労働基準法違反
私は正社員としてレストランで働いています。
今、1日11時間(レストランなのでお客さんが帰らず毎日残業アリで12時間近くに、残業代はナシ…)で、休みは週1日のみ、と言う勤務です。
週70時間程働いてますが、これは労働基準法違反ではないでしょうか?😢
今は不況だからドコの会社もそれくらいが普通なんでしょうか?😢
無知でスイマセン、皆さんの率直な意見を教えて下さい😔
新しい回答の受付は終了しました
私、9-5時の仕事ですが、繁忙期は夜中の3時4時までです。
残業代は自己申告制ですが、申告すれば社内で評価が下がるので、
(残業しなきゃ仕事が終わらないバカ、って。)
申告する人は少なく、50%ぐらいの申告度合いです。
ここ半年、残業時間が130時間越えてて、体壊して今月1ヶ月、無給休職してます。
労働基準法違反ですよね。
でも、みんなそうなので、どうもこうもできないです・・・。
それくらい普通ですよ。
自分も飲食店勤務ですが、シフトでは14~23時でも、結局はオープン前の作業(9時半頃)からラスト作業後まで働いてます。
もちろんシフト時間以外の手当てはつきません。
ちなみに休憩はゼロです。
それが当たり前だからという『ご時世』だけで本当に納得していいの?
私なら労働法を片っ端から読んで今のうちに残業代が発生する仕組みや会社に後々請求をする事を含めてタイムカード等証拠類を集めておきますけどね。タイムカードが無いなら客観的に判断出来る様にメモ紙に記載します。
使われるだけ使われて残業代発生するのにもらわないなんて人が良すぎですよ。
私はナメられるのが嫌なので会社辞めた後にきっちり請求します。
ギリギリの人数でやってるんで、休憩行く暇が無いんですよね。
ですが発注等でパソコンに向かう時間があるんで、ずっと動きっぱなしじゃないから平気ですね。
それにサービス残業嫌いじゃありませんし。
休日は月に8日くらいあります。
週で決まってる訳じゃないんで、2週間連勤って事も多々あります。
私は,ホテルのレストランで働いてます 私は,パートなので 正社員の人と違って 労働基準法違反するほど働かされた事は めったに有りませんが、社員の人は,多分皆さん労働基準法違反して働いていると思います。飲食店ってそれが普通だと思ってました。私の働いている職場は特に男性は長時間勤務している人多いし‥私も、忙しい時は,無償勤務してます。 もし、主さんが不満に感じるなら、上司に個人的に相談されてそれでも解決しなかったら、労働基準監督署に相談するしか無いと思います。
大丈夫です。サービス残業はすぐに解決できます。
しかし労働時間のメモ等証拠は必要です。
そして賛同者を集めて労働組合をつくりましょう。だから貴方が辞める必要は無いです。だから自分から辞めるといったら損します。
とりあえず個人加盟の労働組合ユニオンに相談してみてください!(わからない場合全労連で検索してみてください!必ず相談窓口があります!)
もちろん何度も考えました・・・。
けど、新卒で入った会社を5年以内に辞めるのはその後の人生に影響出ちゃうので、
耐えに耐え抜いて今があります。
まぁ、昔は残業代をフルにもらえたので、基本給より残業代が多かったぐらいですが。
さ来月から給与が10%カットになるらしいので、
休職してる今、転職活動を始めてますよ。
人材紹介会社の面接で、「人間らしい生活がしたい」って言ったら、
今のお給料より数百万上の採用案件がゴロゴロ出てきました・・・。
我慢してた私は何だったんだろう?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧