賃貸の工事と専用庭
賃貸ハイツの1階(専用庭付)に住んでいます。
専用庭付きなので相場より20000円ほど高いですが、小さい子供が二人いて、夏にゴムプールなどしてやるのにいいと思ったのもあり1年半前に入居しました。
ところが、今年の8月半ばから、外壁補修の工事が始まりました。終了予定は9月末です。予告は2週間にいきなりです。
ハイツの周りには工事用の足場が組まれて専用庭は足場でいっぱいです。ゴムプールなんて出来る状態ではありません。
工事自体、外壁を綺麗にするため、つまり、賃貸物件が満室になりやすくする為なので、数年しか住まないつもりの我が家には特にメリットはないものです(工事への協力などはお互い様だし出来るだけしますが)
でもこの残暑にゴムプールが出来なくなってかなり困っています。夏に専用庭でゴムプールをしたいのは我が家の勝手ですが、その為に相場より高い家賃を了承して入居したのにと思うとなんだか納得行きません。
せめて一ヶ月分でも専用庭が使えない分家賃を減額して貰えたら納得行くのに…と思う私はモンスターでしょうか?このような事例をご存知の方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
通知が来た時点で…日程を変えて貰えないか、もしくは庭が使えないので値段交渉なりを相談したら良かったのでは?
始まってからだと…納得したのと同じだと思います😥
まぁ…私なら😥賃貸でそんな風に思わないし言わないですけど…
庭が使えなる様に…とお願いしてみては?😥
すべて契約書に書いてある通り。
専用庭はプールをする為にあると書いてますか?プールが出来ない場合は返金すると書いてありますか?
プール出来ないから減額してくれなんて聞いた事ありませんよ。
たった2000円の事なのに💧
再です😥
では管理か工事してる人に…こう相談してみては?
『すみません😥庭が使えなくなるとは思わず、連絡当初は気にして無かったのですが…工事が始まり庭が使えなくて…😥庭でプールが出来る様に何とかお願い出来ませんか?それが楽しみで借りたので😥』とか…
ものは言い様…やんわりと☝お願いしてみては?
もしくは…昼飯時や夕方、工事が終わったら出来る様なりませんか?😥とか…
足場組んで…プールが置けないって事は😥材料や使ってない足場を積んで置いてるのかな?😥
4さん、それは無理。工事関係者はオーナーと工事契約してるんだから。1入居者の為に日程ズラすとか一部屋だけ値引きは有り得ない。
本足場だろうから場所取るのは仕方ない。でも普通個人敷地内には資材材料は絶対に置きませんよ。もし置いてるならそれは工事管理者に苦情言って大丈夫。
でもプール云々は「ハァ?💧💧💧💧」で終わり。
再です😥
足場で一杯一杯ですか…😱お庭の広さが解らないので😥ごめんなさいね…まぁ…危険ですものね⤵
ではでは😥お風呂プールで代用は如何でしょう?😥
お庭でプールは残念ですが…我が家はマンションの時には☺お風呂プールにしましたよ☝結構楽しんでました☺
もし減額が正しいなら庭付き全戸に対して減額されるはずでしょ?それは契約書次第。契約書にその旨書いてあれば減額されるでしょうね。書いてなければ主さんが個別に交渉すればいい。それだけ強硬に主張するならモンペとか関係なく言えばいいんじゃない?
でもその論理では、他のベランダを使えない家も全てベランダ分減額されるって事になるよね。
分譲マンションの工事だったら工事業者がベランダや土地使用料を住民に払う?
- << 20 ありがとうございました。 工事についても減額についても明記はありませんでしたが、交渉というか問い合わせはしてみます(もちろん下手に出ますが) 不動産について詳しくないので、的外れならすみませんが、「今回は賃貸契約に結んだ専用庭が使えないから大家さんに家賃減額が交渉出来るか」という話で、別に工事業者さんに何か求めている訳ではありません。 8さんが例えに出した分譲マンションの件ですが、分譲マンションであれば、工事などはマンションの管理組合の承認がいるし、管理組合の承認があるということは全戸の持ち主(住人)の承認があるということとみなせます。だから工事業者がベランダを使うのも知った上で工事を承認しているから何ら問題はないと思いますが。 今回のスレの話は賃貸の話なので分譲の例を出すのは話が違うと思います。
- << 21 ベランダ分減額については、私は2階に住んだことがないので感覚が分かりませんが、今回は2階でベランダが使えないのは(工事の都合)1週間くらいですが(足場とシートがあり、煩わしさはあるがベランダは使える)1階の専用庭は足場がずっとあり、1ヶ月半丸々使えません。
>> 18
もし減額が正しいなら庭付き全戸に対して減額されるはずでしょ?それは契約書次第。契約書にその旨書いてあれば減額されるでしょうね。書いてなければ…
ありがとうございました。
工事についても減額についても明記はありませんでしたが、交渉というか問い合わせはしてみます(もちろん下手に出ますが)
不動産について詳しくないので、的外れならすみませんが、「今回は賃貸契約に結んだ専用庭が使えないから大家さんに家賃減額が交渉出来るか」という話で、別に工事業者さんに何か求めている訳ではありません。
8さんが例えに出した分譲マンションの件ですが、分譲マンションであれば、工事などはマンションの管理組合の承認がいるし、管理組合の承認があるということは全戸の持ち主(住人)の承認があるということとみなせます。だから工事業者がベランダを使うのも知った上で工事を承認しているから何ら問題はないと思いますが。
今回のスレの話は賃貸の話なので分譲の例を出すのは話が違うと思います。
因みに☝
全然違う事例ですが😥我が家は賃貸退出時の清掃料…三万五千円(私の住む地域の賃貸清掃料相場です)無料になりました☝
私の清掃が細かい為に😂管理の方が清掃入りましたっけ?と聞く位だったので『清掃要らないですね😂』と無料になりました☝
ですので決まり事でも大家さんや管理の体制にもよりますから☺酷い苦情じゃないのだから聞いても良いと思いますよ☝
素人が云々言っても仕方ないので今、知り合いの不動産屋に聞きました。
減額が契約書に明記されてなければ減額はしません。それでも不満なら個人で管理会社との交渉になります。
しかしながら今まで商売しててそのような申し出は一件も無かったです。ちょっとその人はおかしな人ですね。
との解答です。
参考になれば幸いです。
減額を求めても別に異常ではないと思います。
庭の分を含めての家賃なのに1ヵ月半も使用できないとあっては、主さんが不満に感じるのも理解できます。
うちは借りている駐車場が大家さんの都合で使えなかったとき、その分減額してもらえましたよ。
契約書に工事のことがうたわれていないということですが、大抵の契約書には「特に定めていない何かがあったときは、お互い真摯に話し合って解決しましょう」というような記載があると思います。
今回はそれに該当するんじゃないですかね。
ただ、外壁工事は防水など現在の入居者にも意味のある物かもしれませんから、「何のメリットも無いのに迷惑」的なニュアンスは出さないほうがいいでしょうね。
専用庭はプールするためのものじゃないとかめちゃくちゃ言ってる人がいますが プールであろうが自由に使えるから専用庭なんです
分譲なら賠償は難しいですが 賃貸なら減額請求は問題なし
これが専用庭じゃなくて駐車スペースならどうするの❓
減額請求すべしでしょう
足場を組んでの補修は大家の勝手であり 震災や緊急な工事ではないんだし
2万はでかいよ💧
庭を使えなくて不便ではありませんか?…等と探る感じで話してみてはどうでしょう
各部屋で家賃が違うなら具体的な金額を出さず、相手の反応を見て「これじゃあ専用庭付きの部屋にした意味がないですよね?」と同意を得るよう引っ張ってみては?
主さん一人だと聞き入れは困難だろうし、もし聞き入れてもらったとして、後で他の専用庭の住人にバレては居づらくなるかも
意外とそういう話は拡がるんですよ
私は主さんの気持ちがよく分かるけどな~。
言い方に気を付けて大家もしくは管理会社に言ってみてもいいのでは?
何かこのスレの最初の方のレスは、主にアドバイスするふりしてからかってるように感じたよ💧
結局自分に同意好意的レスだけ受け付ける態度なんじゃん。
おかしな人って言われるくらい珍しい話しなんだよ。分からない?文句付けてないで管理会社に連絡したら?
納得行くまで交渉すればいいじゃない。
主はそれについてどう思うか、そういう事例を知ってる人って呼び掛けたんでしょ?
だったら批判的否定的レスも一応受けなよ。不動産屋の答え言えば不動産屋向いてないとか何なの?
やっぱりちょっとおかしい人だ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧