
お礼が大変遅くなり、また一括で本当に申し訳ありません。まずは、同じだとおっしゃられたお母様方々、本当に日々お疲れ様です。やはりみんなフルに動かれている方多いですね。でも子供も周りもしっかり見ていますよというご意見多く、やっていることが意味が無い訳じゃないだろうと信じたいです。家族が健康で、家族がいて、仕事があって、、当たり前のことが本来とても幸せなことなのに、何だかそれも感謝できないくらい日々追いつめられてしまって・・
上手に息抜きしながら当たり前の幸せをもう一度かみしめたいです
暖かい言葉の数々や、ご自分のお母様の話は、我が子から聞いているかの様に、また我が子の未来に聞いている様で、胸が熱くなりました。きっと無駄じゃない、絶対無駄じゃないと日々また頑張ります!本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧