障害者施設でのセクハラ
障害者福祉施設で働いています。
差別や偏見でなく、入所者男性からの酷いセクハラに真剣に悩んでいます。
例えば、、、
通路等ですれ違う時にお尻や胸を触られたりするのは日常茶飯事。
呼び出されて部屋に行くと下半身を全露出していて自慰行為を見せてきたり、
信じられない位の卑猥な言葉でのセクハラ、、、。
他にも言い出したらきりがない程たくさんのセクハラがありますが、いい加減、心が折れそうです。
私は前任者の退職に伴い補充採用されました。
前任者はSV(自慰手伝い)をしていたようで、私がそれをしない事に障害者男性達は怒り心頭です。
職場の上長に相談しても、『障害者との線引きは人それぞれだ』(暗にSVをやれと言ってます。)と要領の得ない返事。
私は親兄弟がいないので今の職場が寮を完備してくれてる事も、この職場にとどまっている理由です。
皆様のご意見を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
既に犯罪レベルまで来てますよ。
セクハラじゃなくて自尉見せたりするのはわいせつ行為です。障害者なんて関係ありません。
あなたが自分の尊厳が欠如してまで続けたいなら我慢してもいいでしょうが、心が折れたら次に働こうとしても中々働けません。
冷静になって、頭の中の何かがプツッと切れる前に判断した方がいいと思います。
自慰手伝いは職務と違うでしょ?それを生業となさってる方もいるわけですからそちらのプロにお任せください。
セクハラというか犯罪というか💧おそらく警察に通報したところで何の意味も成さないでしょうね。
相手が相手だから。
アドバイス有難うございます。
スレに書いた位のセクハラには我慢していました。
内心では傷付いていても、『何やってんの?』と白い目で見るように毅然と対応していたつもりでした。
ですが、先日、事件がおこりました。
これまで、入所者男性達から『手で射精してくれ』としつこくSVのお願いをされていましたが、キッパリお断りしていました。
私が彼らのお願いを聞き入れなかった報復に、私が体罰をしているとでっちあげの通報をされました。
県の福祉課の所員が調査にやってきて、散々質問攻めにあいました。
職場の他の職員さん達からも、事実無根である証言をしてもらい、具体的なおとがめは無く終わりましたが、これにより私の施設(私か?)は要注意観察だそうです。
私は中卒で学歴ないし資格なんかもないし、施設育ちで親・兄弟もいなくて、今の施設で採用されて中卒にしたらまぁまぁよい給料だし、寮も完備してくれてる事も有り難くて、この職場をなるべくなら辞めたくありません。
だから、今後もセクハラや自慰手伝いのお願い等に、どうやって対応するのかを悩んでいます。
施設の職員と名乗る方が障【害】者と書いてるのに些か疑問が芽生えましたが➰とりあえず置いておきます😒😒
高校生のときに夏休みの間の少しだけ、知的障がい者の人達の施設にボランティア活動に参加させて頂いた事があります。
その時お世話になった方から最初に一つアドバイスをいただきました。
曰く
『彼等は自分達のルールに従い、考え、行動している。一般的に非常識と捉えられる行動も彼等のなかでは日常で、非常識と認知していないものだと知っておいて欲しい』言い回しは違ったかもしれませんがそのような旨です。
枕が長くなりましたが主の仕事に求められているのは一般社会へのパイプラインです。
大変ですが根気よく、忍耐がないと出来ない仕事だと思います。
それだけに自ら限界と感じたなら早々にその職務から離れた方がお互いにとっても良いかと推察します。
休暇でも転職でも何でも良いので今の仕事から離れてみてください。
あと今更ですが日頃からの気分転換は必要だそうです🐤...
あまり思い詰めないように💦
・・・以上❗年下がナマ言ってみました😆
我慢しちゃダメだよ。耐えちゃいけないものを耐えちゃダメなんだと思う。主さん、学歴とか出身とかに縛られないで。これからだよ。自分を愛することからはじめてほしいです。主さんは多分自信がなくて、自分のイメージが低すぎるんだと思う。
ごめんなさい書いてるうちに話が進んでました💦
セクハラについてはハッキリと咎めてください。
他の男性職員から注意してもらうのも効果があるかもしれません➰たぶん相手もからかい半分でコミュニケーションのいっかんとしか捉えてなさそうなので…
SVに関しては何も言えません😓
ただ嫌なもの嫌❗で良いと思います💧
他の施設でも同じような問題はあります。
まずは嫌という意思表示をはっきりする事です。それで駄目なら男性担当をはずしてもらい女性担当になったらどうでしょう。
主さんだけでなく異性介護は色んな問題が起きやすいです。
ベストは同性介護ですね。
身体に不自由があり外出もままならなく、施設内にいる事の多い障がい者の人なら、施設内が全ての世界になる訳ですから、ある程度は仕方ないものと認識しています。
また、性欲がある事も人として普通です。
限定された世界の中でそこに異性がいれば意識するでしょうし。
私の働く施設は小さい施設です。
皆が全ての事をしないと仕事が回りません。
私は有資格者ではありませんので、私の仕事は入所者の世話ではなく、お掃除・洗濯・その他雑用全般です。
施設が小さいので、どこにいても入所者の人と会います。
上長や他のスタッフは全て男性です。
私のセクハラ問題は皆が知ってますが、注意する程度しか出来ません。
もっと言えば、そういう事をされない・言われないように、私自身が対処出来るようになれ、というのが暗黙の指示です。
本当に悩んでいます。
セクハラを適度に受け入れ射精の手伝いさえすれば、今ある悩みからはある程度解放されるから、、、、
入所者の中には、体の自由が効かずに(手が届かずに)自分で自慰行為自体が出来ない男性もいます。
これまでは前任の女性が手でして男性に射精させていました。
これは入所者達からも聞きましたし、他のスタッフも暗にその事実を認めていました。
前任の女性がこの職場を辞め私に変わったのですが、障がい者の男性達からすれば、今までの人はしてくれていたのに、、、という不満があります。
私が拒否し続けていると、それはやがて怒りに変わり、嫌がらせや度を超えたセクハラになりました。
昨日の夕方、、、
私が洗濯をしていると、男性入所者2人が私の前にきました。
頼むから手でしてくれ、と必死にお願いされました。
勿論、お断りしました。
気分が滅入ってるトコに違う人がやってきて、『一度でいいから女性とセックスしてみたい。』とお願いされました。
これもお断りしたのですが、すると、せめて体を触らせてくれと言いながら、私に抱きついてきて胸や顔を触られました。
上長に相談をしにいくと、『だから、そうなる前にかわすか、それが出来ないなら受け入れてやるしかないだろ』との事。
本当に追い込まれてます。
あの‥ 主さん 本当に辞めた方がいいですよ‼
障害者(害でもがいでもいいですよ)の人権は守られているみたいですが 主さんの人権はどうなのですか?
館長さんは 主さんが気をつけれ とか それぐらい(SV)という思考の様ですが 明らかに主さんの人権を無視しています
労働基準局に相談して下さい
違法行為ですよ
館長が 女性従業員にSVをさせたいのなら 専属で風俗嬢 雇えばいいです
本当にありえません💢
私も中学の時に同じ同級生の知覚障害の子に 追いかけられたり 唾はかれたり 胸やおしり触られました
知覚障害だからといって された方は許せません‼
労働基準局に 匿名でもなんでもいいので 通報して下さい
障害者施設 綺麗事ばかり歌ってますが現実 汚いですね💦💦 国から援助でがっぽり稼いでおきながら💢💢💢💢
そんなところで働いてはいけません!!!😠
給料はあまり良くないかもしれませんが、寮完備の職場ならいくらでもあります!!!
とりあえずバイトでもいいと思うので探しては、いかがですか?
ケータイサイトにも無料情報誌にも色々と載ってますよ!!!
自分の意に反して自慰行為を手伝ったり、身体を許すと、取り返しのつかない心の傷になりますよ😢
どうか自分を大切にしてください😢❤
主さん👍大丈夫ですか⁉
内容を見てビックリ😲衝撃…言葉がありません。
障がい者施設って…私が無知なのか…そういったお世話も仕事に含まれるのですか⁉
ほんと衝撃的です。
先ほどのご意見の方と同じで、主さんの人権…ないですよ💧
一刻も早く、労働基準監督所に通報して下さい。
嫌な思いをした内容は…事細かくメモにして、上司の指示も忘れずに。
失礼ですが…中卒でも他にもっと主さんに合う仕事はありますよ。
くじけず頑張って下さい。
ほんと早く辞めて下さい。
自分に何かあっても…所詮上司なんて助けてはくれませんから。
なんか怪しくなって来たな。普通こんな所で相談や説明してないで辞めてるでしょ。
てか、障害者施設ってそういう所だと印象付けてるけど本当にそういうものなのか?
事実ならこれだけのネット時代なんだから内部告発や話が漏れて問題になってると思うんだけど。
気持ち悪いですよね💧
お世話をするだけでも大変だというのに😢
上司に同性介助を頼めないのですか?
もしくはセックスボランティアを頼めないのかを検討して貰いましょう。
ネットで調べたら出てきますよ。
一緒に探してあげたらいいです。
ごめんね💦私の仕事はそれじゃないとはっきり断っては如何でしょうか?
また録音は大変に良い事だと思います。
自分を守る為にね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧