家の買いどき
今現在 夫婦2人暮らし、来春 子どもが生まれます。
賃貸で駐車場込みで、11万円払っているので、5年後くらいを目標に家の購入を…と思っていますが
実親が、ずっと賃貸で定年近くなって一括で家を購入したので(我が家と違い家賃補助があったので出来たことかも)今 買って自分が老いた時 家もボロボロより賢い選択かな、とも思って迷っています。
5年で目処が立たず10年後に なったら、車の買い換え、家電の買い換え、子どもの教育費…大きな出費が重なりますよね😓
私も育児が落ち着いたら働くつもりですが、やっていけるものですかね…?
夫は、ローン嫌いで現金主義なので堅実で良いですが、家の頭金を多めに払うとなると多額の現金が必要😱貯金、微力ながら頑張ってますが まだまだ先は見えません😓家賃が痛い😱
年収500万で買うのと、貯金して将来 一括で買うの、どちらを選びますか?
旦那に何かあったり倒産でもしたら無理だし将来 買う…はハイリスクでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
早く建てる事をお勧めします。うちは、子供が幼稚園の時に建てました。今になって思うのが、もっと早く建てれば良かった…子供が小さいうちは、泣いたり騒いだりアパートだったので大変でした。もし、あの時に家を買っていれば…と後悔してます。それに、子供は成人、もしくはその前に家を出て行くかもしれません。そう考えると、ちょっとでも早く買って、楽しくワイワイ騒いだ方が特だと思いませんか?またローンを組めるうちに組んどかないと、数年後ご主人がリストラされて、ローンを組めなくなりますよ。今は、団体生命保険に加入させられますので、万が一ご主人が亡くなっても残りのローンの心配はいりませんし、家賃を払っているという軽い気持ちでいいと思いますよ。
マンションでも一戸建てでも修繕費用かかりますよ!
固定資産税もかかります!
若い内に建てた方がローン返済が長く組めるのでいいですよ!
マンションはやはり周囲に気を使うので、一戸建てがいいですよ!
新築注文住宅ならこだわりのある🏠が建てられますよ!
定年後だと銀行も貸してくれませんよ!
私は賃貸暮らしがもともと無理なので(実家が田舎のデカイ家のため)。旦那は畑ができない人なので相続した土地が無駄になるということで新築に賛成でした。
家と諸手続きの半分だけローンにしました。なので楽です。
たぶん、50歳くらいでローンゼロになる予定。
収入の三分の一くらいの月ローンならなんとかなるのでは?
しかし、主さんの場合、現在の家賃が高いですね。家賃安いところに変わるのもいいと思います。都内ならマンションのほうが便利そうですけど、家欲しいんですよね。
それなら、若いうちにローン組んだほうがいいと思います。
老後家を買う人はそんなに急いでローンを払うつもりはないそうですよ。
私の場合は地方都市なので一戸建てのほうが安いので買えましたが、やはり子育ては戸建てがいいですね。
ローンは働くことでどうにか少なくなっていきますが、時間や老いには勝てません。
うちは娘がいるのでお嫁にいくときに不憫な思いさせないように頑張って家建てました。
地方の駅近くに土地買って🏠建てちゃった方が、毎月11万円払うよりいいと思います。
毎月11万円払っても永遠に自分の物にはなりませんので!
ローン返済で毎月11万円払った方がずっといいと思います。
再来週完成したばかりの新居へ引っ越します。
年収の5・6倍位の住宅ローンと頭金を合わせた額ぐらいだと家+土地合わせても無理なく返済しやすいと思います。
いかがですか?
でも、都内だと地価自体が地方に比べると高額ですよね。
今は地方ですが、独身の頃、足立区のアパートに住んでいた事があり、2DKで月4万でした。風呂・トイレは別々に部屋に付いてました。
もう少し家賃の低い地域へ転居して頭金を蓄えたり、地価が手頃な地域でマイホームを考えてみてはいかがですか?
ご主人の年収で、都内でマイホームを持とうというのはかなり大変だと思います。
地方だと最低2千万は予算があれば新築を持てますけど。
子供が小さいからこそ家は大きい方がいい。と思い子供が五歳の時、家を建てました。子供が巣だったら、夫婦二人になるので家をうって小さな安い中古マンションを買うつもりです。
家の価値はなくなるけど土地の価値はそんなに下がりません。
特に今は底なのでこれ以上下がる心配はあまりないかなー。
特に、駅近くならそんなに下がりませんよ。
家ローンは貯蓄と思いはらってます。あと生命保険みたいなもんです。旦那に何かあればチャラですから。
将来買うとなると、賃貸の料金がもったいない。
ようするに、早い方がお勧めですね。
>> 17
再来週完成したばかりの新居へ引っ越します。
年収の5・6倍位の住宅ローンと頭金を合わせた額ぐらいだと家+土地合わせても無理なく返済しやすい…
ありがとうございます。
5、6倍…そうですね、そのくらいなら…。
諸経費も大きな出費ですしね、貯めなくては💦
主人の通勤のことも考えて通える範囲で家賃の安い地域にしたんですけど 月収入の3分の1を占めるのでギリギリです💦
これでも、希望していた街の築30年、2DKのアパートより安いんですよ😢
散々 不動産屋さん巡りして、田舎だけど築浅の物件のが良くて決めちゃいました。新婚で綺麗なお家💕が良いなって思ったのが失敗だったかな~😓
買うとなったら環境も重視したいし しっかり考えないとダメですね
11万😱高い家賃💦家のローンにしたらいいのに💦
うちは、月9万のローンです💦頭金もほとんどなかったんです😱結婚式と家を同時に買いまして…💦 新居探しで月9万払うなら家を購入しよう☝って事になりました😂歳も歳なので…💦
借りれる額は収入だけで決まりませんよ。
重要なのは他のローンがないか、毎月クレジットでお金かりてないかとか、そんなのも大事です。
たしか全てのローン(家車他)を合わせた額が収入の三割未満だったかな?
だから頭金が多ければローンの割合減るし借りやすいですよ
毎月のローンは月給の3割未満に収まるようにしないと大変です。月々の返済は金利により、かなり変わります。
(変動とかだとかなり月々安いですが、頭金貯金が少ない人はやめた方がいいです。
なるべく長い固定金利の方が金利は高いけど安心です。)
>> 18
子供が小さいからこそ家は大きい方がいい。と思い子供が五歳の時、家を建てました。子供が巣だったら、夫婦二人になるので家をうって小さな安い中古マ…
ありがとうございます。
将来 持ち家を売って…と考えてらっしゃる方、やはり多いんですね。
確かに土地は自分のものになりますものね。
生活スタイルって変わるから そのへん どうなのかと思ってましたが 無駄にはならないですものね…。
私は父が転勤族で、一つところに長く住んだり、いわゆる『地元』って無くて、独立してからも両親がいるところが実家、という感覚で育ったので正直 定住するイメージが付かないんですよね😓 主人も同じなんですが、彼は、だからこそ子どもに実家を作ってやりたいと言います。
確かに!と思いつつ 近所付き合いなど 何かあっても、そう簡単に引っ越せないし~😓とも。ミクル見てても、ご近所問題 けっこうありますしね💦
結婚したのが4年前、当初は駐車場込み83000円の賃貸でした。
でもやはり早めに一戸建てが欲しくなり、去年2月に竣工🏠✨今年秋に子どもが生まれるので、妊娠する前にあれこれ済まして本当に良かったです😃
頭金なし、月々9万、駐車場付きです。34年ローンですが、賃貸時代より払い甲斐ありますよ。自分たちの所有物ですからね。
私個人的にも、老後一括購入はあまりお勧めできないです。
使ってなくても、クレジットのキャッシング枠の金額が借金と見なされます。うちの旦那も義理で作っただけで全然使ってなかったんですけど合算されました。借りてないのに借金扱いになんだそれ~と銀行でキレそうになりました😱
家は築3年です。新築注文住宅で2千万(月9万、ボーナス無し30年で10年の定額金利)借りて建てました。子供が2人(男)で物は落とすし床はキズだらけです。私的には中古を買うことをオススメします。子供が10歳くらいになればキズもあまりつかなくなるし。後、税金的に木造は年毎に価値が下がるけど鉄筋は税金は下がりません。私は共働きで7年後には私の貯金(給料)で早期完済します。50ぐらいには増築か立て直したいですし貯金します。
再です。私なら築10年前後を買うと思います。30年くらいだとガタが多少なりにでるし。余りにも空き家期間がある家も避けます。後、サイディングだったかな?屋根は10年毎に塗り替え等々(しないと雨漏り)費用がかかるから瓦屋根がいいと思います。私は中古買って仮定15年くらいで立て直しや増築がいいと思います。
鉄骨造ですと、熱橋現象により冬寒いのと、家が重くなります。
また、火事に弱いですよ!鉄はある温度に達すると急激に強度が落ちて熔融してしまいます!
木造なら家が軽くなるし、断熱性能が鉄骨より上です。火事も鉄骨より強いです。
因みに鉄筋コンクリートが1番重たいです。火事には強いかな?
家全体が重いと頑丈な基礎を打たないといけなくなりますよ!
下手すると基礎以外にも地盤の土にコンクリートを混入して地盤補強したり、杭打ちして岩盤から直接支える形にしたりと費用かかっちゃいますよ!
新築注文住宅にして、メンテナンスフリーの部材を使えば修繕費用を抑えます!
お金のかけ所間違うと後々余計な費用がかかっちゃいますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧