30代以降の友達

回答8 + お礼2 HIT数 2669 あ+ あ-

2010/09/02 21:58(更新日時)

この歳でも信頼できる友達って出来ますか?
ごめんなさい半分愚痴ですが吐かせて下さい。同年代の方なにかコメ貰えると嬉しいです。
人付き合いが下手で、友達とかあまりいなくて寂しいです😔
二人ほど連絡とってるこがいるのですが、こっちから連絡することが多く、何でも話せるかというとそうでもない感じです。こっちは話してもいいけど向こうはどうかという感じ😔
結婚してて旦那もいるのですが、旦那だけの付き合いは寂しい💧
パート出たり、趣味の集まり参加したり、積極的にしてるつもりだけど、次に続かず😥この歳だと周りも「それなりに…」の浅い付き合いになっちゃうんですかね。
学生時代の友達沢山いる人羨ましいです。ちゃんと友達作りが出来なかった私が悪いんですが寂しいです😔泣きたくなってしまいます。

No.1409981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の頃から、引っ越しばかり。10代後半からは、介護に生活費を稼がなきゃで、人付き合いする余裕もなく、30代後半になりました。友達は、主さんと同様に、ほぼいません。私は、友達と思っていても、相手は知人程度の認識かもしれません。迂闊に、近付いてくる人と、親しくなってもこの年だと、宗教の勧誘や、ビジネス勧誘、タダで子供を預けようとたり、お金貸してとか、モノを貰おうとするお子様連れ…利用しようと目論む人が多いから諦めてます。死ぬまでに友達出来たら良いかな位です…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
10代から介護されていたんですね。大変でしたね。凄く立派だと思います。
利用してくる人ばかりだと嫌ですね。余計悲しくなりますね。
お互いいい友達作りたいですね。

No.3

わかる。私も被害にあって疲れた。
30歳以降の友達は 慎重にしなければならないと痛感しているところです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうなんですか💧
利用目当てだと悲しい😢

No.5

おはようございます🙇

そうですね💦皆さんの話しのように 大人になってからの親友は難しいと思っている一人です…

子供の部活絡みで仲良くなったママさん 人見知りなあたしを引っ張ってくれて…

話すと止まらなくなるのでやめますが😂今は部活以外での絡みはほとんどないです~😃💦

大人になるとイロイロ難しいものですね~💦ちょっと悲しいけど…

主サン😃頑張って仲良くなろうとせず 気楽に知り合い程度からでいいと思いますよ😃🎵

No.6

みんな結婚したら、忙しくて独身時代みたいに合うこともないですよね。

私にグチメールしかよこさない友達がいます。

No.7

私もこのとしでの友人は難しいとさえ思いますが性格あいそうにないと第一印象で決めてから電話とか聞きます。結婚してますが学生時の友人も連絡は数ヶ月にいちどぐらい。なんとも思わなくなりました。無理に友達作って相手のペースに合わせなきゃ行けないなら独りでに自由にしたほうが楽です。たまにみんなとあつまってばかさわぎしますがいつも新しい友人探してます。私は人見知りするけどお酒飲めばフレンドリーになるので私のテンションのひとだけ友達になれます。親友と長年いますがこのとしで合わないと痛感したり、性格や考え方て徐々に変わりますよね!あとは彼氏や旦那の友人の彼女と仲良くなったり。

No.8

一緒です。
私も人付き合い苦手で、友人も少なく、連絡はいつも受けの状態😅
連絡くれば返事する、くらいです。
今のところ、旦那くらいしか話し相手いませんが、私はそれで特に寂しくは思いません。
うちは幸い夫婦仲良くしてますから、どこ行くにも何かするにも2人一緒で、まあ不便ないです😅
人付き合いは楽しいことよりそうじゃないことが多いですね。生活レベルを探られ、ひがみややっかみを受け、気を遣いすぎて疲れるし、傷つきやすいので悲しいことも多い…

無理に友達つくる必要はないと思いますよ。気の合う人とは自然と仲良くなれると思いますから、気長に😄

No.9

学生時代の友達に親友と呼べる子が二人いますが、私だけ若くで結婚してからは話が合わなくなり今は疎遠です。
結婚すると独身の恋愛話は正直ちっちゃい悩みに思えて、なんてアドバイスしていいやら解らなくなりまして。こっちは子供の学校の悩みとかはなしたいのに、まったく解ってもらえないし、自分の恋愛にいっぱいいっぱいみたいで。
子供が一段落するまで私もいっぱいいっぱいだからしばらく連絡とらないです。
ママ友は深くないけどある意味楽です。
女友達は結局それくらいが楽ですよ。
姉妹はいますか? 私は姉と話すのが1番楽ですよ。

No.10

独身の頃は毎日飲み歩いてたし、いろんなタイプの友達がいましたけど、結婚して子供が産まれたら、あまり会わなくなりました。

それぞれ結婚して子供いるけど、環境が変わればあまり話も合わなくなって…。
女って結婚相手によって生活がかなり変わりますから、妬みなどもありますし。
私はママ友達とかも面倒なのでいませんし、孤独です。
でも毎日忙しいし、それで良いかな~と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧