市外の保育園

回答6 + お礼4 HIT数 1264 あ+ あ-

2010/09/02 14:59(更新日時)

保育園の事で教えて頂きたいのですが、私は旦那と別居中で今、仕事を探しているのですが、なぜ市外になると常勤で働かなくてはならないのでしょうか?
パートで扶養内ではダメなんでしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。

タグ

No.1410267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらのほうだとそもそも市外の保育園は入れないですね、住民票を移せばいいと思いますよ。

No.2

>> 1 そうなんですね。再度市役所にも確認してみます。

No.3

ウチは市外の保育園に通ってました。
仕事はアルバイトでした。

隣市と言えど車で40分、電車は路線が違い3回乗継ぎで1時間以上だったので1年で市内に転園しました。

No.4

私の地区では、市外でも、提携しているのであれば、入園可能です。
が、提携していても、その入園したい園の市が、定員近くだったり希望者が沢山だと、市内の人が優先になります。
で、勤務状況は関係ありませんが、やはり市外である事・扶養内のパートだと不利にはなりますね。
でもまぁ市によっても違うし、そんなこんなは役所に聞くのが一番ですよ!

No.5

別居経験者です。

住民票を移動出来ない理由ありますか?DVなら住民票を移動しなくても特例でできるかと…その場合学校でいう区域外通学というのと一緒です。

あとどこだって区域内の人を優先にします。地域によっては区域外は無理って地域もあります。
だから区域外OKってだけでも有り難い事なんですよ。
中には区域外の人も区域内と同じようにやってくれる所もありますが、同じようにやってくれるのが普通ではありません。
何故なら保育料だって各市区町村で違うんですよ。だから市外を認めてくれてるだけ本当に有り難いことです。

あと疑問ですが…別居なのに何故フルで働きたくないんですか?

No.6

>> 3 ウチは市外の保育園に通ってました。 仕事はアルバイトでした。 隣市と言えど車で40分、電車は路線が違い3回乗継ぎで1時間以上だったので1年… ありがとうございます。
大変でしたね💧
私の場合は車で20分位なので、まだいい方ですね😅

No.7

>> 4 私の地区では、市外でも、提携しているのであれば、入園可能です。 が、提携していても、その入園したい園の市が、定員近くだったり希望者が沢山だと… ありがとうございます。
なんだか役所の人がイメージが悪くて、ピシャリ断言されてしまう様な言い方をされてしまったり、家の状況とか話した方が良いのでしょうかね。

No.8

>> 5 別居経験者です。 住民票を移動出来ない理由ありますか?DVなら住民票を移動しなくても特例でできるかと…その場合学校でいう区域外通学というの… ありがとうございます。住民票の異動は私と子供の分だけするのでしょうか?
別居中ですが、まだ戻るかもしれない事を考えてて、住民票はそのままにしてあります!
フルで働いた方が良いのは分かってるんですけど、ただ、なぜ扶養内で働けないのか⁉とふと思いました。

No.9

主さんとお子さんだけ移動出来ますよ。
移動しても問題ないなら移動してそこの住民になるべきです。

市外だとそうなる理由は、言い方悪いけど、市内優先 市外ならこうですよっていう差別化です。

だってそうしないと、市外から沢山来てしまい市内の人が入れなくなった場合に市民の不満に繋がるからです。

その市に住民登録し市民税を納めてる市民より、もし市外からの人を優先にしたりしてたら、税金払ってるのになんだよ!!ってなりやすいから、市外の人でも受け入れますよ。でも市民優先だから、市外の人は条件があります。それはフルで働くって事です。

って事なんですよ。

No.10

私の子供は隣市の実家近くの保育園に通っていますがアルバイトですよ。

その市によって違うんですね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧