育児中の孤独感

回答7 + お礼1 HIT数 4211 あ+ あ-

2010/09/03 11:47(更新日時)

初めまして。現在妊娠初期、二歳一か月の娘のママです。
最近情緒不安定でちょっとしたことでも涙したり、不安になったり気持ちの変動が激しいです。
そんな中、最近私の住んでるアパートは四室入ってて、夕方私たち親子以外が外で皆で楽しそうに会話してる声が窓から聞こえてきます。
ママさんたち皆さんいい人たちですが、昔から住んでいたのか皆さんとても仲良くて…輪に入れないし、窓から聞こえる声がストレスです。見知らぬ土地に引っ越してきて一年ママ友もおらず、でも親子楽しく過ごしてきたのに今になって物凄く孤独感を感じています。
今無理して仲良くならなくてもいいじゃない!と自分に言い聞かせていますが、毎日孤独で涙してます。似たような経験したママさんの話とか聞かせてください。

No.1411045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ状況です~😭

本当に皆さん親切そうな感じの良い方ばかりなのですが、なにしろ私が引っ込み思案の人見知りなので入り込めません😢

転勤族なのでまた転勤になれば会えなくなるし、無理にママ友作らなくても…と自分に言い聞かせてますがやっぱり普段子供と自分だけっていう状況だと寂しくなりますよね😢

アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇

No.2

最初は私も同じでした。
いきなり、輪の中へ入って行くのではなく、初めは、挨拶をするようになり、少し慣れて来たころな、子供の話しなどと自分の中で段階を作り、進んでみました。
自分が思ってたより話しかけたら、すぐお友達になりました。
お母さんがなかなか友達作れないと
子供も友達作りが出来ないとの事を言われたので…
私がママ友を作る用に心掛けたら、子供も子供達の輪の中に入っていける用になりましたよ😊

No.3

同じアパートだと 反対に面倒ですよ 1度仲良くしちゃうと なんとなくいつも一緒に 会話に入っていないと ダメみたいな気分になるし・・・・あえてなかよくしない方が楽です

No.4

小学生ママです。

挨拶程度のママさんはいますが、遊べる友達はいません。

子供はすぐに学校で友達できましたよ😃
放課後友達から誘われる事もあります。

仕事など忙しいから孤独とか特に思いません。

No.5

分かります~😚
私も引っ越して4年です。ご近所は子供の年が近い為に(3才~小1位)みんな夕方頃は家の前で遊びながら
お母さんは楽しそうにおしゃべりです。
しかし、他の家は女の子ばかり…我が家は息子。輪に入れず😥

おまけに、下の子は2歳なので、一緒に遊ぶには動きが激しくて着いて行けません。
他のお母さん達は仲良しで、服のお下がり交換や、家の前で合同バーベキューしてます。
挨拶はしますが…虚しいですよね💦
外から聞こえてくる声がストレスです。

たまに誰も外に出てない日はホッとします💦
一軒家なので付き合いが長くなるし…

でも、深入りすると面倒な事もあるし…

どちらを取るか、ですよね😥

No.6

私も同じです。引っ越しして半年。マンションの方はいい人ですが、仲間に入れないし外での会話が聞こえてくるとストレスです。

仲間に入ればまたそれはそれで煩わしいだろうけど、最近孤独感や虚しさ、イライラもします

No.7

一括で申し訳ないございません!私と同じ悩みを抱えてるお母さん達がいるなんて…こんな悩み私だけかと思ってました💦
私自身の為なのか、子供の為なのか、同じアパートだし子供同年代だし、仲良くならなければならないってどこかで強く思っていて、でも踏み出せないしストレスでしたが、あんま気にせず外で会った時には挨拶がてら軽く会話を私からできたらいいな✨と思います!
なんか心が軽くなりました😃ありがとうございます✨

No.8

小学生ママです😊
上の子が小学生になる寸前まで、社宅住まいでした💨
分かります…私は社宅の人達といまいち仲良く出来ず浮いていたので、皆で仲良くしてる輪には入れませんでした😭
幼稚園も一人だけ、違ってたし…買い物から帰宅したり、特に夏ですと夕方子供達の敷地内公園で遊ぶ声や母親達の仲良くしてる姿を見ると、辛かったです😥
時々…本当に時々ですが、偶然輪に入った時も、上手く話せず💦
余計孤独でした😱
子供達に申し訳なかったです😥

主さんの気持ち、痛い位分かります。
長々すみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧