労働基準法違反

回答12 + お礼12 HIT数 2254 あ+ あ-

2010/09/03 11:47(更新日時)

私は正社員としてレストランで働いています。
今、1日11時間(レストランなのでお客さんが帰らず毎日残業アリで12時間近くに、残業代はナシ…)で、休みは週1日のみ、と言う勤務です。

週70時間程働いてますが、これは労働基準法違反ではないでしょうか?😢

今は不況だからドコの会社もそれくらいが普通なんでしょうか?😢

無知でスイマセン、皆さんの率直な意見を教えて下さい😔

No.1411009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も毎日2時間サービス残業させられてます。

残業代貰えたら家計が助かるのに・・・。

このご時世仕方無いんですかね~😱

No.2

私、9-5時の仕事ですが、繁忙期は夜中の3時4時までです。
残業代は自己申告制ですが、申告すれば社内で評価が下がるので、
(残業しなきゃ仕事が終わらないバカ、って。)
申告する人は少なく、50%ぐらいの申告度合いです。

ここ半年、残業時間が130時間越えてて、体壊して今月1ヶ月、無給休職してます。

労働基準法違反ですよね。
でも、みんなそうなので、どうもこうもできないです・・・。

No.3

>> 1 うちの旦那も毎日2時間サービス残業させられてます。 残業代貰えたら家計が助かるのに・・・。 このご時世仕方無いんですかね~😱 1さん>レスありがとうございます😃

やっぱりこのご時世仕方ないんですかね💦💦
旦那さんは1日何時間労働で休みがどれくらいなのかが気になります😃

旦那さんが体壊さないように見守ってあげてくださいね😃

No.4

それくらい普通ですよ。

自分も飲食店勤務ですが、シフトでは14~23時でも、結局はオープン前の作業(9時半頃)からラスト作業後まで働いてます。

もちろんシフト時間以外の手当てはつきません。

ちなみに休憩はゼロです。

No.5

>> 2 私、9-5時の仕事ですが、繁忙期は夜中の3時4時までです。 残業代は自己申告制ですが、申告すれば社内で評価が下がるので、 (残業しなきゃ仕事… レス2harucaさん>レスありがとうございます😃

残業130時間!?💦そして夜中の3時って💦1日18時間労働とかじゃないですか!😢💦
残業しなきゃ仕事終わらないくらい仕事が山ほどあるのに、バカってヒドイ😢
転職とかは考えた事はありますか?

harucaさん、ゆっくり休養して疲れをとってくださいね😃貴重な意見ありがとうございました!😃

No.6

>> 4 それくらい普通ですよ。 自分も飲食店勤務ですが、シフトでは14~23時でも、結局はオープン前の作業(9時半頃)からラスト作業後まで働いてま… 4さん>レスありがとうございます😃

14時間で休憩0なんてマヂですか💦俺は考えが甘かったですね💦
4さん休日とかはありますか?😃💦💦

No.7

それが当たり前だからという『ご時世』だけで本当に納得していいの?

私なら労働法を片っ端から読んで今のうちに残業代が発生する仕組みや会社に後々請求をする事を含めてタイムカード等証拠類を集めておきますけどね。タイムカードが無いなら客観的に判断出来る様にメモ紙に記載します。

使われるだけ使われて残業代発生するのにもらわないなんて人が良すぎですよ。

私はナメられるのが嫌なので会社辞めた後にきっちり請求します。

No.8

>> 7 7さん>レスありがとうございます😃

正直納得はしてません😢、残業代はちゃんと出して欲しいし、労働時間もちゃんとして欲しいです!💦

ちょっとおかしいよねと思ったのでタイムカード今月のはコピーしました💦
後、勤務内容、雇用条件をきっちり聞いてないからそれを社長に聞くのと同時に残業代や勤務時間の事は言おうと思ってますが、それでクビになったりしたら、と考えてしまい、話できてません😢💦

No.9

ギリギリの人数でやってるんで、休憩行く暇が無いんですよね。

ですが発注等でパソコンに向かう時間があるんで、ずっと動きっぱなしじゃないから平気ですね。

それにサービス残業嫌いじゃありませんし。

休日は月に8日くらいあります。

週で決まってる訳じゃないんで、2週間連勤って事も多々あります。

No.10

>> 9 通行人4さん>再レスありがとうございます😃

ナルホド発注ですか!ずっと動きっぱなしで14時間とかだったら倒れちゃいますよね💦💦

休日が8日はうらやましいです😃俺もそれくらいあったならこれくらい普通かなと思えるのに💦💦

2週間連勤した後の2週間で3、4連休みたいな形で休みをとるって事ですよね?😃

No.11

そういうの多いみたいです。
でも、「普通」ではなくて、蔓延してるだけだと思います。
雇われは結局弱いですからね⤵

No.12

私は,ホテルのレストランで働いてます 私は,パートなので 正社員の人と違って 労働基準法違反するほど働かされた事は めったに有りませんが、社員の人は,多分皆さん労働基準法違反して働いていると思います。飲食店ってそれが普通だと思ってました。私の働いている職場は特に男性は長時間勤務している人多いし‥私も、忙しい時は,無償勤務してます。 もし、主さんが不満に感じるなら、上司に個人的に相談されてそれでも解決しなかったら、労働基準監督署に相談するしか無いと思います。

No.13

三六協定が労基に出されてたら問題ない場合があります

でも決まった割合の増額の残業代をつけてもらって 決まった休憩は要求しましょう

No.14

大丈夫です。サービス残業はすぐに解決できます。

しかし労働時間のメモ等証拠は必要です。

そして賛同者を集めて労働組合をつくりましょう。だから貴方が辞める必要は無いです。だから自分から辞めるといったら損します。

とりあえず個人加盟の労働組合ユニオンに相談してみてください!(わからない場合全労連で検索してみてください!必ず相談窓口があります!)

No.15

>> 11 そういうの多いみたいです。 でも、「普通」ではなくて、蔓延してるだけだと思います。 雇われは結局弱いですからね⤵ 11さん>レスありがとうございます😃

蔓延、ナルホドスゴくしっくりくる言葉です😫

そう言う普通でない事、なんとか止められないでしょうかね😫💦💦

No.16

>> 12 私は,ホテルのレストランで働いてます 私は,パートなので 正社員の人と違って 労働基準法違反するほど働かされた事は めったに有りませんが、社… 12さん>レスありがとうございます😃
マジレス本当に嬉しいです😃

やっぱり社員となるとそう言うトコがほとんどなんですね😫💦

上司→労働基準監督署、ですね、対処方ありがとうございます😃まずは上司に勇気を持って話に言ってみます😃

No.17

残業代ないならつっ立ってますわ。
何でも不況だからで片付けますか?
不況だから赤信号は急いで渡っても良いの?
ルールは守らないと社会の秩序は乱れますよ

No.18

>> 13 三六協定が労基に出されてたら問題ない場合があります でも決まった割合の増額の残業代をつけてもらって 決まった休憩は要求しましょう 13さん>レスありがとうございます😃

三六協定、を知らない無知をお許しください💦ちょっと検索してきます💦

要求する事が出来るんですね😃ありがとうございます!😃

No.19

>> 14 大丈夫です。サービス残業はすぐに解決できます。 しかし労働時間のメモ等証拠は必要です。 そして賛同者を集めて労働組合をつくりましょう。… 14、行家さん>レスありがとうございます😃

具体的な解決法本当に感謝です😃

小さな職場なんで、賛同者集まるかどうかわからないですが、やってみたいと思います!😃
本当にありがとうです!😃

No.20

>> 17 残業代ないならつっ立ってますわ。 何でも不況だからで片付けますか? 不況だから赤信号は急いで渡っても良いの? ルールは守らないと社会の秩序は… 17さん>レスありがとうございます😃

ものすごく力強い言葉です!
そうですよね!ルールは守らなきゃ!😃

勇気が出た気がします!!ありがとうございます😃

No.21

一日14時間ぐらいの労働時間で休憩は10~15分ぐらい。
公休は月8回程度。 残業代は0です。
周りは皆そうなので、愚痴はいいますが仕方ないと思ってます。

No.22

もちろん何度も考えました・・・。
けど、新卒で入った会社を5年以内に辞めるのはその後の人生に影響出ちゃうので、
耐えに耐え抜いて今があります。
まぁ、昔は残業代をフルにもらえたので、基本給より残業代が多かったぐらいですが。

さ来月から給与が10%カットになるらしいので、
休職してる今、転職活動を始めてますよ。
人材紹介会社の面接で、「人間らしい生活がしたい」って言ったら、
今のお給料より数百万上の採用案件がゴロゴロ出てきました・・・。
我慢してた私は何だったんだろう?

No.23

>> 21 一日14時間ぐらいの労働時間で休憩は10~15分ぐらい。 公休は月8回程度。 残業代は0です。 周りは皆そうなので、愚痴はいいますが仕方ない… 21さん>レスありがとうございます😃

やっぱり周りの人がみんなそうだと、自分だけ休みちゃんとくれとか残業代くれとか言いにくいですよね😔💦

No.24

>> 22 もちろん何度も考えました・・・。 けど、新卒で入った会社を5年以内に辞めるのはその後の人生に影響出ちゃうので、 耐えに耐え抜いて今があります… 22、harucaさん>再レスありがとうございます😃

基本給より残業代のが多いとか💦有り得ないですよね💦

その条件いい案件が見つかったのはharucaさんが頑張ってずっと耐えてきたからではないでしょうか😃

貴重な意見マヂありがとうございます😃転職、うまく行くよう祈ってます!頑張ってください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧